Рубрики

Шоколад, чай и другие продукты, которые через несколько десятилетий могут исчезнуть из-за изменения климата

Изменение климата заставляет человечество адаптироваться к новым условиям жизни. В связи с постоянно повышающейся температурой окружающей среды фермеры и исследователи, занимающиеся изучением влияния погодных условий на произрастание пищевых продуктов, начинают беспокоиться о будущем популярных продуктов питания.

Есть вероятность, что в скором времени мы не сможем купить некоторые из популярных сегодня продуктов, потому что они станут слишком редкими или дорогими. Так что, похоже, нам придется жить в менее вкусном мире.

В этой статье мы расскажем вам о 10 продуктах, которые находятся под угрозой исчезновения из-за изменений климатических условий на нашей планете.

Шоколад

Только представьте себе ситуацию, что вы решили выпить кофе с вкусным кусочком шоколада, но, открыв холодильник, не заметили привычную плитку на полке. Любителям этого угощения такая ситуация может показаться кадром из фильма ужасов, однако в скором времени ситуация может стать реальной.

Хотя шоколадные деревья, плодами которых являются какао-бобы, не подвержены воздействию высоких температур, для их роста необходимы обильные осадки и высокая влажность. Следует отметить, что изменение климатических условий в будущем не подразумевает увеличения количества осадков, что может негативно повлиять на производство какао и привести к уменьшению производства лакомства на миллион тонн в год.

Чай

Согласитесь, что нет ничего лучше, чем отдохнуть с чашечкой ароматного чая после долгого, напряженного дня? Похоже, в скором времени нам придется искать другие методы, чтобы расслабиться. Специалисты утверждают, что изменение климата сильно повлияет на отрасль производства чая. Среди ожидаемых проблем - повышенная уязвимость к насекомым и ухудшение качества чайных листьев.

Мед

Глобальное потепление способствует ухудшению условий, необходимых для существования пчел, которые являются производителями многими любимого меда.

Повышение уровня углекислого газа снижает содержание белка в пыльце, являющейся основным источником пищи среди пчел. В худшем случае эта проблема может привести к их вымиранию из-за недостаточного питания.

Рис

Изменение климата может привести к тому, что производство рисовых культур снизится на 20-40 процентов. Более того, рис может стать менее питательным из-за повышения концентрации углекислого газа в атмосфере. Это означает, что людям, которые полагаются на рис в качестве основного продукта питания, придется искать альтернативный источник энергии.

Фруктовые сады

Яблоки, вишня и персики являются любимыми летними фруктами, но нам, вероятно, придется заменить их некоторыми овощами, которые способны противостоять угрозе глобального потепления.

Согласно отчету, предоставленному Мельбурнским университетом, зимы могут стать слишком мягкими для производства яблок. С другой стороны, повышение интенсивности воздействия ультрафиолетовых лучей может быть губительным для фруктовых деревьев в летние месяцы.

Кленовый сироп

Изменение климата негативно влияет на сахарные кленовые деревья, сок которых используется для производства кленового сиропа. Специалисты отмечают, что из-за изменения климата зимой на деревьях не будет образовываться снежный покров, что приведет к гибели корней и снижению скорости роста побегов.

Кофе

Если вы не можете решить, как вам лучше начать свой день - с контрастного душа или с чашкой бодрящего кофе - процесс изменения климата примет это решение за вас.

Ведущие мировые кофейные компании, такие как Starbucks и Lavazza, осознают серьезные риски, вызванные глобальным потеплением. Так, около 50 % мировых площадей, пригодных для производства кофе, находятся под угрозой сокращения к 2050 году. Людям придется столкнуться с такими проблемами, как рост цен, ухудшение вкусовых характеристик, а также дефицит кофейных зерен.

Пшеница

В ближайшем будущем хлеб, сладкие булочки и различные мучные изделия могут стать деликатесом для наших детей или даже нас. Согласно исследованию, проведенному Канзасским государственным университетом, мы рискуем потерять не менее 1/4 нашего мирового производства пшеницы к 2050 году, поскольку повышение температуры даже на один градус приводит к сокращению мирового производства пшеницы примерно на 6 процентов.

Арахис

Для выращивания арахиса необходимы особые условия. Так, требуется не менее 5 месяцев стабильной теплой погоды и обильные осадки, с которыми может возникнуть проблема из-за изменения климатических условий. Таким образом, есть вероятность, что в скором времени вы не сможете есть тосты с арахисовым маслом на завтрак.

Пиво

Жара и засуха могут привести к уменьшению количества выращиваемого ячменя на 3-17 % в зависимости от степени изменения климатических условий. Сокращение поставок ячменя приведет к значительному росту цен на этот напиток. Таким образом, любители пива должны надеяться, что будут разработаны меры по поддержке этого сектора.