Рубрики

За сколько Григорий Лепс купил свой хит "Рюмка водки на столе" и кто теперь получает авторские гонорары за нее (автор просил в 2 раза больше, но Лепс отдал все, что было)

Кто не знает песню Григория Лепса "Рюмка водки на столе"? Она известна всем, даже тем, кто не относится к числу поклонников популярного сегодня исполнителя.

"Рюмка водки" не только принесла Григорию огромную популярность, но и сделала его во много раз богаче, чем он был до исполнения этой композиции, ставшей неоспоримым хитом. Сам артист в шутку называет эту песню лучшей инвестицией в своей жизни.

Чья на самом деле "Рюмка водки"?

Несмотря на то, что авторство популярной композиции зачастую приписывают самому Григорию Лепсу, это совсем не так. В действительности "Рюмка водки" была написана совершенно другим, не менее известным шансонье - Жекой (его настоящее имя - Евгений Григорьев). Более того, он даже сегодня исполняет эту песню на своих концертах, но в более мягкой форме, немного под другую мелодию и с третьим куплетом, которого нет в версии Григория Лепса.

Стоит отметить, что сегодня "Рюмка водки", которую Лепс исполняет на каждом своем концерте, приносит Жеке неплохие деньги, ведь, согласно договору, заключенному когда-то давно между исполнителями, Григорий Викторович добросовестно платит ему авторские отчисления за каждое исполнение композиции.

Сколько Жека хотел получить за "Рюмку водки"

Артисты встретились в Москве в 2002 году. Тогда Жека дал Григорию Лепсу послушать кассету, на которой была записана "Рюмка водки на столе". Лепс послушал и сразу спросил: "Сколько ты за нее хочешь?" Григорьев сказал, что продаст ее за 500 долларов.

На тот момент это были относительно небольшие деньги, тем более что уже в те времена хороший хит мог стоить артисту десятки тысяч долларов. За 100 долларов артист снимал свою квартиру в Москве, но наверняка если бы Жека знал о дальнейшей судьбе композиции, то запросил бы больше.

Сколько Лепс отдал за свой хит

Узнав стоимость своего будущего хита, Григорий Лепс, недолго думая, начал рыться по карманам. Едва насобирав 300 долларов, он протянул их Жеке, мол, бери все, что есть. На том и порешили.

Эта композиция вошла в альбом "На струнах дождя" и мигом сделала Григория популярным - уже через год "Рюмку водки" крутили на всех радиостанциях, на нее был снят клип, а сам Лепс стал узнаваемым артистом. Ничего удивительного в этом нет, ведь Григорий Лепс исполняет эту композицию по-особенному - очень экспрессивно и в необычной манере, привлекающей слушателя.

Наверняка Лепс, лишь услышав композицию "Рюмка водки на столе", мигом распознал в ней свой будущий хит, ведь он категорически был против отговорок своего продюсера, уверяющего, что эта песня Григорию не нужна. Лепс его не послушал и даже сказал, что, если он не будет исполнять эту песню, ни о каком дальнейшем сотрудничестве речи быть не может. И был прав.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание