Рубрики
...

Почему банки, создавшие биткоин, могут его же и "убить"?

В этом году биткоину исполнилось десять лет. Тот финансовый, экономический и технологический феномен, которым он стал, уже почти закончен. Согласно новому докладу специалистов, мировые банки и финансовые компании уже могут адаптироваться к миру биткоинов, блокчейнов и криптоконверсий, что делает их почти устаревшими.

Влияние на все страны

Криптовалюты, блокчейн, биткоин и мировой финансовый кризис в 2008 году изменили мир. Они вызвали последствия, с которым мы живем сегодня.

Это борьба с развивающимися рынками, далеко не всем угодный новый президент США, нестабильная финансовая система, надвигающаяся финансовая война Китая и США, выход Великобритании из Евросоюза, за который на референдуме проголосовало 52 % населения страны. Сюда же можно добавить не совсем понятную ситуацию с биткоинами. Но это перестанет быть проблемой, если биткоинами займутся официальные учреждения.

Последствиями кризиса стали торговые войны между разными странами и экономический национализм. Такая политика внутри страны контролирует формирование капитала, экономики и труда. Но при этом вводятся тарифы и других ограничения, часто негативно сказывающиеся на свободной торговле.

Почему банки могут уничтожить биткоин

Создание биткоина является финансовой формой популизма. Такую политическую идеологию можно сравнить со многими процессами современного мира. Широким массам народа было обещано легкое решение насущных проблем. В нашем случае не слишком обеспеченным людям предложили способ легкого обогащения, при котором не нужно работать физически.

Но биткоин возник в результате сломанной финансовой системы, ее нестабильности и многочисленных проблем. Если решить эти проблемы, потребности в биткоинах, блокчейнах и криптовалютах не будет.

Страх перед новой системой

Каждый банк настороженно относится к криптовалютам, но вместе с тем хочет идти в ногу со временем. Некоторые банки хотят работать с системой блокчейна. Это позволит им быстрее перемещать деньги через границы стран, затраты при этих перемещениях будут минимальными, а прозрачность обеспечена на более высоком уровне.

Многие банки скептически воспринимают биткоин и блокчейн, хотя и видят необходимость инвестировать в информационные технологии. Они сотрудничают с компаниями финансовых технологий, однако, чтобы увидеть преимущества криптовалют и блокчейна, ждут, пока другие активно начнут работать с биткоином.

Новые мировые финансовые лидеры

Крупнейшие мировые технологические компании проявляют интерес к новой финансовой системе, которая отошла от традиционного управления. Хрупкую банковскую систему готовы пошатнуть такие мировые гиганты, как поисковик Google, интернет-магазин Amazon, Alibaba в Китае, социальная сеть Facebook.

Несмотря на всю свою власть и финансовую независимость, эти технологические гиганты не решаются выйти на мировой рынок, который серьезно регулируется и может нести для них потенциальные опасности. Компании боятся повторения кризиса 2008 года.

По словам специалистов, в торговой сфере есть множество проблем и неприятных нюансов. Торговля используется в наше время принудительно для достижения внутренних и национальных целей. Особенно такие моменты "несправедливой" торговли актуальны для США и Великобритании. И если банки и предприятия не станут открыто говорить об угрозах, которые создаются усилением экономического национализм, опасность просчета в международных торговых отношениях лишь будет возрастать, а ситуация усугубится.

Жесткая конкуренция

Банки постоянно сталкиваются с тем, что торговля во многих странах превращается исключительно в политику. Появление новых технологий тоже невыгодно для банковской системы, если только она не участвует в этом сама. Услугами банков пользуется все меньшее количество людей, ведь многие перешли на покупки в интернет-магазинах через электронные кошельки. Чтобы снять денежные средства, тоже не всегда нужны банки, можно воспользоваться терминалами самих электронных платежных систем. Такая конкуренция серьезно подрывает деятельность официальных банков.

Однако для предотвращения рисков банки теперь располагают новыми технологиями. К таковым можно отнести прогнозную аналитику и систему big data (большие данные). С их помощью появляется возможность обрабатывать и анализировать огромные массивы информации. Этот социально экономический феномен (big data) был введен во времена кризиса 2008 года, система способна обработать мировой объем данных. Это поможет банкам в управлении микро и макро рисками.

Некоторые предполагают, что система, породившая биткоины, блокчейн и криптовалюты, может сама их и поглотить. Это может быть справедливым, ведь в нашем мире ничто не вечно. Однако пока все идет к развитию криптовалют. Постепенно банки начинают работать с новыми для себя системами. Может быть, биткоин и будет сменен новой валютой, или не будет необходимости его использования, но не в таком скором будущем.