Рубрики

Опасные уровни туннельного зрения - результат постоянной работы в стрессе

В медицине фиксируют болезненное состояние глаз, которое носит название туннельное зрение. При этом человек видит лишь то, что попадает на центральную часть сетчатки глаза, и не замечают того, что происходит по сторонам. Есть множество причин, вызывающих туннельное зрение. Ученые определили, что одной из таких причин может стать стрессовая ситуация, в которую попадает человек. Туннельное зрение - это весьма опасное состояние, которое может привести к негативным последствиям. Рассмотрим, как оно связано со стрессом.

Суть проблемы

В психологии тоже есть термин "туннельное зрение". Он используется тогда, когда мы фокусируемся на центральных аспектах данной ситуации, не уделяя внимания периферии. Мы сосредотачиваемся на сути, исключая окружающие детали.

В важном исследовании американских сотрудников правоохранительных органов было обнаружено, что туннельное зрение является одним из наиболее часто встречающихся аспектов стрессовой среды. Как правило, в любой ситуации мы можем быстрее сосредоточиться на центральном объекте, полагая, что определили наиболее важные элементы всего, что происходит. Проблема в том, что мы можем ошибаться.

В своем исследовании американские специалисты констатировали печальный факт: в Америке многие сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие были травмированы или убиты не преступником, стоящим непосредственно перед ними, а человеком, находящимся сбоку, то есть на периферии их обозрения.

Можно подумать, что солдат или офицер просто не видел нападавшего, но это неверно. Как правило, периферийная угроза видна, но не кодируется как предмет, заслуживающий внимания. Можно сказать, что боковым зрением мы видим то, что происходит по сторонам, но не уделяем этому должного внимания.

Исследователи обнаружили, что офицеры, которым пришлось работать под давлением в состоянии сильного возбуждения или стресса, к примеру, после тяжелой физической тренировки, могут не замечать людей, находящихся на виду, но не стоящих прямо перед ними.

Гражданское и туннельное зрение

Рядовые граждане реагируют таким же образом. Ученые провели большую работу, чтобы изучить поведение людей в стрессовой ситуации. В целях эксперимента они сымитировали преступление группой лиц. Практически все гражданские «очевидцы» видели имитацию самодельного взрывного устройства, расположенного на периферии их поля зрения (это было определено путем слежения за глазами), но очень мало людей (около 1 %) сообщили об этом устройстве.

Как же человечество смогло пережить суровые условия в том суровом мире, в котором оно развивалось, если люди склонны погибать от угрозы слева или справа, пока сражаются с опасностью перед ними?

Эволюционная родословная и туннельное зрение

Большая часть особенностей нашего нынешнего поведения была сформирована нашими эволюционными предками. В те далекие времена люди охотились, используя палки, копья, лук, а не стрелковое оружие. При этом они должны были быть сосредоточены на объекте охоты, который был перед ними в пределах их досягаемости. Почти всегда это было очень опасно. Даже олень мог нанести рогами или копытами охотнику серьезные травмы. Как правило, и дичь, и хищники не нападали сбоку. Наши предки сталкивались с ними лицом к лицу, а нападения со стороны не ожидали.

Сейчас все изменилось. Охотники с помощью стрелкового оружия поражают дичь, находясь от нее на большом расстоянии. Поэтому сейчас не столь важно фокусировать все внимание на объект прямо перед собой, но люди по-прежнему склонны не сосредотачиваться на второстепенных угрозах. Специалисты говорят, что в такой ситуации мозг как бы дает сигнал охотиться на оленя с помощью копья или палки, то есть сосредоточить все внимание на том, что впереди, а не сбоку.

Адаптация к сегодняшней периферийной угрозе

Конечно, у наших далеких предков существовали ситуации, в которых периферийные угрозы были очень важны, но их было не так много, как сейчас. Сегодня перспектива периферийной угрозы достаточно высока в самых разных ситуациях.

К счастью, мы можем обучить себя лучше реагировать на периферийную угрозу. Важно, чтобы мы сами осознали, что склонны фокусировать внимание только на сути ситуации. Нужно заставить себя видеть то, что происходит вокруг этой сути. К примеру, при распиливании доски циркулярной пилой полезно проверить положение больших пальцев на периферии, а также положение доски в центре. Это бытовой пример. Но все-таки туннельное зрение чаще возникает в стрессовой ситуации.

Одни периферийные угрозы более опасны, другие менее, но все равно и они имеют значение. Осознание и предварительная подготовка к тому, что мы склонны при возникновении стресса к туннельному видению, может предотвратить различные неприятные последствия в повседневной жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание