Рубрики

Мир наизнанку: скоро появятся роботы, которые управляют менеджерами

Ракель Коллингс часто пьет утренний кофе со своим тренером по менеджменту. Недавно она стала корпоративным менеджером First United Bank и сомневается, разумно ли она распределяет свое время.

Ее тренер является ботом - приложением для обучения менеджеров, основанном на искусственном интеллекте IBM «Ватсон». «Тренер Аманда» дает советы по телефону в виде 5-10 минутных видео и текстов, которые Коллингс просматривает в свободное время в течение рабочего дня.

Когда она недавно написала боту, что сомневается в своей способности оценивать работу коллеги, Аманда упрекнула ее за слишком требовательное отношение к себе, поскольку личностный тест показал, что она очень добросовестный человек. Коллинс подумала: «Ух ты, она меня критикует».

Расцвет платформ для коучинга

По мере того, как все больше миллениалов переходят на управленческие должности, многие обнаруживают, что им не хватает базовой подготовки таких руководящих навыков, как обеспечение обратной связи и делегирование работы.

Новый набор приложений и платформ для коучинга, основанных на искусственном интеллекте, включая Butterfly, Qstream и LEADx (создателя тренера Аманды), призван заполнить этот пробел.

Принцип работы

Основанные на исследованиях, показывающих, что периодические повторения и напоминания являются хорошим методом изучения нового материала, платформы отлично подходят для цифрового поколения, которое предпочитает использовать приложение, а не сидеть в классе. Тем не менее текстовые и почтовые советы легко игнорировать. И может показаться странным, когда бот ведет себя как человек.

Главный аналитик Forrester Research Дж. П. Гоундер сравнивает коучинговые платформы с фитнес-приложениями, которые заставляют пользователей вставать, если они слишком долго сидели за столом.

49-летний преподаватель и поставщик пользовательских обучающих приложений Кен Ризнер считает, что тренер Аманда помогла ему проводить более насыщенные мозговые штурмы с коллегами, предлагая задать больше вопросов. Однако ему не понравился ответ приложения, когда он сообщил, что выполнил одну из назначенных ему задач.

«Она сказала, что гордится мной. Мне странно, когда чат-бот испытывает какие-то поддельные эмоции», - говорит Ризнер.

Доступность

Аманда не так хороша, как тренер-человек, считает основатель LEADx Кевин Крузе. «Если вы можете позволить себе 250-500 долларов в час, найдите человека, - говорит он. - Но искусственный интеллект демократизирует обучение лидерству». Его стоимость намного меньше - 30 долларов в месяц для индивидуальных покупателей и 20 - для сотрудников. Несколько работодателей и около 600 частных лиц пользуются платформой, а несколько консалтинговых и бухгалтерских фирм тестируют ее.

Приложение Butterfly

Другое приложение для коучинга Butterfly родилось из-за страданий, которые испытали три его соучредителя после того, как в возрасте 20 лет они заняли руководящие должности, не пройдя никакого обучения.

По словам Дэвида Мендлевича, совладельца и генерального директора нью-йоркской компании, приложение отслеживает отзывы пользователей и использует машинное обучение для предоставления советов и статей. Среди его клиентов социальное медиа-агентство Social.Lab с офисами в Нью-Йорке.

Qstream

Эта программа использует метод, разработанный в Гарвардской медицинской школе для обучения медицинских работников процедурам безопасности и диагностики. Исследования показали, что этот подход более эффективен. По словам генерального директора компании Burlington Рича Ланчантена, многие фирмы используют платформу для обучения продажам, и около 95 клиентов применяют ее для обучения менеджеров организации команды и получения обратной связи.

Микрообучение

Программы коучинга используют ИИ по-разному. Как правило, подсказки подбираются с учетом ответов пользователя. Обучаемый, почти освоивший материал, может вспомнить его реже, чем тот, кто впервые подвергается его воздействию. Некоторые приложения адаптируют контент к тому, что пользователи хотят изучать.

Все они отражают тенденцию к внедрению обучения в рабочий день по мере необходимости - модель, которую эксперты описывают как микрообучение.

Согласно опросу LinkedIn, проведенному в 2018 году, в котором приняли участие более 4000 участников, около 49 % сотрудников предпочитают проходить обучение на работе именно тогда, когда им это нужно, а не на официальных занятиях.

Humu

Приложение Humu направлено ​​на улучшение корпоративной культуры работодателей. Она анализирует массу демографических данных и данных компании, а также ответы на опросы сотрудников и определяет изменения, необходимые для улучшения удовлетворенности сотрудников. Затем платформа рассылает письма по электронной почте или текстовые сообщения, призывая персонал изменить свое поведение.

По словам генерального директора и соучредителя компании Mountain View, автора бестселлера о культуре на рабочем месте Ласло Бока, в этом процессе принимают участие от 40 до 80 % сотрудников. Руководители Fidelity Investments в Бостоне говорят, что Humu помогает менеджерам бизнеса получать отзывы сотрудников.

По словам Бока, Humu определяет проблемы морального состояния персонала. Например, если у сотрудников есть чувство, что их начальник принимает сомнительные решения или слишком скрытен, платформа может подтолкнуть менеджера к более четкому объяснению своих решений. В то же время подчиненные могут получить побуждения, направленные на восстановление доверия к менеджеру, предполагая, что у него или у нее есть добрые намерения и он просто действительно занят или не хочет отвлекать их.

Актуальность

«Самое замечательное в подталкивающих моментах заключается в том, что они постоянно актуальны,» - говорит директор по персоналу лондонского онлайн-рынка элитной моды и клиента Humu Сиан Кин. Она получает мотивационные сообщения примерно два раза в месяц. Этого достаточно, чтобы они оставались свежими, говорит она. Среди желаний сотрудников, которые Humu обнаружил в Farfetch, было желание более открытого общения в 13 международных офисах.

Это открытие помогло изменить привычные мероприятия мисс Кин из девяти человек. Когда они недавно собрались в Португалии на совещание по планированию, один из сотрудников предложил вместо обеда в ресторане поесть в доме члена команды.

«Мы купили еду и готовили вместе, - говорит Кин. - Мы пытались собрать разные блюда, которые что-то значат для людей в команде». Помимо вкусной еды, это привело к немедленному росту солидарности и чувства принадлежности членов команды.

Кто знает, возможно, в будущем появятся роботы, которые будут управлять менеджерами.