Рубрики

Деньги в казну: продукты, которые приносят своим странам огромные состояния

Мы знаем, что оливковое масло является частью средиземноморской диеты, а Португалия – один из крупнейших экспортеров в Европе. Но знаете ли вы, что Турция входит в пятерку крупнейших экспортеров оливкового масла в мире?

Когда мы думаем о Бельгии и Швейцарии, то вспоминаем знаменитый шоколад, но становится ли его экспорт источником богатства страны? Вашему вниманию предложены некоторые удивительные продукты, которые приносят прибыль странам.

Улитки – Босния и Герцеговина (главное фото)

Франция продолжает оставаться одним из крупнейших экспортеров улиток, но Босния и Герцеговина уверенно наступает ей на пятки. В 2016 году экспорт французских улиток принес 8,9 миллиона евро, а выручка боснийцев составила 7,48 миллиона евро.

Корица – Шри-Ланка (главное фото)

Эта специя у нас ассоциируется с рождественской выпечкой и зимними вечерами, но правда в том, что она происходит из тропической страны Шри-Ланки. В этой стране корица широко используется в медицине и кулинарии. Шри-Ланка поставляет 32,9 % этого продукта. В 2016 году она обогатилась на 136,4 миллиона евро.

Шафран – Иран

В большей части мира это просто яркие цветы, но в Иране они являются источниками богатства, потому что именно из них получается шафран. Каждый цветок тщательно собирают вручную, поэтому он является одной из самых дорогих пряностей в мире, что делает его также одним из источников богатства страны. В первые месяцы прошлого года Иран экспортировал 147,2 тонны шафрана.

Вишня – Чили

Более 30 % экспорта вишни по всему миру приходится на Чили. Прибыль достигла почти 700 миллионов евро. Вторым по величине экспортером является Америка и Гонконг.

Шоколад – Германия

Когда мы думаем о шоколаде, невозможно не вспомнить Бельгию или Швейцарию, но на самом деле крупнейшим экспортером является Германия, на которую приходится 17,7 % всего мирового экспорта.

Куркума – Индия

Индийская куркума появилась на кухнях западных поваров совсем недавно. Индия является крупнейшим поставщиком куркумы, и ожидается, что бизнес будет продолжать расти.

Лягушачьи лапки – Индонезия

Лягушачьи лапки являются главным ингредиентом некоторых европейских блюд и происходят из Индонезии. Несмотря на то что они являются источником дохода для азиатских стран, экологи опасаются, что чрезмерный спрос может оказать серьезное влияние на численность земноводных.

Сгущенное молоко – Новая Зеландия

Наибольший доход стране приносит экспорт сгущенного молока. За ней следует Китай.

Вода и лед – Китай

Интересно, что Китай также является крупнейшим экспортером воды и льда, на долю которого приходится 55,8 % экспорта этих двух продуктов в мире.

Протезы и искусственные зубы – Лихтенштейн

Около пятой части искусственных зубов производится в этой маленькой стране в Центральной Европе.

Соль – Нидерланды

Крупнейший в мире экспортер соли – это Нидерланды. В 2016 году экспортная выручка превысила 202 миллиона евро.

Сперма крупного рогатого скота – Канада

Канада заботится о том, чтобы поголовье скота не сократилось, поэтому экспортирует бычью сперму для искусственного осеменения. В 2016 году экспорт принес прибыль в размере 83,44 млн евро.

Шелковые коконы – Бельгия

Коконы, произведенные шелкопрядами, используются для производства шелка, ювелирных изделий и даже косметических продуктов. Бельгия является крупнейшим экспортером, в 2016 году выручка превысила 1 миллион евро.

Цинк – Перу

Страна Южной Америки является одним из крупнейших производителей цинка. В 2017 году в Перу произведено около 1,47 млн тонн цинка.

Водоросли – Южная Корея

Использование водорослей очень разнообразно, они пригодятся и на кухне, и в производстве косметики. В 2016 году Южная Корея извлекла 150 миллионов евро прибыли от экспорта этих морских растений, в основном в Японию и Китай.

Известь – Франция

Также известная как оксид кальция, используемый для производства цемента, известь является королевой экспорта во Франции. В 2016 году выручка составила порядка 79,3 млн евро.

Газовые турбины – Великобритания

Газовые турбины электростанций отвечают за преобразование нефти в энергию. По оценкам, в 2016 году выручка от экспорта достигла 16,5 млрд евро.

Перец чили – Китай

Плантации чили в Китае, по оценкам, занимают около 1,55 млн га земли.

Камень – Турция

Подавляющее большинство камня, используемого при строительстве, импортируется из Турции. Страна является крупнейшим экспортером мрамора, травертина и алебастра, доходы от экспорта которых достигли 727 миллионов евро в 2016 году.

Человеческие волосы – Мьянма

Это может показаться странным, но в Мьянме большинство парикмахеров могут заплатить вам за стрижку. Бизнес по продаже париков из человеческих волос приносит миллионы. Экспорт в 2016 году принес 4,3 миллиона евро.