Рубрики

Начинайте, не спеша: 4 предупреждающих знака, на которые нужно обратить внимание начинающим предпринимателям

Чтобы начать заниматься бизнесом, нужно быть уверенным в себе. Однако это далеко не все. Исследования показали, что примерно 80 % стартаперов терпят неудачу. Если вы достаточно уверены в себе, чтобы начать бизнес, значит, достаточно умны, чтобы не быть самоуверенными. Самоуверенность - это качество, которое сделает вас слепыми.

С чего начинается самоуверенность?

Существует три пути, которые приводят к самоуверенности, но ни на одном из них не написано, что идти по ним опасно.

Все начинается с так называемой должной осмотрительности. Каждый начинающий предприниматель подготавливает бизнес-план для будущих инвесторов. Естественно, много внимания он уделяет цифрам, и когда инвесторы не ставят под сомнение написанные в плане прогнозы, стартапер думает, что все тщательно проверено. К сожалению, это не так. Инвесторы обычно проверяют, правильно ли произведены подсчеты, но отчет не показывает, способен бизнес конкурировать или нет.

Дальше идут большие ожидания. Инвесторы знают, что большинство стартаперов терпят неудачу, и если они инвестируют, то могут себе позволить и подобные потери. А вот новичку в бизнесе это неизвестно, и он склонен давать большие обещания, веря, что все пройдет так, как показывают цифры.

И, конечно же, вера в то, что нужно быть сильным и верить в себя. Не то чтобы это не так, но много стартаперов прислушиваются только к незначительным изменениям рынка, а не анализируют все данные, чтобы создать конкурентную стратегию. На что же еще нужно обратить внимание, на какие предупреждения?

Вы начинаете искать больше доказательств тому, что план сработает

Ищите также опровергающие доказательства, которые оспаривают успех предприятия. На ошибках, конечно, учатся, но лучше их предотвращать. Многие неудачливые стартаперы отмечают, что потерпели поражение из-за того, что не исследовали рынок, в частности, спрос на товары и услуги.

Вы предполагаете, что все пройдет точно по плану

Чтобы добиться успеха, нужно точно знать, что должно произойти, а также знать, как поступить, если этого не произойдет. Вы должны понимать, как будут действовать участники рынка по отношению к новичкам, и придумать план действий к любой ситуации.

В соответствии с требованиями вы покорно проводите надлежащую проверку своих финансовых прогнозов

Пригласите инвесторов присоединиться к стратегической экспертизе. Начните нестандартно подходить к принятию решений, это поможет улучшить стратегию, снизить риск и наметить новый путь.

Вы полагаетесь на общественное мнение

Обратите внимание на свои рассуждения. Если бы кто-то использовал ту же логику, чтобы просить у вас денег, вы бы дали их им?

Вот и получается, что для успеха в бизнесе нужно думать своей головой, не пренебрегать скучным анализом рынка и никогда не обольщаться, что инвесторы утвердили бизнес-план. Нужно всегда знать, как вести себя, когда дела пойдут не так, как было задумано изначально. Никогда не будьте самоуверенными, слова инвесторов не сулят успеха. Они рискуют только деньгами, которые могут позволить себе потерять, у вас ставки намного выше. Подумайте о том, что вы можете ошибаться, что произойдет нечто непредвиденное, и заранее предупредите последствия.