Рубрики

Паника от перегрузки в офисе: работающие методы взять себя в руки и успокоиться

Когда работа накапливается, порой складывается ощущение, что ее закончить невозможно. Тогда справиться с нагрузкой становится все труднее, поскольку к обязанностям добавляются еще и нервы, и переживания.

Именно поэтому ваш первый шаг к тому, чтобы максимально легко и быстро разгрести рабочие завалы - успокоиться и взять себя в руки. Не существует ситуаций, которые невозможно было бы решить.

И мы вам поможем справиться с перегрузкой.

Признайте, что вы не можете справиться со своей работой в одиночку

Многие из нас склонны думать, что мы можем сделать больше, чем на самом деле. Особенно это касается людей, которые занимаются проектной работой и могут сами определять свой уровень нагрузки - фрилансеры, самозанятые, частные предприниматели. Однако часто это происходит и в офисе, когда начальство взваливает на плечи слишком ответственного сотрудника множество поручений.

Если вы понимаете, что у вас скопилось очень много задач и вы при всем желании не успеете их сделать, признайтесь себе в этом. Лучше как можно раньше понять, что ваша ноша действительно не по силам, и начать искать пути к отступлению.

В этом нет ничего постыдного: будет гораздо хуже, если в день сдачи работы вам будет нечего показать своему начальнику или заказчику.

Делегируйте задачи

Один из самых простых способов эффективно управлять своей рабочей нагрузкой - это высвободить свое время, чтобы обеспечить максимальный уровень энергии и сосредоточенности в каждом проекте.

Если вы работаете в команде, попробуйте договориться с коллегами о распределении задач. Вместо того, чтобы брать на себя все обязанности, посмотрите, с кем вы можете работать, чтобы добиться наилучших возможных результатов. Возможно, кто-то в вашей команде более сильный в одном виде деятельности, а вы - в другом, и тогда вам будет лучше скооперироваться и помочь другу другу справиться с перегрузкой. При этом помните, что делегирование должно быть честным, и если остальные тоже завалены работой, вряд ли будет правильно нагружать их дополнительно.

Если вы работаете самостоятельно, вы можете на это время найти себе помощника и часть обязанностей передать ему.

Уделите время планированию

Определите, сколько у вас осталось времени для того, чтобы успеть в срок выполнить каждую отдельную задачу. Разбейте ее на несколько этапов и подробно распишите, в какой день и в какое время вы будете их делать. Наглядный план действий позволит вам успокоиться и понять, что вы вполне можете справиться со своей работой.

Однако ваш план должен быть реалистичным, а в идеале еще и учитывать форс-мажоры. Например, оставьте себе один-два дня в запасе на случай, если вам нужно будет что-то доработать или исправить.

Если вы уже достаточно утомлены и работать тяжело, распределите свое время по блокам. Этот способ позволит вам сбалансировать свои усилия и энергию. Например, занимайтесь работой в течение двух часов, затем возьмите перерыв (даже если не устали), затем снова возвращайтесь к работе. Это позволит вам отдохнуть еще до того, как вы полностью выбьетесь из сил, и вы будете работать более эффективно.