Рубрики

Не испытывая надежды: как научиться спокойно воспринимать финансовое преимущество других

Большинству людей в определенный момент приходится решать, как обустраивать свою жизнь - работать над достижением успеха или смириться с тем, что он достается только богатым и знаменитым. Те, кто решил идти к цели и не сравнивать стартовые возможности, добиваются поразительных результатов.

Не сравнивайте

Практически каждый человек на Земле живет с пониманием того, что всегда найдется тот, кто будет богаче. Это просто факт жизни. Нравится это или нет, но люди с солидными капиталами имеют больше возможностей. Деньги позволяют им открывать те двери, которые для большинства людей закрыты, пользоваться несравнимо большими преимуществами, чем средний класс. Это тоже факт жизни, который изменить можно, но при определенных условиях и не сразу.

Никогда не позволяйте предопределенным фактам ввергать вас в отчаяние или менять собственные планы. Не стоит тратить энергию и время, на вещи, которые вы не можете контролировать. Допустим, вы не такой богатый человек, как хотелось бы, но вы можете решать, как проходят ваши дни и как тратить свои деньги. Посвящайте время, усилия тем поступкам и решениям, которые можете воплотить в жизнь и контролировать. Свобода намерений, действий и мыслей - это личный выбор каждого человека.

Дефицит мышления

Некоторые люди впадают в отчаяние от того, что количество возможностей ограничено. Например, на тарелке лежит ассорти из пирожных – они все вкусные, но вам хочется взять безе. Пока вы собираетесь это сделать, сосед берет с тарелки облюбованный вами десерт. Разочарование? Есть люди, которые в такой ситуации останутся без сладкого, ведь цель не была достигнута.

В чем проблема такого подхода? В том, что на тарелке осталось большое разнообразие пирожных (целей, возможностей), они ничем не хуже, а может даже вкуснее, чем безе. Психологи считают, что люди, отказывающиеся от других возможностей, только потому, что сосредотачивались на одном единственном шансе, страдают дефицитом мышления.

Шансов на успех в жизни существует неограниченное количество, как только в сознании подсчитываются возможности и фиксируются в виде цифр, можно считать, что удача проплыла мимо.

Бесконечность шансов

Такое мышление обречено на полный провал и не соответствует реальной жизни. Мир, на самом деле, дает неограниченное число возможностей каждому человеку. Двадцать лет назад никто не мог рассчитывать на то, чтобы открыть интернет-магазин, издательскую платформу, кондитерскую, не выходя из дома, и стать самозанятым человеком, но теперь эта возможность есть. Вы не занимаете чье-то место, не отбираете чужой хлеб, а развиваетесь в том направлении, которое интересно лично для вас.

В спортивной секции вы зарабатываете показатели или результаты своими усилиями, не существует какого-либо искусственного ограничения для того, чтобы пробежать, проплыть лучше, чем вчера или получить черный пояс по единоборствам. В спорте только путем тренировок достигается нужный результат, также происходит в жизни.

Правда еще и в том, что целенаправленные усилия увеличивают количество возможностей для себя и многих других людей. Если вы не смогли попасть на учебу в престижное заведение, это означает, что сделанные вами усилия породили массу дополнительных возможностей, их только нужно увидеть. Можно поступить в другой вуз, отложить учебу на год и т. д.

Гарантий не существует

То, что вы делаете в жизни, улучшает шансы на результат, который вы хотите получить. Если хочется найти достойную работу, то необходимо получать качественное образование сначала в школе, потом в вузе. Некоторые люди, имеющие все возможности для успеха в жизни, могут ни разу его не испытать. В тоже время, у кого-то практически нет возможности добиться успеха. В чем разница? Открытые возможности – это отлично, но тяжелая работа повышает вероятность результата, а целенаправленная работа – это не только усилия ради расширения кругозора, но и труд для достижения цели.

Если в вашей жизни есть цель, то работайте над ее достижением. Ни у кого нет гарантий, что результат будет таким, как его ожидают, но каждый шаг на пути к цели увеличит шансы попасть по назначению. Да, есть люди, которым все подается на блюдечке, но большинству приходится преодолевать препятствия. Если совершать правильные действия, то шансы на желаемый результат существенно увеличатся. Если ничего не делать, то гарантирован провал. Даже если на старте у вас есть самые лучшие возможности и перспективы, это не означает, что успех - обязательное приложение к вашей жизни.

Почти всегда, когда что-то не удается, можно оглянуться назад, проанализировать свои действия, сделать выводы, пополнить копилку опыта и, научившись на собственных ошибках, попробовать снова реализовать свою мечту. Не имеет значения, что делает богатый человек, также как не имеет значения, какие препятствия деньги убирают с его пути, важно лишь то, что делаете вы лично для достижения задуманного результата. Не тратьте энергию на анализ того, какие шансы есть у человека с большим денежным состоянием, это не ваша жизнь, займитесь своей жизнью.

Совершенствуйтесь

Если вы хотите добиться успеха и заработать деньги, нужно стать ценным специалистом в своей области, а возможно, в нескольких областях. Если с вашего пути были убраны все мыслимые препятствия, вожделенная дверь была услужливо открыта, это не означает, что, оказавшись в реальном мире, вам не придется заслуживать уважение и самостоятельно двигаться вверх.

Спросите себя, что вы можете предложить такого, что нелегко повторить? На многих рабочих местах люди повторяют одни и те же действия из года в год. Это легко заменяемые сотрудники, их ценность состоит лишь в размере заработной платы, которую легко урезать. Если есть десятки тысяч людей способных выполнить вашу работу, то надежда на высокий оклад неоправданна.

Что вы делаете для того, чтобы выделиться и продемонстрировать руководству вашу профессиональную ценность? Единственное преимущество, которое богатый человек имеет перед всеми остальными – это открытая перспектива, но она не освобождает от необходимости совершенствоваться и улучшать свои профессиональные навыки.

Родительский труд

Ребенку необходимо объяснить, что не нужно беспокоиться о том, что делают другие люди, потому что это отнимает у него время и желание достигать результатов. Не менее важно, чтобы он знал, что целенаправленные усилия масштабно увеличивают его шансы на успех. Какими воспитательными инструментами стоит воспользоваться:

  • Поощряйте трудовую этику и усилия ребенка. Не стоит уравнивать в сознании ребенка награды и усилия, которые он приложил для получения поощрения. Хорошие оценки, грамоты и кубки являются результатом работы, но полученные им навыки гораздо ценнее.
  • Поощряйте детей принимать вызовы. Хвалите ребенка, если он решился взяться за выполнение сложной работы. Участие в мюзикле, строительство макета самолета, разработка робота или любое другое начинание, где требуется раскрытие таланта, получение новых знаний и навыков – это вызов. Если вы поощряете усилия на пути к цели, то дети неизбежно научатся достигать успеха. Да, у них будут неудачи, тем ценнее будет опыт их преодоления и нового старта.
  • Работайте с ошибками. Когда дети допускают ошибки, они должны быть ответственны за их последствия. Не стремитесь сами устранять их промахи, просто объясните им, что именно нужно сделать. Начать можно с малого, например, если ребенок не выполняет домашние задания, он получает плохие оценки, а значит, наказанием за это может стать лишение чего-то ценного на то время, пока он не исправит оценки.

Преимущества самостоятельности

Устранение с пути ребенка всех препятствий позволит ему только зайти в желаемую сферу. Но такая легкость достижения цели ничем не поможет ему в профессиональной деятельности, поскольку он не приспособлен к реалиям. Сможет ли такой человек справиться с вызовами карьеры, сам решить свои проблемы, выстроить отношения в рабочем коллективе? Скорее всего, не сможет, по одной причине – он не знает, что такие проблемы существуют, и совершенно не понимает, как их преодолевать.

Если вы самостоятельно получаете опыт реальной жизни в учебе и работе, то это становится действенным активом. Да, неудачи могут подкосить, но они случаются и у тех, кто не ведал о сложностях. Стоит всегда помнить, что чужие финансы – это не ваша история. Кто-то обманывает, чтобы попасть в престижный колледж, но в перспективе они проиграют потому, что на следующей ступени проявится их несостоятельность, то есть следующий шанс будет с грохотом провален. Все, что может сделать обычный человек – это убедиться, что он готов к любой возможности, чтобы достичь цели.

Если вы не опускаете руки от неудач, постоянно наращиваете профессиональные навыки, увеличиваете знания, то шансы реализовать свои желания значительно увеличиваются и это единственное, что можно контролировать, все остальное не в вашей власти.

Шагайте только вперед

У вас есть цель. Какие шаги вы делаете, чтобы до нее добраться? Этот вопрос стоит задавать себе ежедневно - и возможности, идеи и планы не замедлят появиться. Не беспокойтесь о том, что делают другие люди, о чем они думают и как действуют. Занимайтесь тем, что интересует вас: как проходит день, что было сделано за это время, отслеживайте, как принятые решения влияют на вашу жизнь и приближают к цели.

Личный опыт – это хороший инструмент, но расширять горизонты можно только за счет получения знаний. Читайте профессиональную литературу, чтобы оставаться в курсе инноваций в той сфере, где вы строите карьеру и не забывайте о книгах, раскрывающих философию успеха.