Рубрики
...

Как стать успешным предпринимателем: пошаговое руководство

Нам часто говорят, что нужно быть в тренде, то есть модным, современным. Так вот, мечта о космосе давно забыта, она осталась в далеком, уже советском прошлом. Сейчас все мечтают делать деньги, а на втором месте, наверное, карьера футболиста. Делать деньги можно в какой угодно профессии, но самый короткий путь – это предпринимательство. Поэтому давайте посмотрим, что советуют западные мэтры.

Идея

Главное – это идея. Именно она определяет успех. У каждого человека каждую минуту в голове рождается миллион идей, но не всякая идея годится для бизнеса, а уж тем более для выгодного бизнеса.

Другой, не менее важный момент: эта идея действительно должна вдохновлять вас, то есть вы должны в нее верить беззаветно. Почему? Потому что любая профессия, в том числе работа предпринимателя и бизнесмена, предполагает трудности и стресс, и, чтобы их пройти, нужно найти смыслообразующую и системообразующую идею. А если идея действительно хороша, то из нее всегда можно извлечь прибыль.

Нужно учиться

Здесь не предполагается какого-то формального, вузовского образования, но это совсем не значит, что нужно игнорировать образование полностью, верно как раз обратное: нужно учиться многому и погружаться на ту глубину, которая необходима для дела. Например, если вы собрались открыть ИП, то вам необходимо получить базовые знания по веб-дизайну, чтобы сделать свой сайт, и получить основные навыки по ведению бухгалтерии. Выяснить юридическую сторону дела будет совсем нелишним. Если вы не можете освоить это сами, то вам придется обратиться к профессионалам. И помните, что первое время золотых гор ждать не следует.

Изучайте целевую аудиторию

Это книги можно писать для себя, в стол, да и то до известной степени, а бизнес предполагает клиента. Прежде чем рисковать, нужно понять адресата вашего бизнеса:

  • пол;
  • возраст;
  • доход;
  • культуру;
  • расу.

Затем провести исследования и онлайн, и офлайн.

Изучение конкурентов

Вы узнали своего основного адресата, теперь пора собрать информацию о своих противниках. Кто самые сильные среди них? Перенимайте их опыт, на начальном этапе не стыдно скопировать их стратегии. Но не все, а только то, что, на ваш взгляд, удачно. Анализ их слабых сторон не только необходим, но и даже более важен, чем заимствование их опыта.

План

Естественно, чтобы начать бизнес, нужен план. Бизнес-план лежит в основе вашего целеполагания. Вы должны четко представлять, за счет чего вы планируете преуспеть. Это особенно важно, если вам нужны деньги для привлечения спонсоров или инвесторов.

Главное – это кадры

Если вам нужны партнеры, спонсоры, инвесторы, сотрудники, то нужно познакомиться с ними, то есть начать искать подходящие кадры. Остерегайтесь связываться с членами семьи, родственниками или друзьями, потому что к ним вы необъективно относитесь. Здесь не должно быть ничего личного, только бизнес. То есть люди должны подходить в первую очередь по своим деловым качествам, отвечать поставленным задачам, а не нравиться вам. Бизнес – это огромная, высокая гора, и вы собрались ее покорить, поэтому вам нужны надежные, крепкие веревки. И руководство компанией возложено именно на вас.

Деньги

Вы собрались вложиться сами или у вас будет партнер по бизнесу, а может быть, ожидается краудфандинг? В любом случае вам понадобятся деньги, и много денег. Если запускать бизнес, то нужно брать это в расчет.

Используйте современные возможности, чтобы найти партнера по бизнесу или доноров для краудфандинга. Поиск людей и информации по Сети – это вообще основополагающая функция предпринимателя в современном мире. И именно она может помочь вам найти деньги.

Маркетинг всему голова

Вам нужно все время концентрироваться на маркетинговых технологиях, потому что без продвижения товара на рынке никак не обойтись. Даже если у вас будет, к примеру, лучшая гостиница в городе, без ее рекламы и других маркетинговых технологий о ее существовании никто не узнает. Маркетинг непрост, но зато окупаемость у него большая. Здесь главное - точно знать свою целевую аудиторию, чтобы максимально заточить свои услуги под тех или иных клиентов.

Нужно быть гибким

Наверное, это само собой понятно. На разных этапах бизнеса разная скорость. Когда вы только начинаете, то ваша скорость огромна. Вы каждый день учитесь, развиваетесь, постигаете маленькие и большие секреты профессии. Потом, возможно, скорости замедлятся, но все равно нужно быть все время начеку. Потому что каждый день, занимаясь бизнесом, вы ставите свое имя на карту. Главная цель – исправлять недостатки быстро, чтобы клиенты и покупатели оставались счастливыми. Если это будет так, то они станут вашими главными рекламными агентами, а вы сэкономите уйму денег.

Нельзя задаваться

Ваш бизнес взлетел до небес? Отлично! Но ваши ноги должны оставаться на земле. Нет ничего хуже предпринимателей, которые высокомерны и эгоцентричны. Оставайтесь скромным, даже если вы заработали свой первый миллион.

Мечтайте о большем

Бизнес устроен так, что в нем нельзя сказать: «Стоп!» Наоборот, нужно постоянно двигаться. Поэтому всегда думайте, как улучшить свое положение и свое дело. На самом деле никаких границ нет, они только в сознании человека.