Рубрики

Жизнь выходит из-под контроля: 10 способов справиться с безработицей

Увольнение — весьма неприятная вещь. Обычно мы работаем и даже не думаем о том, что можем лишиться постоянной работы и заработка. Когда это наконец случается, люди теряются, паникуют, не знают, куда двигаться дальше и наживают себе массу психологических проблем. К счастью, с этим можно бороться. Пережить увольнение не так уж сложно. Есть несколько способов это сделать.

Тратьте деньги с умом

Без зарплаты вы многое не сможете себе позволить, поэтому придется немного ужаться и научиться экономить. Здоровая экономия поможет выручить дополнительное время на поиск работы и не умереть с голода. И так, чтобы сократить свои затраты, можно:

  1. Отменить подписки на журналы, музыкальные сервисы и прочие платформы вроде Netflix, взимающие ежемесячную плату.
  2. Отключить дополнительные коммунальные услуги и установите энергосберегающие лампы.
  3. Пожить у друзей или родителей (чтобы не платить за квартиру).
  4. Не разгоняться на автомобиле, чтобы сократить затраты на бензин.
  5. Искать только дешевые услуги (техосмотр, страховку и так далее).
  6. Избегать импульсивных покупок. Заходите в магазин только с четкой целью.

Не думайте о своем статусе

После увольнения многие чувствуют себя разбитыми. Статус безработного не дает покоя и мешает двигаться дальше. Вам придется убедить себя, что вы — это полноценная личность даже без работы. Общество вокруг будет вас порицать и стыдить за отсутствие работы. Возможно, свое отношение изменят коллеги. Вам придется научиться их игнорировать.

Увольнение — это шанс изменить свою и измениться самому. Ищите позитив в любом событии, произошедшем в вашей жизни.

Избегайте негатива

Оставшись без работы, не каждый сможет оставаться позитивным. Основная задача уволенного — не добивать себя дополнительным негативом. На ваше настроение и общее состояние может повлиять что угодно. Грустная песня или фильм. Неудачное высказывание из уст приятеля.

Нужно обратить весь негатив в продуктивное русло, либо полностью устранить его. Общайтесь с теми, кто вас поддерживает. Смотрите мотивирующие фильмы, читайте мотивирующие книги. Ищите новые места работы, курсы повышения квалификации, погуляйте с псом в конце концов (или заведите его, если еще не сделали этого). Не тоните в злости и печали.

Думайте о светлом будущем

Один из этапов борьбы с негативом — построение новых планов. Размышляйте о поиске новой более высокооплачиваемой и перспективной работы. Будьте уверены в том, что вам удастся все исправить.

Понимая, что в будущем вас ждет нечто прекрасное, вам будет легче начать работать прямо сейчас.

Работайте из дома

Пока у вас нет основной работы, чтобы не остаться без денег, можно найти подработку на фрилансе. Чтобы не терять время впустую, можно заняться заработком в интернете:

  1. Принимайте участие в опросах. В интернете масса платформ, готовых платить небольшие деньги за прохождение соцопросов.
  2. Зарегистрируйтесь на фриланс-бирже и устройтесь копирайтером. Наверняка вы неплохо разбираетесь в какой-то тематике и сможете писать соотвествующие тексты. Большим спросом пользуются копирайтеры с юридическим и медицинским образованием.
  3. Создайте блог на Яндекс.Дзене и пишите на интересующую вас тему. Если блог станет популярным, то на нем можно будет заработать приличные деньги.
  4. Если вы любите фотографировать, то начните продавать свои снимки на специальных биржах. Большим спросом пользуются фото для инструкций (например, по готовке или рукоделию).
  5. Художники и архитекторы могут продавать свои работы на платформах вроде Etsy.
  6. На фриланс-биржах часто ищут композиторов. Поэтому если вы умеете играть на музыкальном инструменте, то можете попробовать на этом заработать.

Заботьтесь о своем здоровье и эмоциональном состоянии

Без работы у вас наверняка появится много свободного времени, чтобы заняться собой. Начните бегать, медитируйте каждый вечер, займитесь растяжкой. Физическая активность благоприятно скажется на вашем общем состоянии, поможет воспрять духом и найти в себе силы на новые свершения.

К тому же спорт позволяет избавиться от постоянной усталости, которая сильно мешает работать.

Не затягивайте с поиском работы

Даже если вы нашли, чем занять себя в свободное время, не стоит забывать о том, что без работы вы долго не протяните. Поэтому продолжайте поиски и уделяйте достаточно внимания рассмотрению вакансий. Ходите на собеседования, обновите профили на сайтах вроде HH.ru. Изучайте рынок, обучайтесь новым необходимым навыкам, которые требуются на подходящих для вас местах работы.

Получите пособие по безработице

Если с поиском работы совсем туго или вы есть причины, мешающие вас устроиться на подходящую должность, то вы можете попробовать оформить пособие по безработице. Сходите на биржу труда и предоставьте доказательства того, что вы не способны выполнять какую-то работу или того, что вас никуда не берут.

К этому пункту стоит обращаться только в самом крайнем случае. Получение пособия обычно сильно затягивается и не стоит того, чтобы тратить на него время.

Хорошо продумайте свою будущую карьеру

Помечтав о новой работе в будущем, начните составлять план действий. Четко распишите какой вы видите свою карьеру, расставьте приоритеты, повысьте квалификацию. Имя под рукой план действий, гораздо легче предпринимать какие-либо действия.

Важно, чтобы в ваших планах был пункт, касающийся самообразования. Чем больше у вас навыков, тем проще будет найти работу. Если вы до сих пор не знаете английского, то самое время его выучить. Подтяните компьютерную грамотность (хотя бы на базовом уровне).

Отредактируйте профили в соцсетях и свое резюме

Взгляните на новые стандарты оформления резюме. Посмотрите примеры в сети. Взгляните на социальные профили ваших коллег. Возможно вам пора обновить информацию о себе. Если вы получили дополнительное образование и у вас есть документ, подтверждающий это, не стесняйтесь прикрепить его к своему резюме, чтобы стать более значимым и желанным кандидатом на трудоустройство среди нанимателей.

Это просто лень или работы действительно нет?

Многие люди, потеряв работу, становятся очень ленивыми. Общее разочарование в своей жизни в определенный момент доводят человека до состояния "овоща". Постепенно он перестает искать новую работу, оправдывая это тем, что ее попросту нет.

Он не дополняет свое резюме, ничему не учится. В итоге ему становится чрезвычайно лень работать. Обычно такие люди подселяются к друзьям или родителям, ощущают комфорт (когда не нужно платить за еду и квартплату), привыкают к такой удобной жизни и напрочь отказываются от дальнейшего саморазвития. Естественно, чем дольше длится такая апатия, тем сложнее потом сдвинуться с мертвой точки.

Если вы по уши погрязли в безработице и заметили, что уже давно не двигаетесь с места, то пора встряхнуться, смахнуть с себя пыль и всерьез присмотреться к вышеописанным пунктам. Иначе обычная безработица может затянуться и сломать жизнь.