Рубрики
...

Ст. 56 УПК РФ. Свидетель

К уголовному производству привлекаются разные субъекты. Одним из них является свидетель. Для получения такого статуса лицо должно обладать рядом признаков. Они раскрываются в ч. 1 ст. 56 УПК РФ. Эта же норма устанавливает правила вызова лица на допрос, а также устанавливает круг лиц, которые не могут быть привлечены в указанном статусе к производству. Рассмотрим далее ст. 56 УПК РФ с изменениями и пояснениями к ним. ст 56 упк

Признаки субъекта

Свидетелем признается гражданин, который знает о каких-либо обстоятельствах, существенных для установления истины по уголовному делу. Вопрос о том, может ли лицо знать о фактах, относящихся к производству, решается не им самим, а соответствующей уполномоченной структурой (следственным органом или судом). Для получения информации, существенной для дела, свидетель вызывается для дачи показаний. Данные следственные действия осуществляются по правилам статей 187-191 Кодекса.

Исключения

Ст. 56 УПК РФ в части второй определяет круг лиц, которые не могут выступать в рассматриваемом статусе. К ним относят:

  1. Судей, присяжных заседателей. Они не могут давать показания о фактах, о которых они узнали в рамках участия в производстве.
  2. Защитника, адвоката. Он не может предоставлять сведения, о которых он узнал в связи с оказанием юридической помощи или вследствие обращения к нему за ней.
  3. Священнослужителя. Он не может сообщать о фактах, ставших известными на исповеди.
  4. Члены палат парламента. Без их согласия не могут быть получены сведения, о которых они узнали в ходе реализации их полномочий.
  5. Должностных лиц ФНС. Они не могут сообщать информацию о фактах, о которых узнали из специальных деклараций, а также документов, прилагаемых к ним.
  6. Третейских судей (арбитров). Они не дают показаний об обстоятельствах, которые им стали известны в процессе разбирательства. свидетель обвинения

Права лица

Ст. 56 УПК РФ (в новой редакции) устанавливает ряд юридических возможностей для граждан, привлекаемых к производству для получения от них информации, имеющей значение для дела. Стоит сказать, что норма существенно расширила права лиц, в сравнении с предыдущим законодательством. Гражданин может:

  1. Отказаться давать показания против своих родственников, определенных 5 статьей Кодекса (п. 4), супруги/супруга, а также против себя. В случае согласия предоставить известную ему информацию органам следствия, он предупреждается, что она может в дальнейшем использоваться как доказательство по делу. Данное правило будет действовать и в случае последующего отказа от нее.
  2. Сообщать о фактах, относящихся к производству, на своем или известном ему языке.
  3. Воспользоваться (бесплатно) помощью переводчика или заявить ему отвод.
  4. Передавать ходатайства, жалобы на акты, бездействие/действие уполномоченных служащих и органов (суда, прокурора, дознавателя и его начальника, следователя).
  5. Являться на допросы с защитником, согласно положениям ч. 5 189 статьи Кодекса.
  6. Просить о применении мер, предусмотренных в части третьей ст. 11. ст 56 упк комментарий

В ст. 56 УПК устанавливается важная гарантия для гражданина. Согласно ч. 4, лицо не может принудительно подвергаться освидетельствованию, а также судебной экспертизе. Исключение составляют только случаи, закрепленные в 179 статье Кодекса (в части первой).

Запреты

Они закреплены в пятой части ст. 56 УПК. Лицу, привлекаемому к производству для предоставления сведений, известных ему и относящихся к делу, запрещается:

  1. Уклоняться от явки по вызову суда, дознавателя/следователя.
  2. Предоставлять заведомо ложную информацию или отказываться от сообщения известных ему сведений, за исключением случаев, предусмотренных законом.
  3. Разглашать данные о предварительном расследовании, о которых он смог узнать вследствие участия в производстве. Ответственность за нарушение этого предписания наступает по положениям ст. 310. Она применяется только в случае, если заранее уполномоченный служащий, ведущий дело, его предупредил о необходимости сохранения конфиденциальности информации в порядке, закрепленном 161 статьей Кодекса. За предоставление заведомо ложных сведений субъект отвечает по ст. 307, 308 УК. Если гражданин уклонился от явки по вызову, уполномоченные служащие вправе подвергнуть его принудительному приводу. ч 1 ст 56 упк рф

Ст. 56 УПК: комментарий

Как выше указывалось, решение вопроса о том, может ли гражданин знать какие-либо обстоятельства о событии преступления, решается уполномоченными органами. Однако в некоторых случаях оно может предопределяться и иными участниками производства. В частности, это могут быть подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, защитник, гражданский истец/ответчик или их представители. Они вправе ходатайствовать о вызове конкретного лица на допрос. Дача показаний свидетелем при этом должна обеспечить получение необходимой информации.

Характеристика сведений

Информацию об обстоятельствах, относящихся к производству, как правило, предоставляет свидетель обвинения. Под соответствующими фактами следует понимать любые данные, имеющие доказательное значение. При этом такие сведения должны быть получены правомерными способами. Закон не допускает давления на граждан, физического или иного воздействия. Свидетель обвинения должен сообщать известные ему данные исключительно добровольно. Вместе с тем он не вправе уклоняться от явки, если был вызван судом, органом дознания/следствия и прочими уполномоченными лицами. Важной конституционной гарантией для лица является возможность отказаться давать показания против родственников, супруга/супруги, а также себя. дача показаний свидетелем

Судьи и присяжные

Ст. 56 УПК исключает этих лиц из круга субъектов, которые могут привлекаться к разбирательству в рассматриваемом статусе. Они не могут сообщать информацию, которую узнали в процессе осуществления своих обязанностей в рамках производства. Под такими сведениями в первую очередь следует понимать факты, относящиеся к событию преступления, указывающие на отсутствие/наличие вины и прочие данные, составляющие предмет доказывания. Кроме того, судьи и присяжные не могут сообщать об обстоятельствах самого дела, в том числе мнения, высказанные в ходе совещания. Не допускается сообщение о действиях участников производства и сторонних субъектах, которые лично были ими восприняты или информацию о которых они получили от любых других субъектов и в ходе заседания, и за его пределами. Установление этого предписания направлено на обеспечение независимости присяжных и судей. Они не должны опасаться вменения им каких-либо санкций в связи с участием в производстве, в том числе и тех, которые установлены для свидетелей. ст 56 упк рф в новой редакции

Адвокаты (защитники)

Эти лица, как указывает ст. 56 УПК, также не могут допрашиваться. Круг обстоятельств, о которых адвокат/защитник не может сообщать, довольно широк. Этим лицам запрещено сообщать не только о фактах, относящихся к данному производству, но и о любых иных, ставших известными ему вследствие обращения к нему за правовой помощью или при ее предоставлении. Неправомерным будет считаться вызов и, соответственно, допрос адвоката об обстоятельствах нового преступления, совершенного подзащитным, очевидцем которого он являлся. При этом закон предусматривает оговорку. Не допускается вызов и допрос об указанных фактах, если защитник присутствовал при преступлении в связи с предоставлением ему юридической помощи. Кроме этого, адвокат не может сообщать информацию, которая была получена в рамках оказания юридической консультации до вступления его в уголовное производство.

Нюансы

Ранее действующее законодательство не допускало вызова на допрос граждан, которые ввиду их физических или психических особенностей не могли адекватно воспринимать обстоятельства, существенные для уголовного дела. Считалось, что такие лица не в состоянии дать правильные показания об имеющих значение фактах. Соответствующее положение закрепляла 72 статья Кодекса РСФСР. Ст. 56 УПК РФ таких оговорок не содержит. Отсутствует в норме запрет и на вызов на допрос малолетних. Возможность проведения с ними беседы определяется с учетом конкретных особенностей дела. Оценка их достоверности дается сторонами процесса, а окончательно – судебной инстанцией. ст 56 упк рф с изменениями

Конституционная гарантия

Гражданин может отказаться свидетельствовать против близких, а также против себя. Круг родственников составляют усыновители/усыновленные, супруг/супруга, сестры/братья (родные), дети и родители, внуки, дедушки/бабушки. Возможность не свидетельствовать против близких и себя не сводится исключительно к праву отказаться отвечать на вопросы, обладающие прямо инкриминирующим характером. Она распространяется и на информацию о любых иных обстоятельствах, которые опосредованно или непосредственно могут использоваться против интересов родственников или самого гражданина. Право отказаться от свидетельствования не означает, что следователь не должен задавать соответствующие вопросы, а допрашиваемый не должен на них отвечать. При рассмотрении этого вопроса следует учесть нюанс. Законодательство не закрепляет право лица не свидетельствовать против других родственников. Например, о субъекте, проживающем с гражданином в незарегистрированном браке, ребенке, родившемся в нем, если сведения о его отце не указаны в свидетельстве о рождении.