Рубрики

Стресс уничтожает мотивацию: как не дать психическому напряжению победить себя

Достижение успеха в любом деле, как правило, держится на отличной мотивации. Если ее не будет, любой долгосрочный проект сгорит, как только придется столкнуться со стрессом и напряжением, которые возникают от количества проблем и поиска их решений.

С чем связано угасание мотивации

Ученые из Университета Эмори считают, что хроническое воспаление и раздражительность, являющиеся следствием стресса, становятся основной причиной нарушения уверенности в себе и спокойствия. Они разрушает волю к победе и стремление воплощать свои планы.

Согласно новой теории, раздражительность значительно уменьшает запасы дофамина в мозге, который является движущей силой человеческих устремлений. Многим известно, что нейромедиатор дофамин дарит человеку чувство счастья, а также именно он отвечает за такие качества как целеустремленность, работоспособность, умение добиваться своих целей и тяга к новизне.

Воспаление убивает дофамин

Авторы исследования, Майкл Тредуэй, Эндрю Миллер и Джессика Купер, утверждают, что мотивация находится в полной зависимости от наличия или отсутствия воспалительных процессов. Угасание целеустремленности на фоне болезни, является защитным механизмом организма. Ученые привели простой пример, чтобы проиллюстрировать это утверждение. Когда тело борется с инфекцией или заживляет рану, человеческий мозг нуждается в механизме для перестройки или переосмысления мотивации.

Телу нужны ресурсы для выздоровления, а если все силы будут затрачиваться на достижение целей и реализацию планов, то у организма не будет возможности полноценно выздороветь. Мотивация быстро угасает, как только возникает воспаление или стресс. Теперь ученые имеют убедительные доказательства того, что иммунная система нарушает дофаминовую систему, чтобы помочь мозгу выполнить программу выживания. Эндрю Миллер считает, что если теория верна, то появилась хорошая возможность для поиска новых методов лечения, связанных с депрессией и другими заболеваниями, вызванными воспалением.

Берегите дофамин

Интерпретируя исследования в приложении к целеустремленности в работе, стоит вспомнить, что как физический, так и психический стресс вызывают воспалительную реакцию в организме. По этой причине, если человек перегружен работой и много нервничает, риск возникновения проблем со здоровьем значительно повышается. Многие замечали, что часто мотивация остается несокрушимой, даже если постоянно прибавляются обязанности. Не менее редки ситуации, когда успешный руководитель, находящийся в шаге от своего триумфа, быстро теряет вдохновение и прекращает поиски новых возможностей.

Дополнительные исследования, проведенные Джеффри Гассеном, демонстрируют, что воспаления могут помешать принимать правильные решения в долгосрочной перспективе. Когда болезнь усугубляется, человек становится более импульсивным в своем выборе. Это происходит потому, что человеческий мозг, сталкиваясь с угрозой для жизни, ориентируется на поиск решения проблемы здоровья в ближайшей перспективе, то есть в настоящем времени.

Какой вывод можно сделать из этой теории? Если вы чувствуете, что мотивация угасает, не стоит сразу думать, что в какой-то момент был сделан неверный выбор. Скорее всего, целеустремленность и страсть к своему делу не умерли. Подумайте, может быть, вас терзают какие-то боли или усталость? Возможно, вы просто не приняли меры для защиты от стресса.

Пересмотрите свой режим дня и найдите время для полезных привычек – занятий спортом, полноценного сна и общения с приятными людьми. Получайте радость и дарите ее окружающим – количество дофамина нужно увеличивать. Вы не заметите, как вернется мотивация, увеличится страсть к работе, найдутся новые пути для покорения вершин.