Рубрики

Признаки того, что пришло время карьерных изменений

Не так уж редко люди понимают, что приходит пора изменений. И конечно, прежде всего, первая мысль о работе: а тем ли человек занят? Если вы не знаете, стоит или не стоит менять работу, то посмотрите вот на эти причины, может быть, они помогут принять вам верное решение.

Жизнь требует от человека смены карьеры

Порой вы не принимаете решения о смене карьеры, за вас это делает сама жизнь. Например, вы зарабатываете немного, но вам нравится работа, поэтому до поры до времени вы ее не меняете, но появляются дети или с родственниками случается несчастье, и вы уже не можете позволить себе работать там, где нравится, возникшие проблемы требуют дополнительного финансирования.

В целом в работе исключительно за деньги нет ничего плохого или предосудительного, если сам человек знает, зачем он это делает. У такого положения вещей только одна проблема: если нет внутренней удовлетворенности, человек все равно со временем начнет искать компромисс между деньгами и призванием.

Неудовлетворенность

Выше уже шла речь о том, что на сегодняшний день почти любому человеку важно получать удовольствие от труда. Здесь, конечно, нельзя учитывать тех, кто зажат в тиски суровой необходимости, им, как правило, просто нужны деньги.

Но если проблема физического выживания не стоит остро, то труд, не отвечающий внутренним потребностям и запросам, не сможет удовлетворить человека. Внутренний конфликт все равно будет нарастать, а в итоге приведет к увольнению. Поэтому, если вам знакома систематическая неудовлетворенность от труда, стоит поискать другую работу. Но здесь важно не путать понятия. Неудовлетворенность – это одно, а плохое настроение и деспот-начальник – другое. Важно понимать, что к чему и что именно вас нервирует.

Выгорание

Есть такие профессии – медсестра или учительница, которые забирают у человека не только время, но и душевные силы. Если можно так сказать, это профессии-дементоры. Но, правда, что-то остается. И конечно, если человек работает учителем и понимает, что накануне очередного учебного года он ненавидит работу, детей и вообще всю эту канитель, связанную с процессом преподавания, то нужно менять должность или сферу деятельности. Можно выбрать что-то смежное, например, учитель может уйти на вольные хлеба и стать репетитором или, наоборот, выбрать что-то максимально далекое – получить образование бухгалтера и иметь дело только с цифрами, а не с этими противными людьми.

Вы достигли потолка в своей профессии

Существуют такие работы, в которых есть потолок или нет перспективы. И это иногда проблема, а иногда и нет. И если да, то человек может задуматься о смене работы.

А если посмотреть с другой, субъективной точки зрения, то человек и не хочет расти на этой работе, потому что она ему не подходит. Например, мужчину, который любит движение и работу с людьми, сажают разгребать бумаги и иметь дело с цифрами.

Но все равно нужен план

Да, даже если вы решили уходить с работы, то продумайте все как следует. План, конечно, не выступает стопроцентной гарантией успеха, но он позволяет не паниковать, если что-то пойдет не так. План может быть четким или общим, но лучше как следует подумать о последующем развитии событий.

Несмотря на все указанные причины, не бросайте работу только потому, что устали, у вас плохое настроение или не тот начальник. Смена работы должна быть внутренней потребностью, когда вы утратили, например, смысл жизнь, а сама повседневность стала серой.