Рубрики

Вы уволены: главные ошибки, из-за которых можно лишиться работы

Иногда после разговора с начальником сотрудника может не покидать смутное сомнение, что, возможно, его дни в этой компании сочтены. Можно сколько угодно обвинять внешние обстоятельства, однако истинной причиной лишения работы в большинстве случаев является сам человек. А вовсе не плохое руководство или несправедливые сплетни коллег, дошедшие до шефа. Сегодня мы рассмотрим несколько причин, по которым можно лишиться драгоценной работы.

"Да, уже почти все сделано" — не лучший ответ шефу

Руководство терпеть не может людей, у которых дела постоянно "почти готовы". Если еще с утра было дано распоряжение, и оно все еще находится на стадии "практически завершенного" до самого конца рабочего дня - рано или поздно терпение вашего руководителя лопнет. Поэтому если вы дорожите вашей работой, то не испытывайте судьбу: выполняйте распоряжения начальства как можно скорее после того, как они были получены. Не стоит обещать многого, переоценивая свои силы. Ведь после подобных случаев ваш начальник тоже может вызвать вас на "откровенный" разговор.

Постное лицо - враг карьеры

Конечно, если с коллегой Катей и словом за девять часов невозможно перекинуться, или от сослуживца Эдуарда несет так, что за двести метров нужно надевать противогаз - постное выражение лица вполне может быть оправданным. Однако если в повседневной рабочей жизни человек постоянно измеряет свое окружение презренно-отрешенным взглядом, это не сможет не сказаться на его карьере. Может быть, вас что-то постоянно раздражает, или же причиной постного лица является плохое самочувствие. В любом случае, с проблемой нужно разобраться.

Ведь таким образом вокруг вас будет создаваться токсичная среда, работать в которой никому не доставит удовольствия. Многие специалисты в области HR серьезно предупреждают: отсутствие эмоционального интеллекта, позволяющего вовремя оценить правильность своего поведения в коллективе, может сыграть с работником злую шутку, и стать билетом в один конец по направлению к станции "Безработица".

Воровство канцелярии

Казалось бы, все мы взрослые люди, и понимаем, что мелкое воровство - это поступок, достойный нерадивого школяра. Хотя этот факт и отрицает практически каждый, офисное воровство продолжает процветать в компаниях. Незаметно несколько ручек или карандашей превращаются в целые упаковки. Начальник, заподозривший воровство, хорошо понимает: такой подчиненный не остановится, и ему так же легко будет украсть из офиса стулья и столы.

Поэтому какой бы мелочью это вам ни казалось, если вы дорожите рабочим местом - не воруйте канцелярию или другие, даже самые мелкие, предметы. Даже если работник полагает, что этим действием он не вредит никому, руководитель все равно будет смотреть на все это совсем по-другому.

Слишком частые перерывы

Нет ничего плохого в том, чтобы поболтать с коллегой в перерыв, или просто выпить лишнюю чашечку кофе, чтобы зарядить мозг. В конце концов, чтобы успешно пережить тяжелый день, часто не обойтись без дополнительных источников энергии. Однако если вы продолжаете давать себе поблажки в течение дня, хорошим это не закончится. Рано или поздно руководство замечает праздность, как бы искусно она ни была скрыта.

Когда "пятница" повторяется чересчур часто

Да, всем нам нужно иногда снять стресс и пропустить чарку чего-нибудь горячительного. Однако если работник зачастил с употреблением алкоголя, это никогда не проходит мимо глаз руководства. Так что не стоит удивляться, если, увидев на вас помятую рубашку и ощутив стойкое амбре, босс вызовет вас на серьезный разговор.

Свидания с коллегой

Еще одно табу для тех, кто дорожит своей карьерой. Любовные интриги не должны возникать на рабочем месте - это основное правило тех, чьей главной целью является работа, а не стремление реализовать в стенах офиса другие потребности. Что касается последствий служебных романов, то на трудовых процессах они сказываются не самым положительным образом.

Люди начинают давать поблажки своим пассиям из соседнего отдела; или же любовный пыл может попросту мешать им исполнять рабочие обязанности. И поэтому прежде чем начать флиртовать с коллегой, подумайте о том, что это может закончится вашим увольнением. Кстати, часто руководители включают в свод корпоративной этики правила, запрещающие служебные романы. И даже если ничего серьезного подчиненный не планировал, уличение его в невинном флирте может стать поводом как минимум для серьезного разговора.

Разбалтывание секретов фирмы

Иногда случается так, что человек устраивается на работу в небольшую компанию. Но затем фирма растет, а вместе с ней и возрастает его личная популярность. Верный способ быть уволенным - начать разбалтывать направо и налево особенности бизнес-процессов в вашей фирме. Оставьте эту прерогативу боссу - откуда бы ни поступали запросы на подобного рода информацию, их лучше настойчиво отклонять.

Перерасход по корпоративной кредитке

Если ваша фирма оформляет на работников корпоративные кредитные карты, ни одного работодателя ваши повышенные траты не обрадуют. То же самое касается и личных разговоров по рабочей мобильной сим-карте.

Неумение слушать

Руководитель говорит подчиненному что-то сделать, однако тот идет, и делает прямо противоположное. Может быть, сотрудник совершает это намеренно; а быть может, он просто плохо расслышал сказанное? В любом случае подобное поведение - это настоящая игра с огнем. Иногда бывает достаточно и одного нарушения или неправильно выполненного распоряжения, чтобы оказаться выставленным за порог.

Быть душой компании? Только не на работе

Иногда сотрудники считают, что школьные времена не закончились, и они, как прежде, могут брать на себя роль клоуна в коллективе. Однако такое поведение может зайти слишком далеко. То, что вы расцениваете, как смешную шутку, ваш начальник может представить как повод для увольнение.

Постоянные больничные

Конечно, если появилась необходимость взять больничный, обязательно нужно это сделать - ведь ненужный героизм в данном отношении может привести к плачевным последствиям со здоровьем. Но если сотрудник постоянно берет больничные, и делает это в самое неподходящее время, начальство может предоставить вам больше свободного времени для лечения. Посредством увольнения. Верный путь остаться без работы - несколько раз кряду звонить на работу в понедельник, говоря о своей болезни. Кстати, то же самое касается и отпусков. Отказ от работы в напряженное для компании время может подвести вашего босса к самому неблагоприятному решению.

Неумение идти на компромисс

Умение стоять на своем, возможно, является одним из важнейших качеств в деловом мире. Однако слишком сильное упрямство, которое мешает командной работе, неминуемо приводит к неприятным последствиям. Поэтому нужно уметь чувствовать золотую середину. С одной стороны, если сотрудник не умеет продвигать собственные идеи, это может стоить ему карьерного роста.

С другой, если он не желает слушать никого, кроме самого себя - рано или поздно это надоест и коллегам, и боссу. В принципе, ценные идеи никогда не остаются без внимания сами по себе. Вам не нужно будет специально привлекать внимание руководства к своим предложениям, если они полезны для дела. Если же идея не стоит внимания, то, сколько ни пытайся перетянуть одеяло на свою сторону, ничего хорошего добиться не получится.

Конечно, очень немногие люди из-за перечисленных причин сразу же оказываются уволенными. Но если накалить ситуацию до предела, то проблем не оберешься. Мало того, что придется остаться без работы, подобный исход еще и существенно сузит будущие перспективы. Однако если сдержаться от перечисленных ошибок, то можно легко обезопасить свое будущее и сделать его надежным.

А что вы думаете по этому поводу?