Рубрики

Как пережить декабрь и не разориться

Наступил декабрь. Многие не любят этот месяц только по одной причине — грядущие праздники серьезно ударят по кошельку. Для большинства людей последний месяц года является самым дорогим.

Проблемы, связанные с финансовыми расходами, в последнее время можно решить одной простой формулой: составить список предметов первой необходимости и воздержаться от спонтанных покупок на протяжении определенного времени. Вот только сделать действительно сложно, поскольку не хочется обделить вниманием и подарком кого-нибудь из своих близких. Давайте вместе обратим внимание на полезные советы, которые помогут сохранить целостность семейного бюджета.

Определитесь с предметом

Подумайте над тем, что требует регулярных расходов, но в то же время не является предметом первой необходимости. Например, кофе или чай. Для многих это превратилось в своеобразный ритуал. Если чай, то непременно целая коллекция ароматизированных напитков. Если кофе, то соответствующая атрибутика. А ведь все это стоит денег.

От того же чая или кофе можно отказаться. Или просто сократить количество потребляемого продукта. Понятно, что одна чашка ароматного напитка в день не сильно бьет по карману. А если их 6 и больше? Тогда стоит пересмотреть свои привычки в целях экономии.

Будьте креативными

Наши предки как-то выживали без аниматоров, профессиональных фотографов и эксклюзивных тортов, сделанных на заказ. Так почему бы и вам не подумать над тем, как сэкономить деньги на праздники? Вовсе не обязательно нанимать целую команду для организации новогоднего утренника. Поразмыслив немного, можно самостоятельно организовать праздник с другими родителями и воспитателями.

Это правило можно применять к различным сферам жизни. Каждый может сходить в магазин, купить полуфабрикаты, овощи, фрукты, специи, зелень и приготовить изысканный кулинарный шедевр. А вот приготовить вкусное блюдо из того, что есть дома, может не каждая хозяйка. А ведь нашим бабушкам это удавалось делать всегда.

Откройте в себе детектива

Если вы хотите сэкономить, продолжая наслаждаться жизнью, научитесь покупать те вещи, которые не принесут разочарования в дальнейшем. Очень часто в крупных супермаркетах удержаться от спонтанной покупки крайне тяжело. Разочарование приходит где-то на выходе из магазина. Но возвращаться уже поздно. И тут приходит то самое гнетущее чувство вины, которое омрачает еще недавнюю радость от купленного товара.

Найдите час времени и составьте список вещей первой необходимости. Подсчитайте, во сколько обходится этот перечень. Путем нехитрых математических вычислений найдите ту сумму, которую вы можете тратить необдуманно. Она не такая уж и большая, правда? А теперь представьте, что у вас ее нет. Вы потратили эти деньги еще в начале месяца. Просто отдали кому-то и все. Как ощущения? Почти такие же, что и на выходе из магазина.

В целях экономии можно придумать так называемый "обязательный платеж по кредиту", который позволит накопить сбережения и воздержаться от пустой траты денег.

Будьте благодарны

Научитесь благодарить за то, что у вас уже есть. В канун Нового года многие делают генеральную уборку дома, освобождая шкафы и выбрасывая все старое и ненужное. Именно в этот момент можно понять, сколько средств тратит каждый человек на бесполезные вещи. Одежда, которая годами висит без дела в шкафу, оригинальная посуда, которая используется по особым случаям, различные гаджеты и устройства, которые якобы облегчают жизнь, но часто пылятся на полках в ожидании подходящего момента — все это под воздействием предпраздничного вдохновения хозяйки отправляется на свалку.

К счастью, многое можно продать. Есть немало площадок, где можно продать ненужные вещи. За копейки, разумеется. Но и это уже является ощутимым шагом к экономии.

В канун Нового года многие задумываются о том, как сократить расходы, купить всем подарки и дожить до следующей зарплаты. Если семейный бюджет не позволяет сильно разогнаться, стоит начать откладывать средства еще в ноябре. Составьте список обязательных подарков для самых близких людей (дети, родители, супруги). Перечислите тех, кому можно подарить недорогие сувениры (коллеги, друзья, родственники). Подсчитайте, во сколько обойдется все это. Подумайте над праздничным ужином, а точнее — над его стоимостью.

Теперь вы можете посчитать, сколько средств придется потратить. Исходя из этого, можно спланировать бюджет без существенных потерь.