Рубрики

Какие курсы в бизнес-школе вам нужно пройти перед тем, как открыть свое дело

Очень немногие бизнес-программы в учебных заведениях действительно способны научить тому, как начинать и развивать бизнес. Учебный план почти не изменился за полсотни лет, и сейчас он предназначен в основном для подготовки менеджеров среднего звена по управлению существующим бизнесом.

Так какой смысл посещать такие лекции, если вы хотите быть владельцем предприятия, а не наемным рабочим? На самом деле незнание того, как бизнес функционирует, может поставить вас в невыгодное положение перед вашими менеджерами. Потому польза такого образования все равно есть. Вы можете получить основные знания на базе вузовской подготовки, а остальные необходимые вам нюансы изучить на современным бизнес-курсах, тренингах и путем самообразования и практического опыта.

Вот основные полезные вещи, которые вы узнаете в бизнес-школе.

Кадровое и предпринимательское право

Многие люди очень плохо осведомлены о трудовом законодательстве, часто не знают своих прав или еще хуже - верят ложным рассказам о юридических проблемах на рабочем месте.

Если вы знаете, какие права и обязанности имеет любой наемный сотрудник в соответствии с действующим законодательством в целом и трудовым договором в частности, это будет для вас огромным преимуществом. Если до начала развития собственного бизнеса вы будете работать по найму, знание законов позволит вам защитить себя в случае необходимости. Когда вы будете набирать сотрудников в свою компанию, эти же знания помогут вам избежать проблем и судебных разбирательств из-за того, чтоб вы нарушили чьи-то права.

Принятие решений

В европейских бизнес-школах уже давно существует предмет под названием Desission Making, который пока что, к сожалению, дошел не до всех предпринимательских вузов в СНГ. Однако в тех учебные заведениях, где его нет, могут быть какие-либо аналоги ли приближенные по содержанию курсы. Например, многие его принципы включают в предмет предпринимательской логики.

Этот курс обучает тому, какие критерии необходимо учитывать во время принятия важнейших решений для своего бизнеса. Понимание полезных бухгалтерских и финансовых принципов позволит вам спрогнозировать наиболее вероятные развития событий, и уже исходя из этого решать, как можно поступить в конкретной ситуации.

Ведение отчетной документации

Многие сотрудники успешных компаний с трудом понимают, о чем идет речь в финансовых отчетах. Причин этого явления может быть несколько, начиная от неправильно оформленной документации и заканчивая банальной некомпетентностью в финансовых вопросах.

Понимание информации, указанной в финансовых отчетах, позволяет оценить состояние компании и принять меры по решению проблем или усовершенствованию. Чтобы все данные отчета были истолкованы правильно, нужно понимать финансовую терминологию и взаимосвязь между различными финансовыми показателями.

Кроме этого, на курсе по ведению отчетной документации рассказывают о том, как именно эти показатели должны быть изложены на бумаге и в течение какого времени документы должны храниться в архиве предприятия.

Инвестиции и общая финансовая грамотность

Для большинства людей фондовый рынок - загадочное, сложное, непонятное место, и финансовая индустрия любит придерживаться этого, чтобы вы платили им за управление своими деньгами. Порой решение нанять специалиста, который может проконсультировать или помочь принять правильное решение, кажется правильным, однако вы больше сэкономите, если самостоятельно углубитесь в изучение инвестиционных вопросов.

Этот курс поможет вам научиться анализировать экономические критерии на глобальном или локальном уровне, изучать вероятность прогресса или регресса в деятельности конкретной компании, и уже после этого принимать решение о том, стоит ли вкладывать деньги в развитие какого-либо проекта или покупать какие-либо ценные бумаги. От грамотного инвестирования зависит ваш доход.

Экономика

Экономика включает в себя более широкое понятие, чем просто нюансы управления деньгами. Именно поэтому их выделяют в отдельный курс, поскольку он является базовым для любых других финансовых предметов.

Знаете ли вы разницу между рецессией и депрессией? Каковы последствия для бизнеса, если процентные ставки повышаются? Что такое торговый дефицит и последствия торговой войны? Знаете ли вы, каковы основные экономические драйверы вашей отрасли? Если цена на медь или золото растет или падает, знаете ли вы, что это значит? Знаете ли вы разницу между монетарной и фискальной политикой?

Практика показывает, что для некоторых опытных бизнесменов некоторые вопросы из вышеперечисленных являются проблемой, и это не очень хорошо может сказаться на их работе. Дело в том, что большая часть всех принципов экономики рано или поздно пригодится каждому предпринимателю, и неизвестно, какие именно навыки нужны будут в какой-либо определенный момент времени.