Рубрики

Один день из жизни алмазодобытчика, который просыпается в 5:30 утра, работает 9 часов в день и получает 76 выходных в год

Существует много опасных профессий: например, милиционеры, пожарные, спасатели или военнослужащие. Непростые условия труда могут принести вред здоровью человека и даже лишить его жизни. Можно ли сказать подобное о работнике алмазодобывающей промышленности? Безусловно!

Хотелось бы вам узнать, как проходит день алмазодобытчика? Если да, тогда обязательно прочитайте эту статью до конца. Вы узнаете о том, с чем приходится сталкиваться по долгу работы Иннокентию Ноговицину, проживающему в городе Мирном, Россия.

Компания по добыче алмазов

Иннокентий работает на предприятии АЛРОСА, осуществляющем крупнейшую в мире добычу ценных ресурсов. Доля российской компании в мировом объеме составляет почти 30 %. Добыча алмазов в Якутии началась еще с 1954 года. В последующие годы было обнаружено много различных месторождений ценных ресурсов, в том числе и кимберлитовая трубка "Мир", от которой и произошло название города Мирный. В СССР это место являлось центром алмазной промышленности.

Мирный находится приблизительно в 450 километрах от Полярного круга. Большинство из 40 000 жителей города, как и герой нашей статьи, Иннокентий Ноговицын, работают на АЛРОСА. С чем приходится сталкиваться мужчине и нравится ли ему такая работа? Давайте узнаем.

Начало дня

30-летний Иннокентий работает в этой отрасли вот уже девять лет. Он просыпается каждый день в 5:30 утра, а в 6:15 он садится в автобус, который подвозит всех работников предприятия. На то, чтобы добраться до работы, у него уходит 30 минут. Его работа заключается в мониторинге уровня метана, воздушного потока и температуры в шахте.

Шахта открыта круглосуточно: люди работают в утренние, вечерние и ночные смены.

Перед каждой сменой Ноговицын и все остальные проходят медицинский осмотр. Почему это так важно? Поскольку людям предстоит спуск под землю, их давление и частота сердечных сокращений измеряются, и они проверяются на наличие алкоголя или наркотиков в крови. Представитель АЛРОСА говорит: «Чтобы убедиться, что на предприятии отсутствуют люди, употребляющие алкоголь, все работники проходят тестирование дважды, при входе и выходе». Более того, если при подобном исследовании обнаружится что-то запрещенное, рабочего немедленно увольняют.

Вначале шахтеры завтракают, а затем происходит 10-15 минутный наряд, где им назначают конкретную работу на день.

Что происходит далее? У трудящихся есть пять минут, чтобы переодеться в рабочую форму и приступить к выполнению задания. Униформа включает в себя фонари, защитную каску и прочные ботинки.

Трудовой процесс

После того, как все оделись, пришло время спуститься в шахту.

По словам Иннокентия, в одну смену на шахте работают около 100 человек. Шахтеры спускаются вглубь шахты при помощи лифта. Какова самая глубокая точка данного предприятия? Максимальная глубина шахты - приблизительно один километр.

По словам Ноговицына, поездка на лифте с поверхности земли на дно шахты занимает около 15 минут. Наблюдая за уровнем воздуха, мужчина целый день находится в движении: он сказал, что как-то в одну смену ему понадобилось пройти 15 километров.

В зависимости от того, как глубоко вы находитесь в шахте, температура может колебаться от 19 до 25 градусов по Цельсию. Благодаря системе вентиляции, которая нагнетает нагретый воздух, шахта поддерживает постоянную температуру даже в суровые зимы Сибири.

Обед и окончание рабочего дня

Рабочие не поднимаются на поверхность для обеденного перерыва. Ноговицын, как и его напарники, обедает в шахте.

Обычно они упаковывают контейнеры с едой еще в столовой, а во время перерыва употребляют пищу.

В 16:50 шахтеры поднимаются на лифте на поверхность. В конце своей смены Ноговицын должен написать отчет и пройти еще один быстрый медицинский осмотр, где его проверяют на наличие алкоголя в крови. Обычно он покидает шахту в 17:30 вечера и возвращается домой в 18:00. Таким образом, со времени его ухода ранним утром до прибытия домой проходит примерно двенадцать часов.

Семья и отпуск

Иннокентий женат и имеет двоих детей, восьмилетнюю дочь и 5-летнего сына. Все свободное от работы время Ноговицын уделяет им: он глубоко ценит семейные узы. После того как мужчина возвращается домой, вся семья отправляется в парк для прогулки и развлечений, а затем они совместно ужинают.

Какой рабочий график у героя нашей статьи? Как правило, он работает четыре дня подряд, а затем один или два отдыхает. Также Иннокентий Ноговицын получает 76 оплачиваемых отпускных дней в году. Чем он занимается во время отдыха? Большую часть этого периода он проводит со своей семьей, а затем отправляется в велосипедные поездки на сотни километров по Европе и Азии вместе со своим другом и напарником Даниилом.

Иннокентий делится, что побывал в таких странах, как Франция, Норвегия, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия и Сингапур.

Итог

Несмотря на опасную профессию, сотрудники АЛРОСА и их семьи имеют доступ к ряду социальных преимуществ, включая спортивные сооружения, культурные и образовательные программы, бесплатные медицинские услуги и поддержка в виде кредита на недвижимость.

Что же, нам остается лишь пожелать Иннокентию, как и всем остальным трудящимся в данной промышленности, счастья, здоровья и полного отсутствия каких-либо проблем на рабочем месте.