Ресторанный бизнес - одна из самых сложных ниш в сфере предпринимательства. Во-первых, сфера услуг подразумевает постоянное общение с людьми, и поэтому каждый ее сотрудник должен обладать достаточными психологическими навыками и хорошей стрессоустойчивостью. Во-вторых, в общественном питании присутствует огромная конкуренция, и выйти на этот рынок с успехом может быть достаточно сложно.
Это далеко не единственные сложности, с которыми столкнется бизнесмен до того, как стать известным успешным ресторатором. В этой статье мы собрали советы людей, которые добились успеха в ресторанном бизнесе. Предлагаем вам ознакомиться с ними, чтобы сделать ваш путь к успеху намного проще.
Доверьтесь своим инвесторам
Если вы привлекаете спонсоров для того, чтобы начать свое дело, вам необходимо быть уверенным в них. В вопросах денег не должно быть никаких сомнений, в противном случае вы сильно рискуете.
Если вы не уверены в своем партнере или инвесторе или сомневаетесь в правильности юридического оформления ваших обязательств друг перед другом, лучше повременить с заключением сделки и проконсультироваться со специалистами.
"Вы должны думать о долгосрочной перспективе, когда выбираете своих инвесторов. Начало бизнеса напоминает процесс создания семьи: каждая сторона должна доверять друг другу" (Дэйв Кьюри, ресторанная группа Big Red F, Боулдер, Колорадо).
Цените своих сотрудников
Если вы уже открыли свой ресторан, относитесь с уважением к людям, которые на вас работают. Вы все заняты одним общим делом, и каждый вкладывает свою часть в его развитие. Если ваши сотрудники откажутся от работы с вами, придется искать новых, которые, возможно, будут сильно проигрывать нынешним, не говоря уже о том, что поиски займут много времени и усилий.
Кроме этого, гости ресторана чувствуют атмосферу внутри заведения, и если официанты будут постоянно в плохом настроении, вряд ли это положительно скажется на вашей репутации.
"У вас никогда не будет счастливых клиентов, если у вас нет счастливых сотрудников. Сосредоточьтесь на них: относитесь к ним с уважением и цените их работу" (Кит Пол, A Good Egg Dining Group, Оклахома-Сити, Оклахома).
Минимизируйте бюджет
Старайтесь делать по максимуму для достижения своей цели, однако не спешите инвестировать в развитие огромные суммы. Вам нужно точно знать, окупятся ли ваши вложения, поэтому заранее рассчитайте точку безубыточности (уровень дохода, который полностью покроет все расходы) и определите, реально ли ее достичь.
Поэтому во время планирования бюджета выделите только главные траты и сфокусируйтесь на них. Если ваши доходы позволят расширять бизнес, это будет для вас приятным преимуществом, а не жизненно необходимым событием для погашения долгов.
"Начните с главного и не тратьте деньги на то, что на данном этапе не нужно вашему бизнесу. К тому времени, когда вы добьетесь отличных результатов, у вас будет гораздо более привлекательная презентация вашего заведения и вы сможете позволить себе дополнительные траты" (Скотт Мейтленд, Top of the Hill Restaurant & Brewery, Чапел-Хилл, Северная Каролина).
Верьте в себя
Не зря говорят, что наши мысли материальны. Если вы не уверены в успехе своего дела, зачем вы тогда вообще его начинаете?
Чтобы не сомневаться в том, что ваш ресторан станет посещаемым заведением, приносящим хорошую прибыль, проведите предварительный маркетинговый анализ и просчитайте все возможные риски. Это позволит вам оставаться реалистом (что невероятно важно в бизнесе), но при этом смотреть на ситуацию более оптимистично. Если вы знаете о возможных проблемах, у вас есть время придумать пути к их решению.
"Вы должны быть уверены в себе, даже если кажется, что вы на грани провала. Поразительно, как ваше тело и ваш разум будут реагировать, если вы будете так думать" (Матт Фрей, Bub's Burgers & Ice Cream, Carmel, Indiana).
Найдите свою нишу
Еще до открытия ресторана решите, на чем он будет специализироваться. Будем честными: заведения, которые предлагают блюда любой кухни мира, скорее воспринимаются либо как очень плохие кафе, либо как очень хорошие столовые. Какой вариант вам нравится больше?
Если вы планируете открыть ресторан, а не кафе или столовую, заранее изучите своих конкурентов. Если на одной улице с вами множество суши-баров и вы хотите предложить своим гостям японскую кухню, вам придется постараться, чтобы победить в условиях жесткой конкуренции. При этом если вы заняли менее конкурентную или даже свободную нишу, вам будет проще. Учитывайте также и спрос на ваши блюда.
"Будьте хороши всего в нескольких вещах, а не средними сразу во многом" (Фил Робертс, Parasole Restaurant Group, Миннеаполис, Миннесота).
Много работайте
Бизнес требует невероятных затрат времени и усилий. Если ваше заведение в будущем будет процветать и приносить такой доход, чтобы сможете позволить себе нечасто контролировать его работу - это отлично. Однако изначально вам придется очень постараться, чтобы достичь этого результата.
"Будьте готовы работать, когда остальные отдыхают" (Фил Робертс, Parasole Restaurant Group,Миннеаполис, Миннесота).
Не усложняйте себе задачу
Перед началом работы составьте грамотную стратегию, чтобы точно знать, в каком направлении двигаться и что делать. Тогда у вас будет четкий план действий, который при наиболее благоприятном исходе должен привести вас к определенной установленной цели.
Если вы будете усложнять работу, без конца генерировать непонятные идеи или искать запутанные решения к простым задачам, достичь успеха будет сложно. В первую очередь это касается концепции будущего ресторана.
Многие предприниматели делают ставку на креатив и открывают заведения с необычным дизайном, ассортиментом блюд или обслуживанием. Однако вероятность того, что гости не заинтересуются слишком непонятным рестораном, достаточно высока. Чтобы этого не было, нужно внимательно проводить предварительный анализ спроса на свою идею и в случае провала иметь план "Б" - вариант, который позволит провести быстрый ребрендинг.
"Делайте свой бизнес простым, если хотите расширяться" (Джон Мироу, Tria, Филадельфия).
Осознайте возможные проблемы
Не забывайте о том, что перед вами как перед будущим ресторатором стоит ряд сложных задач. Вы не первый, кто с ними столкнется, однако от того, как вы с ними справитесь, зависит уровень вашего бизнеса, ваша репутация и даже ваша самооценка.
Как мы уже говорили, будьте готовы к тому, что придется много работать. Возможно, у вас буде меньше времени на свое хобби, развлечения или даже на семью. Если вы к этому готовы, тогда вам явно под силу создать действительно хорошее заведение.
"Быть владельцем бизнеса - очень одинокая дорога" (Джон Мироу, Tria, Филадельфия).
Не отдавайте больше положенного
Этот совет касается в первую очередь тех, кто работает не в одиночку, а с партнерами. Многие люди организовывают совместный бизнес, и если вложенные усилия и деньги на развитие рестораны равны, тогда проблем нет. Однако если основную долю обязанностей берете на себя вы, а прибыль делится поровну со всеми партнерами, это будет нечестно по отношению к вам.
Поэтому постарайтесь еще до начала сотрудничества детально обсудить все условия, в том числе финансовые. А если вы - основной владелец и деятель своего бизнеса, постарайтесь большую часть прибыли оставить за собой. В конце концов, в этом случае именно вы единолично несете ответственность за все происходящее в стенах заведения.
"Редко все партнеры вносят одинаковый вклад в работу ресторана. Владейте более чем 50 процентами своего бизнеса, чтобы последнее слово всегда оставалось за вами" (Честер Крюгер, Fudpucker's Beachside Bar & Grill, Destin, Флорида).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание