Рубрики

Онлайн-мошенничество - это просто современная схема ограбления малого бизнеса

Мошенничество не является чем-то новым. По сути, все онлайн-мошенничества – это просто обновленные способы грабежа. Фальшивые письма, кража СМС-паролей и прочее. Об этом слышали многие. Однако мошенники становятся все более изощренными, а значит, их жертвой может оказаться каждый.

Онлайн-мошенничество – это в некотором смысле современная схема ограбления малого бизнеса. Это связано с тем, что небольшие компании, как правило, не следят за безопасностью установленного программного обеспечения, а их сотрудники недостаточно хорошо обучены, чтобы своевременно распознать онлайн-мошенников. Злоумышленники же могут предлагать услуги, которые существуют на рынке и действительно могут принести пользу бизнесу, но их истинная цель состоит в другом.

Работа на дому

Это афера появилась достаточно давно. Как правило, мошенники предлагают простую работу и при этом обещают высокую зарплату. Например, вам могут предложить набор текстов, обещая выплачивать тридцать тысяч рублей в месяц. Как правило, здравый смысл подсказывает соискателю, что это объявление фальшивка. Однако представьте ситуацию, в которой человек месяцами ищет работу и действительно остро нуждается в деньгах.

Суть же аферы состоит в том, что отозвавшемуся на объявление предлагают внести небольшую плату, чтобы подтвердить серьезность намерений. Однако после перечисления средств фальшивый работодатель исчезает, забирая с собой ваши финансы.

Тайный покупатель

Эта вакансия, которая действительно существует во многих маркетинговых компаниях. Суть работы состоит в том, чтобы посещать торговые центры и получать оплату за выполнение несложных заданий. Однако это предложение может оказаться фальшивкой.

Вы должны уметь отсеять мошенников. Прежде всего, вы должны отказаться от предложения, если от вас требуют оплату за что-либо. Также с осторожностью следует отнеситесь к тем, кто предлагает почасовую оплату или полный рабочий день, потому что реальные работодатели платят тайным покупателям за выполнение заявки, а также предлагают неполную занятость.

Пирамида

Часто такие предложения маскируют за словами «прямые продажи». Сетевой маркетинг действительно существует на рынке. Пример тому – компания Avon. Однако нередко мошенники действуют по той же схеме.

Суть сетевой бизнес структуры состоит в продаже продуктов, а также привлечении новых сотрудников. Если же вам не рассказывают о продукте, и вся ваша деятельность должна сводиться лишь к привлечению новых сотрудников, вероятнее всего, вы столкнулись с мошенниками.

Поисковая оптимизация

Любая реклама в Интернете требует инвестиций, которые приносят отдачу не сразу. Наиболее нетерпеливые владельцы бизнеса хотят ускорить процесс, а потому обращаются к так называемым SEO-специалистам, которые за определенную плату (как правило, довольно высокую) предлагают раскрутить сайт.

При этом они могут лишь искусственно раздувать посещаемость на вашем сайте, не привлекая реальных клиентов. К сожалению, такие недобросовестные специалисты до сих пор присутствуют на рынке, а их цель – владельцы малого бизнеса.

Бизнес-коучинг

Если вы просматриваете веб-сайт, посвященный созданию малого бизнеса, вы обязательно увидите рекламу бизнес-коучинга. Эти компании обещают улучшить ваше начинание, если вы просто последуете их совету и отдадите им свои деньги. Как правило, они требуют внести авансовый платеж. Причем суммы оказываются довольно внушительными.

Если вы изо всех сил пытаетесь развивать бизнес, но у вас ничего не получается, мошенники пользуются этим. Эти фальшивые консультанты будут играть на вашем отчаянии и обещать светлое будущее, наполненное успехом и свободное от беспокойства.

Конечно, бизнес-коучинг – это не всегда выкачивание денег в обмен на лживые обещания. Честный специалист и учебный класс определенно принесут пользу для любого предпринимателя. Однако важно отличить лжецов от добросовестных консультантов.

Фишинг

Это еще один способ онлайн-мошенничества, для которого используется электронная почта. Фишинг нацелен на всех и каждого, включая владельцев малого бизнеса. Став жертвой мошенников, можно потерять личные данные, заразиться компьютерными вирусами и получить прочие неприятности.

Как правило, все начинается с того, что потенциальная жертва получает письмо на электронную почту, в котором сообщается, что ее кредитная карта украдена или заблокирована. Это письмо-фальшивка, которое якобы высылается от имени вашего банка. В нем предлагают перейти по ссылке, а затем ввести личную информацию. Делать этого нельзя. Лучше обратитесь в свой банк напрямую, чтобы уточнить информацию.

Публикация в каталоге

Мошенники обращаются к владельцам малого бизнеса и с предложением разместить информацию об их компании в каком-либо каталоге или бизнес-справочнике. Нередко этот способ рассчитан на тщеславных людей, которым приятно потешить собственное самолюбие. Ведь об их компании наконец-то узнали, а значит, все усилия были не напрасны.

Однако за размещение в каталоге требуется внести оплату. Действуя на эмоциях, владелец малого бизнеса соглашается на подобное предложение. Однако после получения оплаты мошенник исчезает, не сдержав обещание.

Фальшивые счета

Это еще одна популярна афера, которая состоит в рассылке поддельных счетов-фактур большому количеству мелких предприятий. Например, это могут быть счета для оплаты канцелярских товаров. После чего мошенникам остается только сидеть и ждать, когда им переведут деньги.

Вы можете подумать, почему мошенники не рассылают фальшивые счета-фактуры в крупные компании? Ведь это огромные корпорации, в которых сложно отследить каждый платеж. Кроме того, небольшая сумма может для них вообще ничего не стоить. Однако не забывайте, что в крупных корпорациях есть штат бухгалтеров и юристов. Вот почему онлайн-мошенники охотятся на представителей малого бизнеса. Небольшие компании, как правило, имеют низкий уровень безопасности, что привлекает нечистых на руку людей.

Вредоносная программа

Это не совсем мошенничество в чистом виде. Злоумышленники в данном случае действуют не напрямую, а посредством использования различных вирусов.

Такие онлайн-мошенники могут преследовать сразу двойную цель. Во-первых, они могут выслать на электронную почту ссылку, нажав на которую, владелец малого бизнеса попадет на сайт, требующий ввести личную информацию. Во-вторых, мошенники могут выслать ссылку, после перехода по которой начнется автоматическая загрузка вредоносного программного обеспечения. Будьте внимательны, получая подобные ссылки даже от знакомых.

Теперь вы знаете, какие способы используют онлайн-мошенники для обмана владельцем малого бизнеса, а значит, сможете им противостоять.