Рубрики
...

Почему нельзя давать деньги в долг друзьям? 5 весомых причин

Когда ваш друг хочет занять у вас некоторую сумму денег, как вы реагируете? Узнайте, почему давать деньги в долг друзьям - плохая идея.

Готовность помочь деньгами может дать другу уверенность, что вы надежный человек и на вас всегда можно положиться. Если вы не хотите быть финансово привязаны к другому человеку, ни в коем случае не соглашайтесь на уговоры дать денег в долг, даже если это смешная сумма.

Причина № 1: вы не помогаете

Существует пословица «Дайте человеку рыбу, и вы накормите его на один день. Научите человека ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь».

Вы не можете знать наверняка о реальных целях, которые преследует ваш друг. Вы, сами того не подозревая, можете способствовать вредной привычке, о которой вы не знали. Возможно, это азартные игры или нечто более опасное. Постепенно вы можете быть оккупированы этим другом с постоянными просьбами о спонсорстве.

Причина № 2: вы можете никогда не получить свои деньги обратно

Если вы собираетесь все-таки одолжить деньги другу, отдайте такую сумму, которую вам не жаль было бы потерять навсегда. Несмотря на благочестивое воспитание большей части современного общества, не все люди считают нужным возвращать долги, особенно близким людям. Когда дело касается денег, шансы потерять доверительные отношения гораздо больше, чем вероятность возврата денежных средств.

Причина № 3: вы можете потерять друга

У денег есть удивительная способность проявлять худшие стороны людей. Они, как лакмусовая бумажка, проявляют пороки человеческой нечестности, активируют алчность, вранье, придуманные истории и массу других моментов, которых вы никак не ожидали. Если вы готовы попрощаться с деньгами, будьте аналогично готовы и к потере друга, даже самого близкого. Запомните, это неизбежно.

Это связано с тем, что ситуация может вызвать неловкость. После получения денег в личное пользование друг автоматически становится обязанным должником. А тот, кто одолжил некую сумму своих финансов, может опасаться оскорбить чувства своего близкого человека и не напоминать о возврате денег. Такая ситуация может продолжаться очень длительное время. Вплоть до полного прекращения общения.

Хотелось бы вам этого или нет, но после того, как друг взял ваши деньги себе, динамика отношений в любом случае поменяется. А стоит ли оно того?

Причина № 4: вам самому могут понадобиться деньги

Никто из нас не знает, какие события произойдут завтра. По этой причине, если ваш друг просит крупную сумму денег, которая разорит ваш сберегательный фонд, откажите ему.

Ваши сбережения и экономия на чрезвычайных ситуациях существуют для обеспечения финансовой стабильности для вас и ваших иждивенцев. Что делать, если вы вдруг потеряете работу, и вам тогда придется полагаться на свои сбережения? При таких обстоятельствах каждая копеечка будет считаться.

Самый лучший ход: всегда иметь на сберегательном счете определенную сумму денег на непредвиденные расходы, а другу можно предложить какие-либо варианты дополнительного заработка или лучшего управления своими финансами.

Причина № 5: они могут просить больше

Если вы однажды удовлетворите запрос друга на выдачу денег в долг, то будьте готовы к тому, что постепенно эти запросы могут расти в геометрической прогрессии.

Существует категория людей, которая действует психологически. Они предполагают, что если человек согласится выполнить небольшой запрос, постепенно его можно будет "раскрутить" на более весомые суммы. Соответственно, после того, как вы согласились предоставить им меньшую сумму, то вы с большей вероятностью согласитесь, когда ваш друг попросит заимствовать большую сумму денег в следующий раз. Этот процесс может никогда не прекратиться.