Рубрики

Вкусно, полезно и недорого: советы, как организовать здоровое питание на свой бюджет

Май Нгуен когда-то начинала с публикации в Instagram. Она размещала фотографии простых и полезных блюд, которые готовила для своих дочерей-близнецов. Эти публикации вызвали очень большой интерес. Делясь своими рецептами и здоровым образом жизни, она превратила это в занятие всей своей жизни. Май считает, что здоровье - это стиль жизни, а успех складывается из всего того, что мы делаем каждый день. Все рецепты, которыми она делится в соцсетях, - это блюда, которые она готовит для своей семьи. Так как она работающая мама, ей приходится искать способы быстрого приготовления еды.

Здоровое питание для всех

Хотя Май очень любит готовить блюда, которые считаются здоровыми, она часто получает сообщения от людей, полагающих, что здоровое питание требует больших финансовых затрат. В какой-то степени она соглашается с этим утверждением, потому что для того, чтобы прокормить свою семью из четырех человек, она может потратить более 300 долларов (19 тыс. рублей) в неделю в продуктовом магазине, что даже по американским меркам не так уж и мало.

Она считает важным делиться с другими людьми питательными и вкусными рецептами, но при этом понимает, что доступность и простота рецептов также имеют большое значение. По ее мнению, бюджет не может быть оправданием для того, чтобы покупать все в сети быстрого питания и отказаться от здоровой еды.

Дешево и доступно

Май на своем опыте показывает, что можно есть хорошую, качественную еду и тратить на это не так много денег. Но для того, чтобы достичь этого результата, ей периодически приходится тратить время на планирование и исследования, чтобы расставить приоритеты как для обеспечения здоровья, так и для сохранения своего семейного бюджета. Для того, чтобы помочь другим людям встать на правильный путь, она делится своими рекомендациями, как правильно питаться при ограниченном бюджете.

Установите, сколько денег вы будете тратить на еду

Формирование бюджета и расчет расходов, как правило, являются одними из первых шагов, когда дело доходит до экономии денег. Необходимо иметь реальное представление о том, что вам на самом деле нужно, и сравнить это с тем, сколько вы действительно хотите потратить. Эту задачу облегчают различные бесплатные сервисы и приложения, которые помогают отследить все финансы, рассчитать расходы и определить финансовые цели.

По словам Нгуен, использование подобного приложения помогло ей лучше осознавать свои расходы, и это на самом деле изменило ее жизнь. Она выделила определенные суммы на продукты, одежду, развлечения и еду. Она определила конкретные финансовые цели, планируя при этом сэкономить для семейного отдыха и улучшения дома. К этому планированию она подключила все свои счета и карты, и теперь ее расходы автоматически распределяются по категориям, а она может видеть, сколько тратит на продукты и на все остальное. Она даже составляет еженедельные диаграммы своих расходов и легко может сравнить траты в разные периоды времени.

Контроль за расходами

Как только она увидела, сколько денег тратится на всякие покупки, Май пришла к выводу, что ей необходимо сократить свои расходы и более тщательно подходить к вопросу здорового питания. Достаточно большую часть денег, потраченных на еду, можно было бы сэкономить, чтобы потратить на другие нужды, например, на отпуск.

Когда она планировала свой бюджет на еду, ее цель заключалась в том, чтобы сначала сократить расходы на бакалейные товары. Поэтому она установила определенную сумму, которую могла потратить в течение месяца. После каждой покупки она смотрела, сколько продуктового бюджета уже было потрачено в этом месяце. Это хорошо помогает контролировать расходы.

Покупка сезонных продуктов

Есть довольно много причин, по которым сезонные продукты можно назвать наиболее удачным вариантом. Во-первых, их производство меньше влияет на окружающую среду, во-вторых, в них больше питательных веществ и гораздо лучше вкус. Но самое главное, покупка продуктов в соответствующий им сезон действительно является отличным способом сэкономить деньги и употреблять здоровую пищу. Вам не нужно тратить на продукты, которые импортируются из разных регионов. Женщина регулярно ходит на фермерские рынки, потому что это позволяет увидеть, что в данный период времени уже выросло, а также помогает поддержать своих местных фермеров, а не крупные корпорации. Нгуен очень нравится ожидание сезонных продуктов, особенно в летнюю пору, когда появляется много вкусных фруктов.

Оптовые покупки

На первый взгляд может показаться, что покупка в оптовом магазине или на складе не экономит деньги, когда вы выкладываете довольно большую сумму за тележку, полную упакованных продуктов. Но, если правильно подойти к этому вопросу, за месяц можно сэкономить довольно много денег. В частности, нужно рассчитывать, сколько вы тратите в течение определенного периода, и проверять, какие продукты к концу месяца заканчиваются. Например, если готовите макароны один раз в неделю, зачем покупать отдельные коробки с макаронами и соусом. Можно купить все заранее и распределить на месяц. Гораздо удобнее иметь необходимый комплект продуктов, которые включены в недельный план питания, а не тратить время на то, чтобы ходить за ними в магазин каждую неделю. Кроме того, при оптовых покупках цена на товары, как правило, ниже, чем в обычном магазине. За все это время Нгуен поняла, что оптовые покупки экономят время, деньги и ее здоровье.

Составление плана питания и списка покупок

Она также рекомендует планировать еженедельное питание и составлять список покупок. Это не только сэкономит много денег, но и поможет уменьшить количество пищевых отходов. Конечно, необходимо оставлять некоторое пространство для маневра и некоторых импульсивных покупок, а также неожиданных желаний, которые бывают у всех, но все равно хорошо прийти в продуктовый магазин с планом. Если вы знаете, что у вас есть план меню на каждый день, это также снимает стресс.

На самом деле все это очень мотивирует. Когда Май увидела, что за неделю смогла сэкономить 100 долларов, она была невероятно довольна собой. Постановка цели и ограничивание себя бюджетом ей кажется очень забавным занятием.

Поиск полезных рецептов

Май довольно много времени тратит на поиск рецептов различных полезных блюд. Кроме того, в свое блоге она выкладывает их, учитывая самые разные предпочтения своих читателей. Все рецепты подбираются не только по критерию их полезности, но и по их стоимости. Например, на приготовление одного из предлагаемых ею блюд, спагетти-лазаньи на всю семью, у нее ушло всего 15 долларов.

Большая часть ее блюд подходит для самых разных диет, она старается подбирать рецепты без глютена (который не переносит ее муж) и с низким содержанием углеводов (для собственной диеты). Кроме того, она еще стремится учесть вкусы своих детей.