Сейчас никто не поверит в то, что еда, за которую богачи всего мира готовы платить большие деньги, когда-то считалась пищей для бедняков. К группе таких продуктов относятся лобстеры, устрицы, фуа-гра и некоторые другие продукты, известные во всем мире как деликатесы. Смешно, но сегодня, чтобы отведать их, люди идут в лучшие рестораны своего города, а раньше их могли выбросить на улицу, даже не задумываясь.
Буйабес
Стоит отметить, что еще не так давно многие морепродукты считались дешевой и бесполезной пищей, из-за чего блюда, приготовленные из них, совершенно не ценились. Сущие копейки стоил и суп буйабес, за который сейчас гости самых пафосных заведений готовы платить кругленькие суммы.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/5/6/1/2/2/i/1456122.jpg?1579658408)
Еще 150-200 лет назад буйабесом питались только бедные моряки, для которых составляющие ингредиенты супа были самыми доступными продуктами. В наши же дни ситуация обстоит совершенно иначе: к приготовлению буйабеса стали относиться слишком серьезно, определив лишь 20 видов морепродуктов, из которых этот "бедняцкий" суп может быть приготовлен. Причем настоящий буйабес варится лишь из тех ингредиентов, которые были выловлены в водах Марселя.
Устрицы
"Бедность и устрицы всегда идут рука об руку", - такое выражение можно встретить у Чарльза Диккенса. Это неудивительно, ведь до начала 19-го века десяток устриц стоил дешевле половины буханки хлеба.
Картина сильно изменилась в тот момент, когда бедняки поняли, что устрицы - прекрасный источник белка и энергии. Они начали массово вылавливать моллюсков, из-за чего их популяция стала быстро сокращаться. Несмотря на запреты властей, их все равно продолжали вылавливать.
Только после осознания ценности продукта на него была установлена соответствующая стоимость: сейчас в ресторанах Москвы устриц можно отведать не дешевле чем по 190 рублей за штуку.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/5/6/1/2/3/i/1456123.jpg?1579658408)
Фуа-гра
Гусиную и утиную печень высоко ценили гурманы Древнего Рима и Египта - ее кушали только аристократы. Однако с падением империй и ценность продукта куда-то исчезла - его никто не хотел есть, кроме нищих евреев.
Кстати, именно евреи стали продавать гусиную печень европейским аристократам, позиционируя ее как лучший деликатес. Когда европейцы распробовали продукт, решили выращивать его самостоятельно. В итоге фуа-гра снова стало популярным и дорогим блюдом, а кушать его стали только самые богатые люди. В частности, в московских ресторанах заказывать фуа-гра могут лишь посетители, готовые заплатить за порцию этой диковинки больше 2000 рублей.
Красная рыба
Когда лосось и форель в изобилии водились возле шотландских берегов, ими питались только самые бедные люди, проживающие в прибрежных поселениях. Люди буквально давились ненавистной красной рыбой, употребляя ее то в вареном, то в жареном, то в соленом или копченом виде, даже не подозревая, сколько полезных компонентов содержится в ней. Однако когда был изучен состав продукта, ситуация резко изменилась и красную рыбу стали вылавливать уже для того, чтобы продать ее как можно дороже.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/5/6/1/1/8/i/1456118.jpg?1579658408)
Кстати, в настоящее время похлебка, сваренная из копченого лосося, считается одним из самых вкусных блюд в традиционной кухне Шотландии.
Фондю
Смесь эмменталя и грюйера с хорошим алкоголем (дорогое белое вино или коньяк) - это и есть полюбившееся многим гурманам фондю. Сегодня оно готовится из дорогих сортов сыра и предлагается гостям элитных ресторанов по очень непривлекательным ценам.
Мало кто знает, что еще не так давно расплавленным сыром, разведенным вином, питались бедные пастухи, которые ничего не могли взять с собой в поле, кроме этих самых доступных ингредиентов. В фондю они обмакивали небольшие кусочки хлеба - так и питались весь день.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/5/6/1/1/7/i/1456117.jpg?1579658408)
Лобстеры
Еще не так давно американские рыбаки всерьез недооценивали лобстеров и, вылавливая их, были очень недовольны добычей, ведь она стоила сущие копейки. В большинстве случаев выловленных лобстеров просто выкидывали за борт или продавали беднякам.
Однако так было недолго, ведь в скором времени нашлись заграничные повара, умеющие готовить лобстера так, что он превращался в настоящий деликатес. Морепродукт полюбился аристократам, а уж они не могут кушать дешевку - вот и выросла цена.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/5/6/1/2/0/i/1456120.jpg?1579658408)
Граппа
Изначально все воспринимало граппу как отходный продукт, ведь данный вид алкоголя готовится из виноградных выжимок, которые оставались после приготовления вина. Разумеется, дорогое вино могли себе позволить только богачи, а бедняки могли наслаждаться алкоголем, созданным из отходов.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/5/6/1/1/6/i/1456116.jpg?1579658408)
Так никто бы и не понял ценности граппы, если бы не наполеоновские войска, которые распробовали алкоголь и вывезли все имеющиеся его запасы. Узнав об этом, итальянцы подумали, что они ничем не хуже французов, и тоже решили как следует распробовать напиток. Кому-то из них пришла в голову идея облагородить его вкус с помощью выдержки в дубе.
Лягушачьи лапки
Известный во всем мире французский деликатес ранее кушали только французы, находящиеся за гранью бедности: они были настолько нищими и голодными, что были готовы есть буквально все, что движется.
Сейчас их любят есть не только французы, но и представители многих азиатских народов. Правда, для современников радость попробовать деликатесные лапки обходится недешево. Например, в московском ресторане за блюдо из них придется заплатить чуть больше 2000 рублей.
Паэлья
Изначально паэлья была блюдом испанских бедняков, которое готовилось из всех продуктов, которые только были найдены в доме. Иначе как объяснить его странный состав, в который одновременно могут входить морепродукты и мясо?
Сегодня это блюдо уже недоступно для бедных слоев населения не только Испании, но и всего мира, ведь его стали подавать только в хороших ресторанах по очень высокой цене.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/5/6/1/2/1/i/1456121.jpg?1579658408)
Виноградные улитки
Этот бесценный источник белка далеко не всегда был деликатесом, ведь в течение очень долгого времени им питались только самые нищие французы, которым вовсе нечего было кушать - они собирали этих улиток в садах и готовили их, как могли.
![](http://businessman.ru/static/img/n/1/4/5/6/1/2/9/i/1456129.jpg?1579658408)
С некоторых пор виноградные улитки, приготовленные с чесноком, маслом и зеленью петрушки, - это настоящий деликатес, который подают в самых дорогих ресторанах мира под лучшие сорта вин. В Москве улиток можно отведать по цене около 1000 рублей за порцию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание