Рубрики

Бетанкур Майерс - самая богатая женщина в мире по версии Forbes

Франсуаза Бетанкур Майерс, владеющая по наследству компанией L’Oreal, с состоянием 49,3 миллиарда долларов признана богатейшей женщиной в мире. Кроме того, по версии Forbes она занимает 15-е место в общем списке самых богатых людей.

Компания была основана в 1909 г. дедушкой Франсуазы – французским фармацевтом и предпринимателем Эженом Шюллером. Он являлся талантливым химиком и изобрел свою формулу краски для волос, которую продавал в парикмахерские Парижа. Краске он дал название Oreal. Помимо прочего, его также относят к основателям современной рекламы.

Первый год на вершине списка женщин-миллиардеров

Внучка основателя косметической компании Эжена Шюллера и с 1997 года член ее Совета директоров, она дебютировала в списке миллиардеров журнала в прошлом году. С момента первого опубликования этого списка в 1987 г. в нем неизменно присутствовала мать Франсуазы – Лилиан Бетанкур. В сентябре 2017 г. она умерла, и ее место теперь заняла дочь.

За год состояние директора L’Oreal выросло на 7,1 миллиарда долларов, или на 17%. Данный рост обусловлен в первую очередь феноменальными результатами в области продаж косметики. 90% состояния Майерс составляют акции компании, продемонстрировавшей в прошлом году небывалый рост. Общая прибыль за год составила 30,6 миллиарда долларов. На 20% выросли доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь основным локомотивом продаж стал Китай, который уже превзошел в этом Северную Америку.

Благотворительный фонд Бетанкур-Шюллер вкладывает средства в науку и искусство Франции

Бетанкур Майерс проживает в Париже и имеет в своем распоряжении семейный благотворительный фонд Бетанкур-Шюллер с активами более 700 миллионов долларов. Фонд содействует развитию науки и искусства Франции, вкладывает деньги в поддержку науки, традиционных ремесел и социального прогресса. Также Фонд делал пожертвования в поддержку нейронных исследований, семей с детьми-аутистами и французского хора. Франсуаза Бетанкур не только управляет мировым лидером в области косметики, она еще занимается научной деятельностью, пишет книги. Одна из ее книг посвящена греческой мифологии, другая содержит комментарии к Библии.

И хотя она пробыла на вершине списка богатейших женщин мира всего один год, ее нахождение на этом месте не выглядит странным. В последнее десятилетие его занимали Бетанкур Майерс или Алиса Уолтон. Причем первая вырвалась вперед непосредственно перед составлением списка.

Семейства Майерс и Уолтон передают лидерские позиции друг другу

Ее мама – Лилиан Бетанкур, дочь основателя компании, большую часть жизни провела работая в L’Oreal. В конце жизни она страдала деменцией. Эта женщина вместе с наследницей компании Walmart поочередно удерживали титул богатейшей женщины планеты на протяжении большей части составления этого рейтинга журналом Forbes. Когда был составлен первый список, Лилиан прочно заняла в нем первую позицию и не уступала ее в течение 14 лет. С 2001 г. лидерские позиции перешли к Алисе Уолтон, дочери основателя крупной торговой сети Walmart Сэма Уолтона.

В 2010 г. журнал отдал пальму первенства Кристи Уолтон (невестка Сэма Уолтона). Тогда считалось, что ей досталась основная часть состояния ее мужа, погибшего в авиакатастрофе в 2005 г. Она возглавляла список до 2015 г., когда были вскрыты документы, касающиеся наследства. В соответствии с ними ей полагалась только шестая часть состояния Джона. Третья часть досталась их сыну Джону, остальные средства пошли на благотворительность.

Насколько актуален список

Список миллиардеров, по сути, представляет собой данные о состоянии людей на 8 февраля 2019 г. Он учитывает стоимость акций и обменные курсы. В течение нескольких дней с момента публикации рейтинга фактическое состояние дел в этом списке может измениться: одни станут богаче, другие – беднее.