Рубрики
...

Снос пятиэтажек в Москве: план, условия и особенности

В конце пятидесятых годов в городах Советского Союза началось строительство типовых пятиэтажных жилых домов. Это практичное жилье в народе получило название хрущёвок - в честь тогдашнего секретаря ЦК КПСС. Квартиры в таких домах были лишены архитектурных излишеств. Тем не менее они стали первым отдельным жильем для миллионов советских граждан.

снос пятиэтажек

Прошли годы. Многое изменилось, а прежде всего инфраструктура Москвы. Хрущёвки перестали вписываться в облик столицы. Кроме того, жилье, возведенное при Хрущеве, недолговечно. В середине девяностых годов был запущен проект по сносу пятиэтажек. Он и на сегодняшний момент не реализован. Однако многое из того, что запланировал более 20 лет назад бывший мэр Москвы, всё же удалось осуществить.

Первая волна расселения

В конце восьмидесятых годов впервые был поднят вопрос о сносе пятиэтажек. В список таких домов вошли постройки, расположенные в Центральном, Юго-Восточном, Южном, Северном округах Москвы, а также Зеленограде. Всего более 1700 построек, согласно проекту Лужкова, ожидала участь безликих бараков, расположенных когда-то во многих районах советской столицы.

В 1988 году четыре жилых дома были на самом деле демонтированы. Однако снос пятиэтажек в Москве не приобрёл массового характера. При этом с каждым годом всё больше жителей столицы жаловались на невозможность проживания в ветхом жилье. В 1993 году прошло первое расселение в новые дома. Но в городском бюджете расходы на реконструкцию кварталов заложены не были. А потому городские власти привлекли к проекту строительную компанию "Конти".

снос пятиэтажек в москве

Регистрация жильцов в ветхих домах

Переселение жильцов, конечно, основывалось не только на их жалобах. В обязательном порядке проводилась экспертиза, призванная подтвердить нецелесообразность проведения ремонтных работ.

Москвичи, как известно, проявляют смекалку в квартирных вопросах. Так, жители нескольких домов района Фили-Давыдково во время строительства нового 17-этажного дома, в который они должны были переселиться, успели прописать в своих квартирах многочисленных родственников. Таким образом население пятиэтажек увеличилось в несколько раз. Нового дома оказалось недостаточно для расселения жильцов. С тех пор регистрировать новых жильцов в доме, подлежащем сносу, запрещено.

В 1995 году была запланирована комплексная реконструкция районов на ближайшие пять лет. Но спустя несколько лет грянул кризис, на фоне которого реализация городской программы не смогла приобрести массовый характер.

снос несносимых пятиэтажек

Классификация пятиэтажек

Снос пятиэтажек – сложный процесс, который осуществить в течение нескольких лет невозможно. Программа предполагает поэтапное расселение жильцов, основанное на классификации ветхих жилых домов.

Далеко не все хрущевки попадают в проект по сносу пятиэтажек. Дома серий I-515, I-510, I-511 прослужить еще могут многие годы. К-7, II-32, 1МГ-300, II-35, 1605-АМ - пятиэтажки, снос которых, согласно проекту, производиться должен в первую очередь. К ним относятся дома, которые составляют треть панельных построек Москвы. Это около 6 млн квадратных метров жилплощади.

Пятиэтажки этих серий имеют тонкие наружные стены, изготовленные из ребристого керамзитобетона. Такой материал, в свою очередь, обладает низкими теплозащитными свойствами. Реконструкция домов, построенных с использованием керамзитобетона, экономически нецелесообразна.

Дома серии К-7

В плане сноса пятиэтажек постройки этой серии занимают одну из первых позиций. Дома возвели в 60-х годах по проекту Лагутенко. Как правило, в подобных хрущевках на каждом этаже по три квартиры. Высота потолка - два с половиной метра. Наружные стены имеют толщину 400 мм, изготовлены из шлакокерамзитобетонных блоков. В домах этой серии одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Но бывают исключения. Например, в старейших микрорайонах Зеленограда в 60-е годы возникли пятиэтажные дома серии К-7, в которых были и четырехкомнатные квартиры.

В девяностые годы власти приняли решение о сносе подобных пятиэтажек. Но процесс затянулся более чем на два десятилетия. В 2012 году в Москве строений этой серии насчитывалось около двухсот. Большая часть из них расположена в Северном и Северо-Восточном округах.

план сноса пятиэтажек

Дома серии II-32

85% подобных построек уже снесены. Дома этой серии представляют собой панельные пятиэтажные многосекционные дома. Отличительная черта – балконы, которые опираются на подпорки, берущие начало от фундамента.

Дома серии 1605-АМ

Это панельные типовые жилые постройки, разработанные институтом ЦНИИЭП. Первый дом этой серии был возведен в 1958 году. Последний – в середине восьмидесятых. Несколько подобных пятиэтажек снесли на северо-западе Москвы. А именно: на улицах Кубинка, Ильинская, Малая Филёвская и на Славянском бульваре.

План сноса пятиэтажек в Москве стал частью предвыборной кампании Лужкова. К середине двухтысячных расселение жильцов вышло на плановые показатели. В 2006 году было снесено около шестисот пятиэтажек.

Вопрос о скорейшей реализации проекта о сносе ветхих домов все острее становился с ходом времени. Демонтировать старый дом сложно, но значительно проще, нежели предоставить москвичам новое жилье. В силу нестабильности в экономике строительство многих объектов было заморожено. Впервые - в конце девяностых, затем в 2008 году. Последний кризис тоже оказал немалое влияние на процесс реализации плана о сносе пятиэтажек в Москве.

70% проекта выполнено. В 2008 году было снесено более 1000 пятиэтажек. Правда, вскоре инвестиции на строительство нового жилья были сокращены. А с приходом нового мэра завершение программы начало регулярно сдвигаться на более поздние сроки.

Тем не менее к началу 2017 года пятиэтажные дома, входящие в программу, были полностью снесены в Южном, Центральном, Юго-Восточном, и Северном административных округах. До 2018 планируется завершить проект.

В феврале 2017 года в Мосгордуме был обсужден вопрос о сносе домов серии 1-447, 1-511, 1-510, 1-515. Приблизительно в это же время президент России поручил мэру Москвы продолжить процесс расселения жильцов панельных домов. Сергей Собянин, в свою очередь, объявил о создании нового проекта.

план сноса пятиэтажек в москве

Новая программа

Этот проект направлен на снос ветхого жилого фонда, возведенного 1957-1968 годах. Программа, конечно, включает и строительство новых домов на освободившейся территории. Реализована она должна быть, согласно плану, в течение 15 лет. Вошло в программу около 4000 ветхих домов, список которых составлен с учетом результатов голосования жителей столицы.

Проект предполагает снос несносимых пятиэтажек. То есть старых построек, которые не входили в лужковскую программу. Нынешний градоначальник утверждает, что городской бюджет на сегодняшний момент позволяет расселить жильцов более долговечных хрущевок.

Существует мнение, что предпосылкой для столь стремительного начала новой программы стало желание мэра предотвратить перераспределение доходов столичного бюджета в пользу регионов, что было запланировано на 2018 год. Так или иначе, законопроект был принят в конце апреля. Спустя два месяца подписан президентом РФ.

снос пятиэтажек список

Дома, подлежащие сносу (новый проект)

Первоначально в программу было включено более 7000 домов. То есть переселить следовало полтора миллиона москвичей. Спустя два месяцев из перечня исключили постройки в сорока районах столицы. К ним относятся дома, расположенные в рабочих кварталах двадцатых-тридцатых годов.

В начале мая мэрия предложила 4,5 тысячи домов на снос. Но, как уже было сказано, в реализации нового проекта принимают участие и жители пятиэтажек, входящих в программу. Москвичи смогли отдать свой голос благодаря специально разработанным интернет-приложениям, при этом личность каждого из них подтверждалась по номеру СНИЛС и другим данным. Против выступили обитатели более чем четырехсот хрущевок. Жильцы около 4000 домов поддержали реновацию.

В предварительный список не были включены девятиэтажные панельные дома. Однако мэр отметил, что снос подобных построек в дальнейшем, возможно, тоже будет рассмотрен. Но лишь в том случае, если они находятся в ветхом состоянии. Снос же может быть произведен исключительно с согласия жильцов.