Рубрики

Как быть, если поставлено слишком много целей: 3 практичных совета

Вы когда-нибудь находились в состоянии выбора между несколькими вариантами или ставили перед собой сразу несколько целей? Поверьте, вы не одиноки в этом. Иногда стоит собрать все цели воедино, записав их на одном листе. Это поможет обеспечить огромную ясность. Однако вы должны понимать, что это только половина дела.

Что же составляет вторую половину? Ниже представлено 3 практичных совета для тех, кто ставит слишком много целей одновременно. Эти советы позволят убедиться, что ваша повседневная жизнь настраивает вас на достижение самых смелых мечтаний.

1. Ищите логику

Планировать достижение целей – это хорошо, но что делать, если их слишком много? Первый способ состоит в том, чтобы сократить список, то есть попросту отказаться от некоторых целей. Однако этот вариант подходит далеко не всем. Не все люди готовы так просто отказываться от собственных желаний.

Чтобы достичь несколько целей одновременно, попробуйте выявить нечто схожее между всеми пунктами. Вы убедитесь, что некоторые цели дополняют друг друга, что создает эффект синергии и в результате позволяет достичь большего за меньшее время. Вы должны разбить каждую цель на подпункты, выполняя которые сможете достичь нескольких целей одновременно.

Как это работает?

Представьте, что вы хотите завести свой личный блог и стать лучшим писателем. Если вы используете свой блог, как инструмент для продвижения своего писательского таланта, то сможете получить эффект синергии в обеденные перерывы. Вы можете в это время общаться с коллегами или заводить полезные контакты, который помогут в развитии карьеры. Однако для этого потребуются превосходные коммуникативные навыки. Время, которое вы проводите, работая над своим сайтом, позволит вам достичь множества других целей, начиная трудоустройством на новую работу и заканчивая повышением ваших навыков.

Конечно, некоторые цели сложно объединить. Более того, они могут тянуть вас в противоположные страны. Например, вряд ли одному человеку удастся одновременно путешествовать по миру и жить рядом с семьей. В данном случае цели конфликтуют друг с другом, поэтому придется выбирать только одну из них.

В этом случае очень важно разобраться в своих истинных желаниях и расставить приоритеты. Спросите себя: «Почему я хочу это сделать?». Запишите свой ответ по каждому пункту. Учитывая собственные ценности, вы сможете отыскать истинную мотивацию и окончательно решить, какая цель для вас важнее. Например, вы можете сделать выбор в пользу семьи в текущий момент, а путешествия отложить на несколько месяцев или даже лет. За этот период вы также сможете подыскать работу, которая не будет вам мешать путешествовать по миру.

2. Не паникуйте

Большую часть паники вокруг того, чего вы достигаете (или не достигаете), провоцируете вы сами. Вы говорите себе, что у вас просто не хватает времени. Да, время ограничено, но лучшее, что вы можете сделать – начать думать о нем как о ресурсе, которым обладаете в изобилии и полностью держите под своим контролем. Это звучит невероятно странно, но так вы снижаете панику, которая возникает из-за мыслей о том, что времени на все не хватает.

Что делать?

Прежде всего, заменить слово «успеть» на фразу «сделать вовремя». Если вы убеждаете себя, что у вас нет времени, чтобы стать врачом, это не приносит вам никакой пользы. Даже если вы сформулируете мысль более точно, заявив, что у вас нет времени на посещение лекций, это все равно не принесет пользы.

Вместо этого попробуйте более осознанный вариант. Честно признайтесь себе, что вы не тратите время на обучение этой профессии. Затем попробуйте разобраться, почему это происходит. Так вам удастся определить приоритеты и понять, насколько важно для вас стать врачом. Если этот пункт находится в верхних строках вашего списка, то вы можете полностью изменить свое отношение к этой цели и ежедневно находить несколько часов, чтобы посещать лекции.

3. Откажитесь от чрезмерного планирования

Что бы вы ни делали, не стоит выделять на достижение каждой вашей цели определенный период типа «десять месяцев» или «два года». Попытка точно рассчитать, сколько времени вам понадобится для достижения ваших целей, сведет вас с ума. Жизнь, как правило, всегда вносит свои корректировки. Устанавливая точные сроки достижения целей, вы лишь повышаете уровень стресса, который будут усиливаться всякий раз, когда вы не будете укладываться в отведенное время.

Вместо чрезмерного планирования позвольте некоторым событиям течь своим чередом. Придумайте важный шаг, который нужно будет сделать для достижения цели.

Например, если вы хотите переехать в Китай в течение следующего года, замените пункт списка «переезд в Китай в течение 12 месяцев» более конкретным действием. Это может быть отправка электронных писем каждому из контактов, которые у вас есть в Китае, или организация встречи с вашим боссом для обсуждения открытия нового филиала в Шанхае. Эти практические шаги помогут вам двигаться в правильном направлении, не заставляя испытывать давление времени.

Достижение целей

Когда вы обнаружите, что изо всех сил пытаетесь сделать все для достижения целей, вытащите свой список и убедитесь, что все идет по плану. Проверьте свои приоритеты, и если ничего не изменилось, напомните себе, что они все еще очень важны для вас, и вы достигнете их вовремя. Посмотрите, нуждается ли список в обновлении. Пока вы продолжаете следовать собственному плану по достижению своих целей, вы держите их под контролем. Сохраняйте подобный настрой, чтобы реализовать все пункты собственного плана.