Рубрики
...

Ст. 209 ГПК РФ. Вступление в законную силу решений суда

Ст. 209 ГПК частично описывает порядок вступления в силу решения суда. Чтобы уяснить положения, следует обратиться к иным нормам кодекса. Знание о моменте приобретения судом законной силы нельзя назвать формальными. С ним связаны многие вопросы.

Нормативное регулирование

Почти все нормы содержатся в ГПК, некоторые дополнения и уточнения - в иных кодексах, встречается дублирование норм. Кроме того, затрагиваются положения иных процессуальных кодексов, регламентирующих статус решений судов. Например, правила оценки решения суда по гражданскому делу в административном или уголовном процессе.

ст 209 гпк

Свою долю в регламентирование вносит Верховный суд, его разъяснения по процессуальным вопросам имеют достаточно серьезное значение. Таким образом, ст. 209 ГПК пересекается с немалым числом норм.

Понятие законной силы

Законная сила решения означает его обязательность для участников процесса, что подчеркивается ст. 209 ГПК, и третьих лиц, которых он может затрагивать. Этот статус подкреплен и мерами государственного принуждения в отношении лиц, отказывающихся или уклоняющихся от исполнения судебного акта.

На кого она распространяется? На участников процесса, на их правопреемников (реорганизованные предприятия и наследники). Сюда включаются иные граждане, организации, предприятия, особенно органы власти.

Вступление в законную силу решений суда

Есть два подхода, принятых в российском законодательстве на этот счет. Первый – решение приобретает силу с момента истечение срока на обжалование во второй инстанции или подачи апелляции. Дается общий срок – месяц с момента составления полного решения суда.

вступление в законную силу решений суда

Нельзя путать его с оглашением вступительной и резолютивной части, в которой отсутствует мотивировочная часть, объясняющая, почему судья принял именно такое решение.

После рассмотрения апелляции суд оставляет в силе старое решение либо выносит новое, либо вносит в старое частичные изменения. Судебный акт, принятый второй инстанцией, вступает в силу немедленно, хотя законом и предусматривается время на обжалование. В данном случае вступление в силу и окончание срока на обжалование не совпадают во времени.

Немедленное вступление в законную силу решений суда предусматривается для кассационной и надзорной инстанций. Также после вынесения кассационными инстанциями их актов заинтересованные лица получают право и время на обжалование.

Последствия возникновения законной силы

В первую очередь, результатом решения суда становится возникновение прав и обязанностей. Так, например, между гражданами имелся спор об обязанности выплаты долга. Суд установил факт долга и предписал взыскать с должника деньги.

решение суда по гражданскому делу

Суд вправе обязать заключить соглашение на определенных условиях, и приобретение решения законной силы означает приобретение силы и соглашением.

Судебные акты – средство легализации прав на имущество путем признания права собственности, пользования, проживания и т.д. В данном случае подтверждаются оспариваемые, не вполне ясные права и разрешаются споры имущественного характера.

Запрет на новое обращение в суд

Ст. 209 ГПК ограничивает участников процесса на новое обращение в суд с теми же требованиями по тому же поводу после приобретения судебным актом силы.

ст 209 гпк рф с комментариями

Например, алименты взыскиваются один раз, после иск уже не принимается, и в открытии производства отказывают. Ни участники процесса, ни их преемники не могут опровергнуть факты или права и обязанности, установленные решением суда (преюдиция). В других судебных процессах с теми же участниками учитываются и соответствующие факты, права и обязанности. Если меняется хотя бы один участник спора, преюдиция перестает действовать. Положения ч. 2 ст. 209 ГПК РФ подтверждают эту позицию.

Как оно затрагивает окружающих

Возникновение прав у одних лиц или подтверждение их отсутствия приводит к появлению соответствующих обязанностей у контрагентов.

Решение суда по гражданскому делу касается, прежде всего, его участников. Иные лица – это или совладельцы имущества, или чиновники, например регистраторы, обязанные внести в реестр записи о правах. Специфическая группа чиновников – приставы-исполнители. В их задачу входит принудительное исполнение либо контроль над исполнением (выплата алиментов, возмещение ущерба).

Более того, неисполнение требований судебного решения и выданного на его основе исполнительного листа приведет виновное лицо к ответственности.

За нарушение требований исполнительного листа налагают административный штраф, за неисполнение судебного акта или уклонение от его исполнения, если он уже имеет силу, полагается уголовная ответственность.

Дело возбудят в отношении должностного лица муниципального, государственного органа или предприятия. Например, должностными лицами не делаются отчисления на алименты после открытия исполнительного производства.

Примерно в таком ключе ст. 209 ГПК РФ с комментариями выделяет формы ответственности за уклонение или отказ исполнять решение суда.

Изменение решения суда

В ГПК дается право подать новый иск по делу, если изменились обстоятельства. Это касается периодических выплат на протяжении длительного периода времени, например алиментов. Ранее принятое решение остается в действии, но меняются размеры сумм, допускается списание всего или части накопившегося долга.

Считается, что заявление не имеет отношения к старому делу, и поэтому не применяются нормы о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Правовые нюансы

Истечение срока на обжалование и вступление решения в силу не означают, что ничего нельзя сделать. Если заинтересованному лицу стало известно о процессе впоследствии, уже после его завершения, у него есть право подать жалобу. Апелляция или кассация, зависит от стадии производства, на которой окончились разбирательства.

ч 2 ст 209 гпк рф

Основание для восстановления срока - нарушение судом норм о привлечении лиц, имеющих интерес в деле.

Через какой срок разрешается подать просьбу о восстановлении срока? В процессуальном кодексе нет каких-либо временных границ, как в случае с исковой давностью (10 лет с момента нарушения права).