Рубрики

Первым в мире автором-миллиардером стала Джоан Роулинг, создавшая Гарри Поттера

Впервые идея о создании книги о Гарри Поттере пришла в голову неизвестному автору по имени Джоан Роулинг в 1990 году. После получения диплома по французскому языку в Университете Эксетера девушка сменила несколько рабочих мест и собиралась переехать в Манчестер вместе со своим парнем. По неизвестным причинам поезд задерживался на четыре часа, и это было то время, когда появилась оригинальная идея создать историю о мальчике-волшебнике. По приезде домой Джоан сразу принялась за работу, из-под ее пера мгновенно вышли первые главы.

Смерть матери

Все резко изменилось в жизни Джоан Роулинг в конце года, когда ее мать, Анна, скончалась в возрасте сорока пяти лет. Женщина в течение десяти лет безрезультатно боролась с рассеянным склерозом, который в конечном итоге ее победил. После смерти матери опустошенная девушка решила полностью изменить свою жизнь. Она отправилась в Португалию, чтобы преподавать английский язык.

Замужество

Поселившись в прибрежном городе Порту, Роулинг продолжала писать книгу о Гарри Поттере. Как-то после вечерних занятий она поразила своим произведением соседей по комнате. Среди слушателей присутствовал начинающий журналист Хорхе Арантес. Молодые люди начали встречаться. Вскоре Роулинг обнаружила, что беременна, но у нее случился выкидыш. Отношения с Хорхе не складывались, он часто поднимал на женщину руку. Джоан была влюблена, она не обращала внимания на предупреждения своих друзей по поводу состояния их отношений и все-таки вышла замуж за Арантеса в октябре 1992 года. Затем снова забеременела и на этот раз благополучно родила девочку Джессику.

Крах семейной жизни

Тем временем Арантес становился все более агрессивным. Последней каплей стала жестокая драка в ноябре 1993 года, когда Хорхе жестоко побил свою жену и выгнал ее из дома без Джессики. Вскоре Роулинг вернулась в присутствии полицейского, чтобы забрать дочь, а через несколько недель они были в самолете, возвращающемся в Великобританию, вместе с первыми тремя главами о Гарри Поттере.

Возвращение в Великобританию

Джоан вернулась в Эдинбург к своей младшей сестре. Женщина пребывала в жесточайшей депрессии, поскольку у нее не было своего жилья, отсутствовала работа, не было средств для нормального существования и воспитания дочери. Джоан жила на одно пособие «настолько бедно, насколько это возможно в современной Британии, не оставаясь бездомными», как позже она вспоминала в своих интервью. Арантес снова появился в ее жизни, чтобы помириться, но женщина была непреклонной. Обиженный муж решил отомстить и отобрать у нее дочь. Ситуация смогла разрешиться спустя год после череды судов.

Сила воли

Поборовшись с мыслями о самоубийстве, Роулинг поняла, что ей нужно собрать волю в кулак, как минимум ради своей дочери. Она прошла курс терапии и принялась за написание книги о мальчике-волшебнике. Ежедневно они с дочкой выходили на улицу, садились за столик в соседнем кафе и сочиняли сказку. К 1995 году первая рукопись была закончена, и Роулинг отправила ее в разные агентства Англии.

Признание

После дюжины отказов книга наконец нашла покупателя в лондонском издательстве Bloomsbury, которое предложило аванс в полторы тысячи фунтов стерлингов. Роулинг также получила грант в размере восьми тысяч фунтов стерлингов от Совета искусств Шотландии, что позволило ей закончить продолжение книги о Гарри Поттере на совершенно новой пишущей машинке. 26 июня 1997 года автор увидела, как ее тяжелая работа была завершена публикацией книги «Гарри Поттер и Философский камень» в Великобритании. Теперь она была известна, как «Дж. К. Роулинг» из-за опасений по поводу того, как мальчики отреагируют на женщину-писателя. Смена имени подходила тем, что ее анонимная жизнь должна была закончиться.

Писательница-миллиардер

Роулинг стала миллиардером менее чем через десять лет после выхода первой книги, В течение нескольких дней после дебюта Гарри, издательский центр Scholastic для детей выкупил права на публикацию книги, дав ей название «Гарри Поттер и философский камень». Джоан получила от издательства 100 тысяч долларов. Весьма успешный сиквел «Гарри Поттер и Тайная комната» последовал год спустя, и осенью 1998 года кинокомпания "Уорнер Бразерс" подписала контракт на полнометражный фильм.

Все остальное звучит как сказка: Роулинг стала миллиардером к 2004 году, обрела любовь с шотландским доктором Нилом Мюрреем и продолжала выпускать бестселлеры, опираясь на свою известную марку и захватывающую прозу.

Сегодня в жизни писательницы все замечательно. Но она никогда не забывает те времена, когда приходилось считать последние центы и с ужасом думать о будущем дочки. В ее памяти навсегда останутся страшные побои мужа-тирана и борьба за ребенка. Женщина с благодарностью вспоминает своих друзей и сестру, которые в тяжелую минуту оказались рядом. Сейчас Джоан Роулинг ведет активный образ жизни и с удовольствием занимается благотворительностью, помогая всем, кто нуждается в помощи.