Во все времена мир вин отличало богатство и разнообразие. Из одного и того же сорта винограда можно изготовить множество совершенно различных напитков. Для качества вина важны климат и другие условия произрастания сырья, а также особенности технологий, используемых виноделами. Со всеми этими обстоятельствами знакомы представители удивительной профессии сомелье, что в переводе с французского означает «виночерпий». Для среднестатистического потребителя он является тем волшебником, который знает о вине все.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/5/1/5/7/6/9/i/2515769.jpg)
Особая профессия
Профессию сомелье относят к разряду особенных. Предположительно ее родиной является Франция девятнадцатого столетия. Некоторые считают, что эта специальность родилась в Италии в семнадцатом. Есть и третья точка зрения, которая относит рождение профессии виночерпия к более древним временам – уже в пятом тысячелетии до нашей эры в Иране научились делать виноградное вино. Неужели в ту далекую эпоху люди обходились без виночерпия?
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/5/1/5/7/7/8/i/2515778.jpg)
В работе представителей этой профессии соединяется искусство режиссера, актера, декоратора. Зачастую виночерпий является автором небольшого спектакля, в котором он же исполняет главную (и единственную) роль для небольшого количества зрителей (нередко для одного). Посетитель ресторана ждет от пребывания здесь праздника, и праздник ему подарит в первую очередь сомелье.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/5/1/5/7/7/0/i/2515770.jpg)
В чем заключаются его обязанности
Сомелье – это сотрудник ресторана, отвечающий за приобретение вина, его правильное хранение (температуру, положение бутылок, оптимальную влажность) и продажу. Профессия предусматривает наличие у специалиста основательных и обширных знаний о различных винах, особенностях их производства, сервировки и сочетания с разнообразными блюдами. Кроме того, он должен владеть технологией декантации вин, в ходе которой решаются такие задачи:
- избавление напитка от осадка;
- насыщение его кислородом;
- придание ему эстетичного вида.
Помимо этого, в обязанности сомелье входит оказание помощи при выборе вин. При этом он должен учитывать многие факторы: сезонную зависимость напитка, возраст клиента, совместимость вина с заказанными посетителем блюдами. Предварительно, перед тем как подать вино, специалист обязан его продегустировать, оценив качество напитка. Обязанностью сомелье является также составление винного меню, в котором непременно должны совпадать содержание напитков в погребе и винная карта.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/5/1/5/7/7/1/i/2515771.jpg)
О плюсах профессии
Преимущества этой профессии определяются:
- Ее востребованностью на рынке труда. В последнее время отмечается ее постоянный рост, что связывают с ростом ресторанного бизнеса и культурой потребления вин.
- Наличием нескольких специализаций (чайный сомелье, пивной и т. д.), предусматривающих решение круга абсолютно разносторонних задач.
- Большим разбросом при выборе места работы. Специалист может трудиться не только в ресторане, но и в качестве экскурсовода на виноградниках, заниматься преподаванием, работать в винных компаниях, специализированных винных бутиках, супермаркетах и т. д.
- Перспективой карьерного роста. Специалист с большим опытом может заняться управленческой деятельностью, которая является более высокооплачиваемой. Следует учесть, что при этом повышается и ответственность.
- Интересной работой, предполагающей общение с разносторонними людьми.
- Довольно высокой заработной платой, в отдельных случаях доходящей до 150-200 тыс. руб. в месяц (при наличии мастерства экстра-класса).
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/5/1/5/7/7/2/i/2515772.jpg)
О минусах
Недостатками профессии многие считают:
- Высокую конкуренцию, строгий критерий отбора при поступлении в вуз.
- Необходимость овладения большим объемом теоретических и практических знаний. Специалист, помимо своей непосредственной специальности, должен овладеть специальностью менеджера, знать как минимум два иностранных языка: английский и французский.
- Большую ответственность при работе с обширной документацией, без которой в системе учета алкогольной продукции обойтись невозможно.
- Платность обучения в московских, санкт-петербургских, а также европейских школах сомелье.
- Ненормированность графика работы. Многие заведения работают в ночное время. Сомелье должен обладать устойчивой нервной системой, способностью часто переходить с одного режима на другой.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/5/1/5/7/7/3/i/2515773.jpg)
Кстати…
Нередко сомелье приходится сталкиваться с непониманием со стороны своих родственников и членов семьи, которым его выбор профессии кажется странным. Так происходит потому, что в России эта специальность является довольно молодой, ее возраст составляет примерно 20 лет, а число ее представителей пока еще сравнительно невелико. Официальный статус профессия получила в мае 2015-го.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/5/1/5/7/7/4/i/2515774.jpg)
Где можно выучиться на сомелье
Обучают профессии в специальных школах сомелье, выбор которых осуществляется соответственно собственным возможностям и предпочтениям. Во Франции на подготовку специалиста экстра-класса уходит примерно десятилетие.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/5/1/5/7/7/6/i/2515776.jpg)
Какими качествами должен обладать кандидат
Будущему сомелье необходимо отлично знать этикет, психологию, менеджмент. Кроме того, он должен быть тактичным, деликатным, корректным, обладать феноменальной памятью, самодисциплиной, приятной внешностью, познавательной инициативой и эстетическим вкусом. Без всех перечисленных качеств состояться в этой профессии невозможно.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/5/1/5/7/7/7/i/2515777.jpg)
Зарплата
Специалисты сервиса "Случайная профессия и зарплата" рассчитали среднюю заработную плату виночерпия в России. Подсчеты проводились на основе найденных свежих вакансий. По данным сервиса, средняя заработная плата сомелье в России составляет 74 846 руб. Вакансий с таким уровнем заработной платы найдено 52. Общее число вакансий сомелье в России – 64.
Лидером по количеству вакансий, а также по уровню средней зарплаты сервис называет Москву (29 вакансий, средняя зарплата – 82 704 руб.) и Санкт-Петербург (13 вакансий, средняя зарплата – 62 077 руб.).
Лидирующим регионом названа Московская область (5 вакансий, средняя зарплата – 74 200 руб.).
На периферии наиболее высоко оплачивают труд сомелье в Брянской области. Средняя заработная плата виночерпия в этом регионе составляет 62 000 руб. Второе место в рейтинге занимают Псковская и Ленинградская области (соответственно 48 750 и 43 427 руб.).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание