Рубрики

Хорошие деньги и веселое настроение: работа сомелье в России - плюсы, минусы и зарплата по регионам

Во все времена мир вин отличало богатство и разнообразие. Из одного и того же сорта винограда можно изготовить множество совершенно различных напитков. Для качества вина важны климат и другие условия произрастания сырья, а также особенности технологий, используемых виноделами. Со всеми этими обстоятельствами знакомы представители удивительной профессии сомелье, что в переводе с французского означает «виночерпий». Для среднестатистического потребителя он является тем волшебником, который знает о вине все.

Особая профессия

Профессию сомелье относят к разряду особенных. Предположительно ее родиной является Франция девятнадцатого столетия. Некоторые считают, что эта специальность родилась в Италии в семнадцатом. Есть и третья точка зрения, которая относит рождение профессии виночерпия к более древним временам – уже в пятом тысячелетии до нашей эры в Иране научились делать виноградное вино. Неужели в ту далекую эпоху люди обходились без виночерпия?

В работе представителей этой профессии соединяется искусство режиссера, актера, декоратора. Зачастую виночерпий является автором небольшого спектакля, в котором он же исполняет главную (и единственную) роль для небольшого количества зрителей (нередко для одного). Посетитель ресторана ждет от пребывания здесь праздника, и праздник ему подарит в первую очередь сомелье.

В чем заключаются его обязанности

Сомелье – это сотрудник ресторана, отвечающий за приобретение вина, его правильное хранение (температуру, положение бутылок, оптимальную влажность) и продажу. Профессия предусматривает наличие у специалиста основательных и обширных знаний о различных винах, особенностях их производства, сервировки и сочетания с разнообразными блюдами. Кроме того, он должен владеть технологией декантации вин, в ходе которой решаются такие задачи:

  • избавление напитка от осадка;
  • насыщение его кислородом;
  • придание ему эстетичного вида.

Помимо этого, в обязанности сомелье входит оказание помощи при выборе вин. При этом он должен учитывать многие факторы: сезонную зависимость напитка, возраст клиента, совместимость вина с заказанными посетителем блюдами. Предварительно, перед тем как подать вино, специалист обязан его продегустировать, оценив качество напитка. Обязанностью сомелье является также составление винного меню, в котором непременно должны совпадать содержание напитков в погребе и винная карта.

О плюсах профессии

Преимущества этой профессии определяются:

  • Ее востребованностью на рынке труда. В последнее время отмечается ее постоянный рост, что связывают с ростом ресторанного бизнеса и культурой потребления вин.
  • Наличием нескольких специализаций (чайный сомелье, пивной и т. д.), предусматривающих решение круга абсолютно разносторонних задач.
  • Большим разбросом при выборе места работы. Специалист может трудиться не только в ресторане, но и в качестве экскурсовода на виноградниках, заниматься преподаванием, работать в винных компаниях, специализированных винных бутиках, супермаркетах и т. д.
  • Перспективой карьерного роста. Специалист с большим опытом может заняться управленческой деятельностью, которая является более высокооплачиваемой. Следует учесть, что при этом повышается и ответственность.
  • Интересной работой, предполагающей общение с разносторонними людьми.
  • Довольно высокой заработной платой, в отдельных случаях доходящей до 150-200 тыс. руб. в месяц (при наличии мастерства экстра-класса).

О минусах

Недостатками профессии многие считают:

  • Высокую конкуренцию, строгий критерий отбора при поступлении в вуз.
  • Необходимость овладения большим объемом теоретических и практических знаний. Специалист, помимо своей непосредственной специальности, должен овладеть специальностью менеджера, знать как минимум два иностранных языка: английский и французский.
  • Большую ответственность при работе с обширной документацией, без которой в системе учета алкогольной продукции обойтись невозможно.
  • Платность обучения в московских, санкт-петербургских, а также европейских школах сомелье.
  • Ненормированность графика работы. Многие заведения работают в ночное время. Сомелье должен обладать устойчивой нервной системой, способностью часто переходить с одного режима на другой.

Кстати…

Нередко сомелье приходится сталкиваться с непониманием со стороны своих родственников и членов семьи, которым его выбор профессии кажется странным. Так происходит потому, что в России эта специальность является довольно молодой, ее возраст составляет примерно 20 лет, а число ее представителей пока еще сравнительно невелико. Официальный статус профессия получила в мае 2015-го.

Где можно выучиться на сомелье

Обучают профессии в специальных школах сомелье, выбор которых осуществляется соответственно собственным возможностям и предпочтениям. Во Франции на подготовку специалиста экстра-класса уходит примерно десятилетие.

Какими качествами должен обладать кандидат

Будущему сомелье необходимо отлично знать этикет, психологию, менеджмент. Кроме того, он должен быть тактичным, деликатным, корректным, обладать феноменальной памятью, самодисциплиной, приятной внешностью, познавательной инициативой и эстетическим вкусом. Без всех перечисленных качеств состояться в этой профессии невозможно.

Зарплата

Специалисты сервиса "Случайная профессия и зарплата" рассчитали среднюю заработную плату виночерпия в России. Подсчеты проводились на основе найденных свежих вакансий. По данным сервиса, средняя заработная плата сомелье в России составляет 74 846 руб. Вакансий с таким уровнем заработной платы найдено 52. Общее число вакансий сомелье в России – 64.

Лидером по количеству вакансий, а также по уровню средней зарплаты сервис называет Москву (29 вакансий, средняя зарплата – 82 704 руб.) и Санкт-Петербург (13 вакансий, средняя зарплата – 62 077 руб.).

Лидирующим регионом названа Московская область (5 вакансий, средняя зарплата – 74 200 руб.).

На периферии наиболее высоко оплачивают труд сомелье в Брянской области. Средняя заработная плата виночерпия в этом регионе составляет 62 000 руб. Второе место в рейтинге занимают Псковская и Ленинградская области (соответственно 48 750 и 43 427 руб.).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание