Рубрики

Где сидит генеральный директор: невербальные сигналы сотрудникам

Начальники обычно располагаются в углу офиса или во главе стола. Корпоративная культура в некоторых компаниях такова, что начальство в буквальном смысле отделено от сотрудников. Бывает и так, что босс наглухо закрывается в своем кабинете, и пробраться к нему не так-то просто. Но стоит ли отрываться от коллектива?

Почему так важно расположение рабочего места начальника

Оказывается, то, как организовано место генерального директора, напрямую влияет на качество работы всего коллектива и формирует отношение сотрудников к начальству.

Язык тела руководителя посылает подчиненным невербальные сигналы. К примеру, если босс поддерживает голову рукой во время годового отчета, то испытывает явную скуку. А вот взгляд поверх очков ничего хорошего не предвещает, начальник настроен критично.

Жесты и мимика передают подчиненным настроение начальства. Но то же самое делает и расположение его рабочего места. В некоторых компаниях происходит разнобой между словами руководителя и тем посылом, который передает его рабочее пространство.

Если босс закрылся в своем кабинете с тяжелыми дверями, посадил у входа секретаршу и принимает с 8 до 8.30, то как к нему должны относиться подчиненные?

Естественно, доверия к такому начальнику будет мало. Рабочее место показывает, считает ли босс себя частью коллектива, как он относится к корпоративной культуре в своей компании.

Открытое пространство

Специалисты советуют отказаться от закрытых кабинетов. Они предлагают руководителям работать среди сотрудников. Такой прием особенно действенный в небольших компаниях.

Если босс сидит среди подчиненных, он подает сигнал, что готов всегда помочь и пойти на контакт. Джонатан Вассерстрам, владелец фирмы с количеством сотрудников менее ста человек, никогда не отрывается от коллектива. Как только в фирму устраивается новый сотрудник, он говорит: "Если у вас будут какие-то проблемы, просто подходите ко мне".

Открытое пространство не только делает начальника ближе к коллективу. Рабочее место Джонатана расположено около отдела маркетинга и продаж, поэтому он всегда в курсе, как идут дела в его компании.

Конечно, случаются ситуации, когда боссу нужно поработать без посторонних глаз. К примеру, если он разбирается с конфиденциальной информацией. В этом случае можно арендовать конференц-зал, поработать на дому или отправиться в кафе.

Если же шум сотрудников постоянно отвлекает от работы, можно решить эту проблему, надев наушники.

Как быть с большими компаниями?

Конечно, в маленьких компаниях босс может сидеть со всеми. Но как насчет огромных корпораций с несколькими тысячами сотрудников? Начальник не может сидеть вместе со всеми и отвечать на вопросы каждого из, допустим, пяти тысяч работников.

Но Джеймс Бэили, профессор кафедры менеджмента в Университете Джорджа Вашингтона, уверяет: лидер даже самой большой корпорации может показать, что он не отделен от коллектива. Но предстоит огромный эмоциональный труд.

К примеру, один начальник решил поменять свой огромный офис на небольшой, а еще спустился на несколько этажей ниже. Так работники на подсознательном уровне не будут воспринимать, что начальство "наверху", а работники "внизу".

Те генеральные директора, которые желают оставаться в своем кабинете, но все же хотят взаимодействовать со сотрудниками, могут организовать открытое рабочее пространство, в котором на протяжении определенного времени будут решать вопросы и давать консультации.

Быть ближе к народу

Идеально, если работа босса в открытом пространстве будет связана с какими-то инновационными подходами, которые он хочет внедрить в работу компании. Если поместить лидера внутрь коллектива, когда он будет жить и дышать корпоративной культурой, он получит положительный результат.

К примеру, начальник работает в открытом пространстве над внедрением нового программного обеспечения. Почему бы сразу не показать сотрудникам, с чем им придется работать? Такая открытость руководства вызывает доверие подчиненных.

Происходит неформальный обмен информацией между работниками и начальником, который не закрылся у себя в кабинете, а находится в пределах видимости. Такое неформальное общение сильнее всего укрепляет корпоративный дух.

За круглым столом

Расположение начальника важно не только в плане его рабочего места. Общение между боссом и сотрудниками часто происходит в рамках совместных встреч: презентаций, планеров, отчетов. Здесь тоже важно учитывать, как расположено место босса.

Как правило, генеральные директора предпочитают сидеть во главе стола. Но это в корне неправильно. Снова возникает иерархия. Идеальный вариант — встреча за круглым столом. Он искореняет любое неравенство и ставит всех участников на один уровень.

Но не для всех приемлемы круглые столы. Они элементарно могут не вписаться в дизайн офиса. Тогда специалисты советуют вообще не выделять главное место. Все стулья нужно сдвинуть по бокам.

Начальник в роли арбитра

Важно учесть один нюанс, когда босс все же должен сидеть во главе стола. Если цель встречи — разрешение какого-либо конфликта, а начальник выступает в роли арбитра, то лучше если он будет сидеть отдельно, во главе.

Подчиненным важно осознать, что в этой ситуации начальник все-таки ведет себя как лидер, а не просто как рядовой сотрудник. В случае конфликта обособленное место руководителя действительно имеет значение.

Начальству не нужно прятаться от коллектива за толстыми дверями кабинетов. Важно стараться как можно эффективнее налаживать контакты с подчиненными. Расположение рабочего места босса во многом говорит о его собственном видении себя и коллектива.