Рубрики

Еда для нищих, которой удалось пробиться в самые дорогие рестораны России и мира

Сейчас никто не поверит в то, что еда, за которую богачи всего мира готовы платить большие деньги, когда-то считалась пищей для бедняков. К группе таких продуктов относятся лобстеры, устрицы, фуа-гра и некоторые другие продукты, известные во всем мире как деликатесы. Смешно, но сегодня, чтобы отведать их, люди идут в лучшие рестораны своего города, а раньше их могли выбросить на улицу, даже не задумываясь.

Буйабес

Стоит отметить, что еще не так давно многие морепродукты считались дешевой и бесполезной пищей, из-за чего блюда, приготовленные из них, совершенно не ценились. Сущие копейки стоил и суп буйабес, за который сейчас гости самых пафосных заведений готовы платить кругленькие суммы.

Еще 150-200 лет назад буйабесом питались только бедные моряки, для которых составляющие ингредиенты супа были самыми доступными продуктами. В наши же дни ситуация обстоит совершенно иначе: к приготовлению буйабеса стали относиться слишком серьезно, определив лишь 20 видов морепродуктов, из которых этот "бедняцкий" суп может быть приготовлен. Причем настоящий буйабес варится лишь из тех ингредиентов, которые были выловлены в водах Марселя.

Устрицы

"Бедность и устрицы всегда идут рука об руку", - такое выражение можно встретить у Чарльза Диккенса. Это неудивительно, ведь до начала 19-го века десяток устриц стоил дешевле половины буханки хлеба.

Картина сильно изменилась в тот момент, когда бедняки поняли, что устрицы - прекрасный источник белка и энергии. Они начали массово вылавливать моллюсков, из-за чего их популяция стала быстро сокращаться. Несмотря на запреты властей, их все равно продолжали вылавливать.

Только после осознания ценности продукта на него была установлена соответствующая стоимость: сейчас в ресторанах Москвы устриц можно отведать не дешевле чем по 190 рублей за штуку.

Фуа-гра

Гусиную и утиную печень высоко ценили гурманы Древнего Рима и Египта - ее кушали только аристократы. Однако с падением империй и ценность продукта куда-то исчезла - его никто не хотел есть, кроме нищих евреев.

Кстати, именно евреи стали продавать гусиную печень европейским аристократам, позиционируя ее как лучший деликатес. Когда европейцы распробовали продукт, решили выращивать его самостоятельно. В итоге фуа-гра снова стало популярным и дорогим блюдом, а кушать его стали только самые богатые люди. В частности, в московских ресторанах заказывать фуа-гра могут лишь посетители, готовые заплатить за порцию этой диковинки больше 2000 рублей.

Красная рыба

Когда лосось и форель в изобилии водились возле шотландских берегов, ими питались только самые бедные люди, проживающие в прибрежных поселениях. Люди буквально давились ненавистной красной рыбой, употребляя ее то в вареном, то в жареном, то в соленом или копченом виде, даже не подозревая, сколько полезных компонентов содержится в ней. Однако когда был изучен состав продукта, ситуация резко изменилась и красную рыбу стали вылавливать уже для того, чтобы продать ее как можно дороже.

Кстати, в настоящее время похлебка, сваренная из копченого лосося, считается одним из самых вкусных блюд в традиционной кухне Шотландии.

Фондю

Смесь эмменталя и грюйера с хорошим алкоголем (дорогое белое вино или коньяк) - это и есть полюбившееся многим гурманам фондю. Сегодня оно готовится из дорогих сортов сыра и предлагается гостям элитных ресторанов по очень непривлекательным ценам.

Мало кто знает, что еще не так давно расплавленным сыром, разведенным вином, питались бедные пастухи, которые ничего не могли взять с собой в поле, кроме этих самых доступных ингредиентов. В фондю они обмакивали небольшие кусочки хлеба - так и питались весь день.

Лобстеры

Еще не так давно американские рыбаки всерьез недооценивали лобстеров и, вылавливая их, были очень недовольны добычей, ведь она стоила сущие копейки. В большинстве случаев выловленных лобстеров просто выкидывали за борт или продавали беднякам.

Однако так было недолго, ведь в скором времени нашлись заграничные повара, умеющие готовить лобстера так, что он превращался в настоящий деликатес. Морепродукт полюбился аристократам, а уж они не могут кушать дешевку - вот и выросла цена.

Граппа

Изначально все воспринимало граппу как отходный продукт, ведь данный вид алкоголя готовится из виноградных выжимок, которые оставались после приготовления вина. Разумеется, дорогое вино могли себе позволить только богачи, а бедняки могли наслаждаться алкоголем, созданным из отходов.

Так никто бы и не понял ценности граппы, если бы не наполеоновские войска, которые распробовали алкоголь и вывезли все имеющиеся его запасы. Узнав об этом, итальянцы подумали, что они ничем не хуже французов, и тоже решили как следует распробовать напиток. Кому-то из них пришла в голову идея облагородить его вкус с помощью выдержки в дубе.

Лягушачьи лапки

Известный во всем мире французский деликатес ранее кушали только французы, находящиеся за гранью бедности: они были настолько нищими и голодными, что были готовы есть буквально все, что движется.

Сейчас их любят есть не только французы, но и представители многих азиатских народов. Правда, для современников радость попробовать деликатесные лапки обходится недешево. Например, в московском ресторане за блюдо из них придется заплатить чуть больше 2000 рублей.

Паэлья

Изначально паэлья была блюдом испанских бедняков, которое готовилось из всех продуктов, которые только были найдены в доме. Иначе как объяснить его странный состав, в который одновременно могут входить морепродукты и мясо?

Сегодня это блюдо уже недоступно для бедных слоев населения не только Испании, но и всего мира, ведь его стали подавать только в хороших ресторанах по очень высокой цене.

Виноградные улитки

Этот бесценный источник белка далеко не всегда был деликатесом, ведь в течение очень долгого времени им питались только самые нищие французы, которым вовсе нечего было кушать - они собирали этих улиток в садах и готовили их, как могли.

С некоторых пор виноградные улитки, приготовленные с чесноком, маслом и зеленью петрушки, - это настоящий деликатес, который подают в самых дорогих ресторанах мира под лучшие сорта вин. В Москве улиток можно отведать по цене около 1000 рублей за порцию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание