Рубрики

Без вины виноват: что делать, если на ваше имя оформлена кредитная карта

Представьте ситуацию, вам звонят и сообщают, что на вас был оформлен кредит. А вы об этом ничего не знаете. К тому же, вам грозит начисление штрафов за просрочку или вас вообще записали в ряды злостных неплательщиков. Что предпринять в данном случае?

К сожалению, такого рода мошенничество сейчас очень распространено. Расскажем, как правильно выходить из такой ситуации.

Что предпринять, если на вас оформили кредит без вашего ведома?

  1. Необходимо в первую очередь выяснить название организации, которая вас зачислила в должники. Также следует узнать, на основании каких бумаг был оформлен заем. Банк или МФО должны предоставить вам копию кредитного соглашения.
  2. Нужно убедиться, что речь не идет о вашей старой задолженности, которая возросла от нескольких сотен рублей до тысяч. Также кредит мог быть выдан вашему полному тезке.

Если ваша личность совпадает с заемщиком, но ссуду вы не оформляли — следует подать заявление о мошенничестве в правоохранительные органы. Такая схема является уголовным преступлением. Согласно статье 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, преступники могут быть наказаны штрафом в размере до 120 тысяч рублей или лишены свободы на срок до двух лет.

В заявлении обязательно подробно описываются обстоятельства дела: сумма кредита, на какой срок он был оформлен, какой датой и другие важные детали. Если имеется такая возможность, прикладываются следующие бумаги — выписка со счета и доказательства вашей невиновности. К примеру, при оформлении кредита вас не было в стране. Подтвердить это можно авиабилетами и ксерокопией паспорта с отметками о выезде/въезде.

У вас на руках должна остаться копия заявления и талон о его приеме.

  1. Ходатайствуйте о внутреннем расследовании в банке или МФО.
  2. Если в кредитной организации продолжают настаивать на долге — обращайтесь в суд.

Что нужно знать о стандартных схемах мошенников

Часто нечестные на руку «предприниматели» стараются выдать себя за кредитных брокеров. Они предлагают помощь в решении проблем с отказами по выдаче ссуд. После чего, воспользовавшись оригиналом паспорта, оформляют кредит.

Нужно следить за тем, чтобы ваш документ, удостоверяющий личность, никогда и нигде не оставался в качестве залога. Неприятные сюрпризы не заставят себя ждать. На сегодняшний день по копии паспорта без каких-либо проблем получают интернет-займы. Мошенниками часто оформляется кошелек "Яндекс.Денег", также по копии сообщник в салоне связи его подтверждает, а потом уже проходит операция микрокредитования.

В случае утери паспорта нужно незамедлительно обратиться в полицию. Ваше заявление - основное доказательство вашей невиновности в суде.

К чему нужно быть готовым?

Нужно быть готовым к тому, чтобы документально или с помощью свидетелей подтвердить свою невиновность. Если имеются свидетельские показания – это уже хорошо, но их часто бывает недостаточно. Может помочь почерковедческая экспертиза подлинности подписи на кредитном соглашении. Вам придется самостоятельно оплачивать все расходы, но потом вы сможете взыскать их с ответчика.

Только вступившее в силу решение суда и выданный исполнительный лист может стать основанием к тому, чтобы вы выплачивали долг. А вот коллекторы никакого права требовать возврата денег не имеют.