Рубрики

Токенизация открывает новый мир управления активами и инвестициями и выдвигает на первое место палладий вместо золота

Управление активами и инвестициями всегда было прерогативой банков, которые, получая залоговое имущество и депозитные активы, могли совершенно свободно распоряжаться ими, стараясь получить максимальную прибыль. Появление криптовалют все больше влияет на перспективы развития инвестиционного рынка. Укрепление их курса и развитие технологий открывают новые перспективы в инвестировании.

Появление криптовалют открывает новое направление в инвестировании

Использование криптовалют делает возможным изменение списка традиционных объектов для вложения денег. Традиционная недвижимость или золото могут неожиданно отойти на второй план.

Золото уступает место палладию, а дома – произведениям искусства

Палладий, ценные произведения искусства все чаще предлагаются инвесторам для покупки вместо домов и золотых слитков.

Ранее банкиры секьюритизировали и продавали доходы от ипотечных кредитов, обеспеченных залогом, но финансовые бумаги обретали собственную жизнь и не были связаны уже с самим первоисточником обеспечения денег.

Секьюритизация означает выпуск ценных бумаг на сумму дебетовых активов, которые затем начинают самостоятельное обращение на рынке, становясь доходными или убыточными. Их отделение от стоимости первоначальных объектов, находящихся в залоге у банка, могло способствовать росту финансового пузыря и возникновению затяжного кризиса.

Теперь же владелец токена сам может поделить его на части и продать.

Блокчейны не нуждаются в посредниках

Вот почему блокчейн является существенным фактором в этой форме секьюритизации, поскольку эти токены могут помочь извлечь выгоду при отсутствия вовлеченных посредников. Но есть другие проблемы и риски, которые возникают в этом новом мире инвестиций и активов.

Прежде всего важно понять не только что такое токенизация как новая форма инвестиций в активы, но и как она отличается от секьюритизации.

Токенизация начала набирать обороты до 2018 года и включает в себя взятие физических активов и размещение их стоимости в цепочке блоков путем деления общей стоимости на токены стоимости, которые складываются в общую сумму.

Например, если у вас есть какая-то собственность и вам нужны деньги из актива, квартира оценивается в $ 150 000, но вам необходимо $ 10000, то вам или нужно закладывать всю квартиру или заниматься продажей, которая редко бывает выгодной, если речь идет о срочности.

Вот где может помочь токенизация. Человек может конвертировать актив, в данном случае, скажем, дом стоимостью 500 000 долларов, в цифровые токены любой стоимости, и, таким образом, каждый представляет процент владения этой недвижимостью.

Реализация этого на платформе блокчейна имеет дополнительные преимущества, поскольку эти токены можно свободно покупать и продавать на разных биржах. Более того, если вы купите все токены, тогда вы будете владеть всем активом, но здесь также вступают в силу правовые вопросы, поскольку право собственности не будет учитываться ни в каком государственном реестре.

Проблемы и секьюритизация

Приведенный выше пример является приблизительным, но он сразу же выдвигает на первый план некоторые проблемы, стоящие перед токенизацией, которая находится в зачаточной фазе развития.

Криптовалюты и блокчейн не имеют установленного глобального регулирования, так как разные страны используют разные подходы к управлению этой технологией, поэтому, если орган, выпускающий токены, продает собственность, то у владельцев есть свои цепочки токенов, а законного права на недвижимость и никаких законов пока нет.

Существует очевидное сходство между токенизацией и секьюритизацией, но ключевые отличия заключаются в том, что токен выпускается на блокчейне, и вместе с этим обеспечивается гарантия доверия, прозрачность, неизменность, отсутствие искажения данных и отсутствие дублирования.

В отличие от секьюритизации, токенизация удаляет посредников из уравнения и делает передачу активов ликвиднее, а также помогает охватить различные активы, не используемые ранее.

Новый мир с новыми активами

Таким образом, хотя существует множество проблем, которые необходимо решить, прежде чем рынок жилья сможет перейти на токенизацию и блокчейн, все еще существуют меньшие, более доступные возможности.

Золото уже давно является традиционным активом для инвестирования.

Но для обычного инвестора появляются новые способы получить доступ к драгоценным металлам.

Российский металлургический гигант «Норильский никель», известный своим производством палладия, работает над выпуском своей стабильной монеты на основе цепочки металлов, которая поможет инвестировать в палладий.

Производители электромобилей обеспокоены будущим отсутствием палладия, в ближайшие несколько лет ожидается дефицит материала. Он может стать прекрасным объектом для инвестирования с помощью токенизации. Цена на палладий выросла более чем на 50 процентов с августа, превысив цену на золото впервые с 2001 года.

Более 80 процентов мирового количества палладия используется в каталитических нейтрализаторах, которые помогают транспортным средствам управлять выбросами загрязняющих веществ. Это уже показало, что металл достиг рекордной цены, так как продолжает расти без признаков замедления.

Мир инвестиций оказался на грани перемен. Мы находимся в цифровом и инклюзивном мире. Теперь люди хотят получить возможность инвестировать в будущее с той легкостью и доступностью, которую позволяют технологии.