Рубрики

Берут много, отдают мало: понимание проблемы жадности и работа со «скрягами»

Все время от времени сталкиваются с этими раздражающе скупыми людьми. Не взирая на доходы, они будут стараться забрать себе все, что только возможно. При этом выпросить лишнюю копейку у такого человека бывает очень сложно. Однако нужно лишь понять стратегию построения диалога со скрягами и дело сдвинется с мертвой точки.

Не придуманная история

Мультфильмы про Скружда смотрели в детстве все. Кто-то просто смеялся над веселыми приключениями уток, другие принимали такой стиль жизни за идеал, к которому нужно стремиться. Один чикагский адвокат написал Арт Маркману, профессору психологии и маркетинга в Техасском университете письмо, в котором просил совета и помощи.

Он описал обычную ситуацию, которая стала доставлять много дискомфорта. В небольшом офисе только что был нанят новый адвокат, который отличается невероятной скупостью. Если все идут в ресторан, она отказывается оставлять чаевые, но собирает со стола остатки продуктов в пакеты. Однажды и вовсе принесла еду с собой. Когда коллеги скидываются деньгами на похороны, рождение или серьезное лечение, новый член коллектива игнорирует предложение поучаствовать.

И самое интересное, она зарабатывает более 200 000 долларов в год. Но категорически отказывается участвовать в принятой в коллективе финансовой поддержке приюта для бездомных и хвастается тем, что не занимается подачками. А когда офис оплачивает обед сотрудникам, она первая в очереди, набирая еды столько, что можно накормить трех человек. Что делает человека скрягой, который подрывает дружную атмосферу в коллективе?

Беспокойство по поводу денег

Профессор Арт Маркман с большим вниманием отнесся к просьбе о помощи и подготовил обстоятельный ответ. Хотя мы не склонны думать, что существует некоторое генетическое влияние, жизненный опыт поколений влияет и на нашу с вами жизнь. Просто подумайте о целом поколении, которое пережило Великую Отечественную войну, или Великую депрессию в США. Многие из них очень беспокоились о финансах и продуктах, боялись, что им не хватит на жизнь, сколько бы у них ни было на самом деле. Эту тревогу они затем передавали своим детям, и это происходило из поколения в поколение.

Для некоторых людей знать, что у них есть деньги, важнее, чем тратить их на что-либо. Такое поведение не имеет смысла извне, поэтому окружающие люди не понимают их и стараются избегать. Но оно имеет смысл с точки зрения самого человека, а точнее его предков, голос которых сегодня звучит у него в голове.

Проблемы на работе и в семье

Письмо ясно показало, что поведение этого нового адвоката вызвало огромное недовольство. До его приезда адвокатская контора походила на семью, где никто не вел подсчет того, кто за что заплатил. Но теперь появился человек, который откровенно таким положением пользовался и никому это не нравилось.

В семьях и небольших офисах много общего. Это место, где за блага не выставляются счета. Например, если родители ведут детей в парк, они не выставляют им счет. Однако, когда семья расширяется, то есть в ней появляются дяди, тети, двоюродные братья и сестры, то ситуация может измениться.

Особенно если есть человек, который постоянно берет вещи у других людей и не отдает. Это становится большой проблемой и вызывает много напряженности в семье. То есть с такой ситуацией можно столкнуться не только на работе, но и дома. А значит, нужно быть готовым правильно действовать.

Простой пример

Он жизненный и многие сталкивались с таким поведением. Представьте, что дядя с женой часто путешествуют, а вы живете недалеко от аэропорта. Чтобы сэкономить время, они останавливаются у вас. Повторяется это несколько раз в год. При этом родственники никогда не подумают о том, чтобы привести продуктов, пригласить вас пообедать за свой счет или сделать небольшой подарок. С вашей стороны это может быть расценено как скупость и неуважение. Но они искренне считают, что у вас все есть и им просто нечего дать.

На самом деле нужно старательно избегать таких ситуаций, в которых вольно или невольно пользуетесь чужими ресурсами, ничего не давая в замен. Это показывает уровень неуважения и отсутствие признания за то, что было сделано для вас. Когда у вас есть ресурсы, неуважительно не вносить какой-либо вклад в общую копилку.

Что же делать, если в окружении есть такой человек

Маркман предложил чикагскому адвокату три варианта:

  1. Начните вести счет. Если вы вместе выходите на ланч, просто передайте ему чек и скажите: «Теперь ваша очередь платить».
  2. Прекратите иметь дело со скрягой, когда опрос касается мероприятий, не связанных с работой. Просто не приглашайте этого человека.
  3. Игнорируйте его поведение.

Эти советы простые и сложные одновременно. Они не слишком хорошо работают и в том случае, если дело касается членов вашей семьи. Хотя тут весь вопрос заключается в том, чтобы набраться смелости и высказать свои претензии. Может человек и не догадывается, либо боится обидеть, предложив деньги или иную помощь.