Рубрики
...

Как сказать "нет", если не хотите давать в долг друзьям или родственникам

Как отказать друзьям, родственникам, соседям, которые просят одолжить определенную сумму. Нужно ли уступать их уговорам, объясняться, помогать найти деньги в другом месте. Каждый случай индивидуален, и все же есть готовые рецепты.

Постарайтесь сопротивляться давлению

Многим людям, не умеющим сказать «нет», придется раскошелиться, иначе их долго будет преследовать отчаянное чувство вины, за то, что они оставили знакомого в трудной ситуации. И все-таки не говорите сразу «да», возьмите тайм-аут.

Есть такие просители, которые годами занимают у одних, чтобы отдать другим, не отказывают себе в удовольствии сходить в ресторан, а некоторые умеют так разжалобить, что получают деньги в долг на машины и квартиры. Не все умеют возвращать долги, прибегать к жесткой экономии, чтобы побыстрее рассчитаться. Решив свои проблемы, они продолжают жить привычной жизнью, в то время как ваши планы могут быть серьезно нарушены.

Тайм-аут на 24 часа

Время на обдумывание вам нужно, чтобы собраться с силами для отказа. Можно пересмотреть состояние своих финансов, обрести уверенность в том, что отказывая, вы поступаете правильно. Потренируйтесь у зеркала сказать «нет».

Сказал, как отрезал

Отказывая, будьте вежливы, тверды и кратки. Объясните, что в настоящий момент вы не располагаете нужной суммой и не можете своему знакомому дать денег. Говорите уверенно, чтобы не давать ненужных надежд. Не обещайте, если не сможете исполнить.

Помните, что поговорка "хочешь потерять друга - дай ему в долг" проверена временем и действует магическим образом. Давая в долг знакомому, вы не сможете вернуть деньги силой, а можете рассчитывать только на голос его совести. Даже долговая расписка не всегда помогает, так как он может навсегда уехать в другую страну, не иметь записанного на нем имущества.

Не ходите вокруг, да около

Не пытайтесь смягчить ситуацию, обещая дать деньги когда-нибудь в будущем. Этим вы предоставите повод обратиться к вам еще раз, повторить это неловкую ситуацию снова.

Не делайте никому исключений

Если вы хотите отучить друзей и родственников просить у вас в долг, то не делайте исключений. Если вы дали деньги сестре, то, возможно, и брат решит попробовать спросить наудачу. Таким образом, вы можете создать конфликт внутри семьи.

Что делать, если все знают, что у вас есть деньги

Одно дело, если вы действительно не можете одолжить ту сумму, которую вас просят, потому что у вас нет этих денег. А как отказать, если они все же есть? Чтобы не портить отношения, нужно постараться быть правильно понятым. У каждого имеются свои планы на деньги, и у вас тоже, объясните это.

Не оставляйте обратившегося без помощи

Отказывая просителю в деньгах, вы можете помочь ему другими способами. Например, можно спросить, для чего ему нужны деньги, вместе с ним проанализировать состояние его финансов, подсказать, где он может сэкономить, купить что-то дешевле. Часто так бывает, что нужная вещь, на покупку которой он ищет средства, лежит у кого-то из знакомых без дела.

Будет замечательно, если вы подскажете ему, где можно быстро заработать. У каждого есть хоть какие-то вещи, которые можно продать в трудной ситуации. Поговорите об этом со своим другом. Помогите ему дать объявления в интернете, сделайте рекламу среди своих знакомых.

Если родственника или приятеля ожидает какой-то доход в ближайшем будущем, он может воспользоваться услугами микрокредитования. Если он быстро вернет кредит, возможно, он вообще не будет платить проценты.

Как избавиться от комплекса вины

Некоторым легче одолжить деньги, чем чувствовать себя виноватым, думать о том, что не помог кому-то в трудную минуту.

Задумайтесь о том, почему у вашего просителя нет денег. Вспомните, как вы ходили на работу, ждали зарплату, отказывали себе в чем-то. А ваш знакомый в это время транжирил, покупал себе новые вещи, ездил в путешествия. Вы этого не знаете, но, в любом случае, вы не должны нести ответственности за его финансовое состояние и улучшать его.

Что делать, если нужно помочь

Кто поможет человеку в трудную минуту, как не его друзья и родственники. Бывают такие ситуации, что для спасения жизни нужны средства, а счет идет на минуты. Каждый поступает в таких ситуациях в соответствии с принципами. Прислушайтесь к своему сердцу, дайте сколько можете, и не ждите этих денег назад. Если вы еще не готовы подарить их, возьмите расписку, с указанием срока, до которого сумма должна быть возвращена.

Если у вас попросили в долг, значит либо человек легкомысленно относится к деньгам, не умеет распределять их и экономить, не работает, или у него есть настоящие проблемы. Его могут шантажировать, или он тайно принимает наркотики, попал в секту, может быть он серьезно заболел и скрывает это. Подумайте об этом, когда возьмете тайм-аут на 24 часа. Все ужасно заняты в 21 веке, не замечают порой, как друзья умирают от голода, ходят в рваной одежде.

Можно одолжить деньги, которые не принесут пользы, или отказать в них, но в любом случае, постарайтесь оказать посильную помощь.