Рубрики

Самый твердый сыр в мире, который заменяет непальцам жевательную резинку, но приносит гораздо больше пользы

Для всех любителей сыра настоящим открытием станет гималайский сыр чхурпи – экзотический сорт кисло-молочного продукта, который может быть как твердым, так и мягким, как сладким, так и острым. Интересно, не правда ли?

Встречающийся в основном в гималайских регионах Сикким, Западная Бенгалия или в местах тибетских поселений в Индии, Непале и Бутане, чхурпи – это не просто сыр, это образ жизни. На улицах этих мест можно найти бесчисленные множества магазинов, торгующих гирляндами из кубиков затвердевшего сыра коричневого или белого цвета. Узкие улочки рынков, усеянные таким незатейливым украшением из чхурпи, врезаются в память, не заметить их просто невозможно! Давайте познакомимся, что это за лакомство и с чем его едят.

Что это такое

Чхурпи, или дуркха, - это традиционный непальский сыр, который на протяжении веков был средством выживания для многих отдаленных общин. Сделанный из молока яков, он бывает двух видов - мягкий и твердый. Мягкие продукты обычно употребляются в качестве гарнира с рисом, в качестве начинки для традиционных вареников или в виде супа. Но именно это разнообразие делает чхурпи знаменитым во всем мире. Вы можете подумать, что раньше пробовали твердые сыры, но поверьте, этот непальский продукт не сравним ни с одним из них. Это самый твердый сыр в мире, он словно камень, его даже укусить можно с трудом. Его можно жевать, как жвачку, до двух часов.

Мягкий чхурпи производится нагреванием молока до 76 градусов по Фаренгейту, затем отделением пахты и кипячением его для снижения содержания воды. Полученную твердую массу оборачивают в тонкую ткань и подвешивают, чтобы слить больше воды. Для жесткого сорта мягкий чхурпи оборачивают в джутовый пакет и кладут под пресс, чтобы удалить остатки воды. Затем блок разрезается на более мелкие куски, которые вывешиваются на открытом воздухе для еще большего затвердевания.

Классический чхурпи

Он может быть коричневым и белым. Обычно светлый чхурпи сладкий на вкус, а темный – безвкусный. Однако большинству нравится именно коричневый вариант сыра – первоначально он может не понравиться, однако в процессе жевания проявляется его дымный аромат, и от такой жвачки становится невозможно оторваться. Такой чхурпи имеет зернистую текстуру, при разжевывании приобретает беловатый оттенок и источает молоко.

Метод приготовления классического чхурпи схож с приготовлением его более мягкого «собрата», однако имеет различия: как только извлечение сыра из пахты закончено, следует завернуть его в джутовые мешки под пресс – обычно его роль играют большие камни. Сразу после спрессовки полутвердый продукт разрезают на длинные ломтики или большие кубики. Затем их нанизывают на нити и подвешивают к потолку, чтобы сыр хорошенько просох. Если внимательно присмотреться, то у каждого кусочка чхурпи имеется более темная коричневая сторона с отпечатками узоров от джутовых сумок, иногда даже попадаются тонкие джутовые нити, застрявшие на поверхности сыра.

Мягкий чхурпи

Этот сорт встречается в основном на местных рынках или в киосках, торгующих самодельными товарами по пути вы Сикким или Бутан. Аккуратно упакованный в широкие зеленые листья или в пластик и связанный джутовой нитью, этот сорт обладает острым вкусом и специфическим резким запахом. Он находит применение во множестве восхитительных блюд, являющихся частью традиционных непальской или бутанской кухонь.

В Непале мягкий чхурпи используется для приготовления ахара, пельменей или для употребления в пищу с папоротником. Из него также готовят соусы.

В Бутане мягкий чхурпи известен под названием датши. Готовят его из коровьего, козьего или якового молока. Он имеет текстуру, похожую на творог или рикотту. Специфический вкус он приобретает благодаря процессу брожения сырого молока: оно сбраживается в течение нескольких дней в теплом месте (при этом периодически добавляют свежее). Как только появляется творог, получившуюся массу взбивают для отделения масла (его продают на рынках как отдельный продукт).

Польза чхурпи

Такой сыр, особенно его мягкая разновидность, является источником полезных для кишечника бактерий, а также белка. На больших высотах часто случаются оползни, когда люди оказываются отрезанными от цивилизации и не могут позволить себе приобрести свежие овощи, чхурпи служит заменой многих гарниров.

Твердый сорт прекрасно согреет на больших высотах, придаст силы и утолит голод. Употребление в пищу небольшого блока такого сыра больше похоже на тяжелый труд, но высокое содержание белка обеспечило непальским общинам выживание в суровых горных условиях страны на протяжении веков, поэтому это важная часть культуры. Кроме этого популярны жевательные таблетки и палочки из чхурпи для щенков и котят.

Как употреблять в пищу

Мягкий чхурпи потребляется различными способами, включая приготовление с зелеными овощами в качестве пикантных блюд, для начинки, помола с помидорами и перцем чили для чатни, а также для супов. В горных районах Непала, холмов Дарджилинг, Сиккима, Бутана и Тибета чурпи используется в качестве замены овощей, он является отличным источником белка.

Твердый чхурпи обычно потребляют, держа во рту - это позволяет немного смягчить кусочек сыра и затем разжевать его как жвачку. Таким образом, один блок чхурпи можно жевать до двух часов.

Благодаря высокому содержанию белка и остроте он является превосходным лакомством для собак, что объясняет его высокий спрос на мировых рынках в качестве витаминов для животных.

Стоимость

Приобрести чхурпи можно на каждом рынке Непала или Бутана за невысокую цену - за куб сыра продавец попросит не более 5 центов. Такая стоимость обусловлена его большой популярностью и относительно невысокими затратами на приготовление.

Не сомневайтесь: оказавшись в таких потрясающе богатых культурой и традициями местах, не стоит отказываться от того, чтобы хоть на шаг приблизиться к местным жителям. Жевание чхурпи сделает вас своим для дружелюбного народа, подарит массу положительных эмоций и впечатлений. К тому же это станет потрясающим воспоминанием на всю жизнь. Не отказывайте себе в удовольствии!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание