Рубрики

История самых успешных стартапов: как выглядели руководители известных компаний

Технологическая индустрия со всеми ее инновациями все еще может быть невероятно напряженной. По мере того как компании запускаются, становятся известными и решают множественные проблемы, их руководители становятся седыми, однако многие продолжают свое движение вперед. Технические руководители, такие как Марк Цукерберг из Facebook и Джефф Безос из Amazon, когда-то были юнцами. Теперь их знают как мультимиллиардеров, превративших свой бизнес в истории роста и успеха. В данной статье рассказано, как сильно изменились технические руководители с тех пор, как они начали свою карьеру.

Джефф Безос

Основал Amazon в 30 лет, в 1994 году. Как и другие известные технические специалисты, он создал компанию в своем гараже в Сиэтле. Джефф Безос был старшим вице-президентом хедж-фонда Д. Э. Шоу до 1993 года, когда вдруг решил начать продавать книги в Интернете.

В первый месяц своего запуска Amazon продавала книги людям во всех 50 штатах и ​​в 45 разных странах. С 15 мая 1997 года сайт стал известным.

Сейчас Безосу 55 лет, он является самым богатым человеком в современной истории, его собственный капитал составляет 150 миллиардов долларов. В сентябре Amazon ненадолго стала второй американской компанией, получившей оценку более 1 триллиона долларов.

Марк Цукерберг

Основал Facebook, когда ему было 20 лет, в 2004 году. Тогда он учился в Гарвардском университете. Затем он бросил учебу (после второго курса), чтобы сосредоточиться на социальной сети. Журнал «Тайм» назвал его «Человеком года» всего шесть лет спустя.

Цукербергу сейчас 34 года, он имеет более 64,1 млрд долларов. Сегодня у Facebook больше активных пользователей в месяц, чем население в любой стране мира - 2,3 миллиарда человек. 4 ноября 2018 года Марк Цукерберг принял участие в премии «Прорыв за 2019 год» в Исследовательском центре Эймса НАСА. Однако за последние два года Facebook столкнулся со скандалом. Его неоднократно обвиняли в том, что он обрабатывает пользовательские данные. Цукерберг давал показания в течение 10 часов перед Конгрессом в апреле прошлого года по поводу скандала со сбором данных.

Стив Джобс и Стив Возняк

Это основатели Apple Computer Company. Они создали ее в 1976 году в гараже Джобса. Ему был всего 21 год.

Джобс исторически был мозгом Apple, а Возняк - инженером. В 1984 году Apple выпустила свой первый персональный компьютер - Macintosh.

Джобс ушел в 1985 году после столкновения с генеральным директором Джоном Скалли. Двенадцать лет спустя Apple купила стартап Джобса NeXT Computer, вернув его в свои ряды. Он открыл новую эру в Apple, представив iPhone и iPad. В 2003 году у Джобса была диагностирована уникальная форма рака поджелудочной железы. В 2007-м собственный капитал Джобса составил чуть более 7 миллиардов долларов. В августе 2011 года он передал бразды правления Тиму Куку и отправился в медицинский отпуск. В октябре того же года он умер в возрасте 56 лет.

Сегодня рыночная капитализация Apple приближается к 675 миллиардам долларов. Apple является одной из самых ценных компаний в мире.

Тим Кук

Это главный операционный директор Apple. В 2015 году он впервые разработал и выпустил Apple Watch, первый совершенно новый продукт компании в эпоху после Джобса.

Сегодня Apple стоит 1 триллион долларов. На момент ухода Джобса компания стоила около 330 миллиардов.

Билл Гейтс и Пол Аллен

Они основали Microsoft в 1975 году. Гейтсу было всего 20 лет, как и Цукерберг, он ушел из Гарварда, чтобы проводить больше времени со своим технологическим стартапом.

Гейтс и Аллен познакомились в университете, когда оба были одержимы компьютерами и программным обеспечением. Они создали Microsoft, компанию, которая продает свою собственную бытовую электронику, операционные наборы и персональные компьютеры.

Аллен умер в 2018 году в возрасте 85 лет. Сегодня 63-летний Гейтс имеет собственный капитал в размере 97 миллиардов долларов. Он стал вторым самым богатым человеком в мире и теперь отдает свое состояние на всевозможные благие дела вместе со своей женой Мелиндой. Гейтс не работает в Microsoft с 2008 года.

Джек Дорси

Основал Twitter с Эвом Уильямсом в 2006 году, когда ему было 30 лет. Сейчас ему 42 года. Сегодня у компании более 321 миллиона пользователей в месяц, а в прошлом году она получила 909 миллионов долларов. Собственный капитал Дорси составляет 5,5 миллиардов долларов. Его стартап Square является многомиллиардной компанией и был оценен в 3 миллиарда долларов на IPO в 2015 году.

Эван Шпигель

Основал Snapchat с Реджи Брауном и Бобби Мерфи в 2011 году, когда ему был 21 год. Вскоре после этого он бросил Стэнфордский университет, чтобы работать над своим проектом. Шпигель отклонил предложение в размере 3 миллиардов долларов от генерального директора Facebook Марка Цукерберга в 2013 году.

Сегодня ему 28 лет и он один из самых молодых миллиардеров в мире. Его собственный капитал составляет чуть менее 3 миллиардов долларов.

Илон Маск

В 2004 году Илон Маск, которому тогда было 33 года, впервые вложил 70 миллионов долларов в общую сумму инвестиций в Tesla, компанию по производству электромобилей, основанную Мартином Эберхардом. К тому времени Маск, уже являющийся мультимиллионером, имел долгую историю основания и финансирования различных технологических стартапов, таких как SpaceX и PayPal.

Сейчас ему 47 лет, он был назначен генеральным директором Tesla в 2008 году после инвестирования в компанию. На сегодняшний день Маск имеет собственный капитал в 23,8 миллиарда долларов.

Ларри Пейдж и Сергей Брин

Они основали Google в 1998 году, когда им было по 25 лет. Они создали компанию в гараже в Менло-Парке, штат Калифорния. Парни встретились, когда Пейдж гастролировал в Стэнфордском университете в 1995 году. Оба вскоре после этого уехали из Стэнфорда.

Google в настоящее время является самой популярной поисковой системой в мире. Компания также значительно расширилась: она охватывает видеоконтент, мобильные технологии, образование, электронные библиотеки и даже автомобили с автоматическим управлением.

Пейдж, которому сейчас 45 лет, имеет капитал в 54,1 млрд долларов. Брин отстает от Пейджа с точки зрения собственного капитала - 52,7 млрд долларов.