Рубрики

Мой друг не скрывает долги от своей жены. Он считает, что это разрушает брак

Управление семейным бюджетом нередко приводит к ситуациям кризиса, когда люди становятся перед необходимостью брать кредиты и влезать в долги. Хорошо, если этого удается избежать, но в сфере финансов есть масса косвенных факторов и нюансов, которые не позволяют застраховать себя от долговой ямы. В таком положении оказался и я. У меня был план выхода из сложившейся ситуации, но при этом возник и вопрос иного порядка: ставить ли в известность о взятых кредитах жену? Весьма разумный ответ дал мне друг, по мнению которого, подобные секреты несут серьезные риски для самого брака.

Благие намерения

Держать в тайне неприятные факты о нашем финансовом положении первое время было для меня чем-то естественным. Я прекрасно знал, что рано или поздно проблемы решатся и нужно было только подождать некоторое время. Нужно ли было огорчать жену, объясняя всю подноготную ситуации и потребность в кредитах? Нет, я в этом не видел никакого смысла, а лишь негативные последствия. Именно ради сохранения брака я стал скрывать финансовые проблемы от жены, руководствуясь тем, что так будет спокойнее для нас обоих. С таким пониманием я жил некоторое время, пока не поговорил с другом.

Проблема доверия

Совсем иначе я посмотрел на ситуацию, когда в ней стал фигурировать фактор доверия. Именно он стал ключевым аргументом в пользу раскрытия моих секретов жене. Друг объяснил, что семейный бюджет – это общая материальная ценность, поэтому муж и жена имеют равное право знать о его текущем состоянии. Очевидно, что моя супруга как непосредственный участник нашей финансовой деятельности должна быть информирована обо всех денежных операциях, которые я проводил. В обратном случае возникает серьезный риск подрыва доверия, складывавшегося годами. Что произошло бы в случае раскрытия тайны не по моей инициативе? Ничего хорошего. Даже если отбросить суть финансовых трудностей с образовавшимися долгами, в принципе, попытки скрыть их от самого близкого человека выглядят подозрительно и уж точно не способствуют укреплению союза.

Финансовая неверность

Мой друг придерживается мнения, что ложь в финансовых вопросах может быть сравнима с физической изменой партнеру. Это психологический фактор, который хоть и лежит в другой плоскости, но в принципе, имеет то же эмоциональное значение, что и обычная неверность. В какой-то мере сокрытие долгов от жены может расцениваться и как предательство.

Есть ли шансы скрыть долги?

Безусловно, часть операций с деньгами может быть с некоторой долей вероятности сохранена в тайне. Это касается мелких покупок и приобретений, а также небольших краткосрочных займов. Но даже применительно к таким ситуациям невозможно быть уверенным, что секрет не раскроется. Друг рассказал немало историй о том, как подобные тайны становились явными просто на ровном месте. Супруга могла узнать об этом, случайно проверив уведомление на моем телефоне от банка, когда меня не было рядом. В век высоких технологий и развитых коммуникаций каждый шаг, особенно применительно к финансовым операциям, оставляет свой след. Что уж говорить о крупных долгах по кредитам, которые оказывают влияние на бюджет, внося свои коррективы в привычки потребления товаров и услуг.

Но главный довод моего друга, конечно, не относится к практической неоправданности финансовых секретов внутри семьи. Он считает, что это вопрос принципиального характера и базового уважения к человеку, который живет с тобой и разделяет все твои трудности. Поделиться возникшими проблемами с партнером – значит проявить акт доверия. Многие боятся таких разговоров с близкими, особенно когда есть возможности их избежать. Но в долгосрочной перспективе приверженцы такой тактики всегда будут проигрывать, ставя под вопрос брак и отношения в целом.