Рубрики
...

Съемка в общественных местах. Закон России

Закон о съемке в общественных местах не новый. Но почему-то именно в последнее время о нем стали слишком часто вспоминать. Как же быть профессиональным фотографам и людям, которые без камеры не представляют своей жизни? Давайте разберемся.

Что за закон

Использование фотографии

Закон о съемке в общественных местах существует уже давно. На самом деле, нормативных актов, которые регулируют этот вопрос, несколько. Один из них — Конституция нашей страны. В 29 статье говорится о том, что каждый гражданин нашей страны имеет право на произведение, поиск, распространение и передачу информации, если это осуществляется согласно закону.

Кроме того, есть федеральный закон о съемке в общественных местах от 2006 года и известный закон о защите потребительских прав.

Согласно всем этим документам, государством не запрещено снимать объекты, которые не входят в список ограничений. Закон о съемке в общественных местах запрещает не саму съемку, а последующее использование или публичную демонстрацию результатов.

Со штативом и вспышкой

Если ссылаться на Конституцию, то гражданин имеет право собирать информацию любым способом, не выходящим за рамки закона. Что касается вспышки и штатива, то человек имеет полное право устанавливать эти инструменты где угодно, лишь бы не было угрозы безопасности обществу и помех.

Исключением можно считать фотографирование в музее. Такое правило обычно устанавливают сами музеи из-за охраны ценных экспонатов.

А вот что касается общественных заведений, которые запрещают съемку, то они в корне неправы. Их владельцы руководствуются советскими нормативами, когда съемка в общественных местах по закону разрешена не была. На сегодняшний день закон этот вопрос регулируется по-другому, хотя исключения есть и здесь.

Люди в общественных местах

Разрешенная съемка

Это вопрос регулируется Гражданским кодексом нашей страны, а именно статьей 152. По этому закону, съемка в общественных местах разрешена, но запрещено использовать изображение человека без его согласия.

Исключения, конечно же, есть и здесь. Запрет не распространяется на фотографии или видео, сделанные в общественных интересах, государственных или публичных. Примером может служить новостной репортаж.

Бытует мнение, что если снимать человека без согласия, то это нарушение неприкосновенности частной жизни. Это не так. Если съемка производится в общественном месте, то вспоминать частную жизнь не целесообразно. Любое судебное разбирательство закончится снятием с фотографа всех обвинений.

В общественном учреждении

Закон, разрешающий съемку в общественных местах, ограничивает право только в том случае, если это раскрывает государственную тайну. Ко всяким магазинам, кафе, ресторанам и офисам закон не имеет никакого отношения. По этой причине никакие заверения владельцев заведений в том, что при съемке нарушается коммерческая тайна, не имеют под собой никаких оснований.

Например, цена товара, указанная в магазине, никак не относится к коммерческой тайне, потому что находится в свободном доступе. Более того, производители, которые пытаются скрыть эту информацию, нарушают не только закон, разрешающий съемку в общественных местах, но и закон о защите потребительских прав.

В заведениях общественного питания

Съемка в общественных местах

К сожалению, большинство владельцев рестораций и кафе считают, что в их владениях действуют только правила, установленные ими же. Причем очень увлекшись, они забывают о том, что все правила заведения не должны противоречить законодательству страны, в частности, закону РФ о съемке в общественных местах.

Съемка может быть запрещена только в том случае, если снимающий мешает остальным посетителям или представляет угрозу для их безопасности.

Когда владельцы кафе, магазинов, баров и иных заведений запрещают съемку в помещении, они путают понятие сбора информации и пользования имуществом. На самом деле, съемка никак не ущемляет права на имущество, если происходит в общественном месте.

Товарные знаки, вывески и логотипы

Случается, что магазины запрещают снимать здание снаружи, аргументируя это тем, что нарушаются права на товарный знак. На самом деле использование логотипа и его съемка — это принципиально разные вещи. Это становится понятно, если сравнить закон, разрешающий съемку в общественных местах России, и статью 1484 Гражданского кодекса нашей страны. В этой статье говорится только об идентификации услуг, товаров или работ в области рекламы. То есть имеется в виду использование логотипа на упаковке другого товара. Таким образом, обычная съемка никак не претендует на права собственника.

В библиотеке

Разрешена ли съемка в общественных местах? Закон также регламентирует и съемку книг в библиотеке. Фотографировать книжные страницы можно только на личный фотоаппарат и с условием, что фотографии не будут использованы в коммерческих целях. К тому же нарушением авторских прав называют только копирование книги или нот полностью с последующим распечатыванием или использованием в коммерции без согласия автора.

Если библиотека запрещает фотографии, то тем самым ее сотрудники нарушают закон о защите потребительских прав. Ведь работники библиотеки навязывают свои копировальные услуги, не давая воспользоваться фотоаппаратом.

Транспортные объекты

Съемка на природе

Как и говорилось выше, у закона о праве съемки в общественных местах есть свои исключения. К ним относится открытое акционерное общество "Российские железные дороги". Но что интересно, в правилах оказания услуг по пассажирским перевозкам и грузоперевозкам на железнодорожном транспорте, не связанным с коммерческой деятельностью, таких запретов нет.

По этой причине, хоть РЖД и запрещает видео-, фото- и киносъемку, но запрет некатегоричный. То есть разрешена съемка на вокзалах, остановках, внутри вагонов, если она не нарушает безопасность движения, а также сделана только в целях личного пользования.

В самолете

Закон о разрешении съемки в общественных местах не запрещает съемку в самолетах. Нельзя делать только дистанционное зондирование Земли. То есть фотографировать со спутника и с помощью спецоборудования.

Если запретов на съемку в самолете нет, то правила безопасности нужно соблюдать в любом случае. Так, при взлете и посадке нельзя использовать электронные гаджеты. В остальном, если авиакомпании вводят какие-либо внутренние запреты, это можно приравнять к нарушению закона.

В метрополитене

Так как метро нельзя отнести к стратегическим государственным объектам, то снимать в нем можно. Если съемка в метрополитене запрещается, то его сотрудники нарушают права потребителей.

Стратегические объекты

Как говорилось выше, есть список объектов, которые снимать нельзя, даже ссылаясь на закон о СМИ "Съемка в общественных местах".

Но во избежание недопонимания следует определить, что является этими стратегическими объектами. Согласно определению, это объект, который прошел процедуру засекречивания. Она описана в законе "О государственной тайне". Этот же закон и регулирует список сведений, относящихся к государственной тайне.

Только после экспертной оценки объект обретает гриф секретности. Если такой отличительный знак отсутствует, то общественная съемка разрешена.

На мероприятиях

Съемка мероприятий

Особенно это волнует тех, кто хочет запечатлеть Красную площадь. И действительно, раньше были определенные запреты на съемку территории Кремля. Но касались они в основном размеров фотоаппаратов, а сейчас и вовсе отменены.

Хотя этот вопрос и связан с государственной тайной, но напрямую съемку никто не запрещал.

На сегодняшний день разрешение для съемки должно быть только у людей, снимающих охранные мероприятия и их подготовку. Должно быть разрешение и у людей, которые снимают известных особ.

Разрешение можно получить, подав заявку в ФСС. Рассматривают ее, как правило, не дольше трех дней.

Избирательный участок

Еще в 2002 году был принят Закон про съемку в общественных местах, а точнее на избирательном участке. Здесь разрешается снимать и обычным людям, и представителям средств массовой информации.

Если же по поводу съемки возникли разногласия, то можно смело ссылаться на федеральный закон № 67 от 2002 года. Ведь таким запретом нарушаются права избирателей.

В музее

Кто часто посещает музеи, тот сталкивается с табличкой, оповещающей о том, что снимать запрещено. Более того, за возможность сфотографировать какой-то объект требуют плату, что вовсе никуда не годится. Чаще всего нельзя найти нормативные акты, которые бы подтверждали правомерность запрета.

Еще в 1996 году был принят федеральный закон России о съемке в общественных местах (музеях). В нем прописано, что запрещено вести съемку в музеях, если предполагается коммерческое использование изображений в дальнейшем. Этот закон действует в отношении любого экспоната, и неважно, охраняется он авторским правом или нет. Стоит обратить внимание, что запрет касается опять же коммерческого использования, а не пользования в личных целях.

Если же человек хочет запечатлеть какой-то экспонат для себя, то ему не может никто препятствовать, а уж тем более запрещать.

Но есть один нюанс — музей может ограничить доступ к некоторым экспонатам. На это есть несколько причин:

  1. Плохое состояние экспоната.
  2. Экспонат находится на реставрации.
  3. Вещь находится в хранилище музея.

Таким образом, получается, что вводить плату за возможность фотографировать нельзя. А сотрудники, требующие вознаграждения за разрешение съемки, попросту нарушают закон.

Сотрудники МВД при исполнении

Фотосъемка в общественном месте

Не так давно Президент издал указ о том, что все государственные органы должны быть информационно открыты. Это означает, что любой гражданин имеет право осуществлять контроль над деятельностью государственных органов посредством техники или письменно.

Что касается съемки сотрудников МВД при исполнении, то в 2009 году вышел приказ, который позволяет гражданам фиксировать все разговоры с сотрудниками ГИБДД. Последние не могут запретить ни видео-, ни фотосъемку, иначе они нарушают закон.

В храмах и больницах

Перед тем как начать съемку в храме, нужно заручиться разрешением от настоятеля храма или церковных служащих.

Что касается медицинских организаций, то запрета на съемку в них нет. Но важно чувствовать грань между общественной съемкой и нарушением права на неприкосновенность.

Что категорически нельзя снимать

Съемка для личного архива

Несмотря на то, что современное общество относится к съемкам в общественных местах очень лояльно, еще остались места, где снимать нельзя:

  1. Запрещено снимать в здании суда или исправительном учреждении. Этот запрет можно увидеть в Процессуальном кодексе.
  2. Судебный процесс можно снять только в том случае, если это разрешит сделать судья-председатель. Если рассматривается дело об административном нарушении, то разрешение можно спросить у того должностного лица, которое заинтересовано в деле.
  3. Фотографии осужденных, отбывающих срок в исправительном учреждении, можно получить, только если осужденный написал письменное согласие. Без письменного разрешения от администрации органа, исполняющего наказание, нельзя вести съемку на охранных объектах.
  4. Должностные и частные лица должны дать согласие на то, чтобы их снимали. В основном это касается служебных помещений и людей, которые работают детективами.
  5. Запрещена съемка во время закрытых заседаний Госдумы. Кроме того, на такие заседания запрещено проносить любую технику.
  6. Запрещено фотографировать военные объекты и корабли с бортов иностранных судов. А также запрещена съемка на таможне. А чтобы внести технику в здание Госстроя, необходимо запастись письменным разрешением.
  7. Запрещено снимать на территории Министерства энергетики и топлива. Запрет на съемку также действует вдоль границы страны и на расстояние до пяти километров. Но если имеется разрешение от ФСБ, то снимать можно.
  8. Без разрешения также нельзя проносить технику и вести съемку на территории Ространснадзора.

Важный нюанс: сотрудник полиции не может насильно удалить результаты съемки, а также изъять карту памяти, пленку или технику. Такие действия со стороны правоохранителя расцениваются как посягательство на частную собственность. Сотрудник может провести процедуру изъятия только при составлении протокола и соблюдении остальных формальностей.

Наказание за нарушение неприкосновенности

Все же существуют случаи, когда по данному вопросу проходит судебное разбирательство. И несмотря на то, что существует закон и статья о съемке в общественных местах, находятся люди, которые квалифицируют подобное как нарушение неприкосновенности.

Так, если будет доказано, что человек нарушил право на неприкосновенность, то он может быть наказан штрафом в размере двухсот или пятисот минимальных окладов или обязательными работами. Последние могут длиться от 120 до 180 часов. Исправительные работы (до года) или арест (до четырех месяцев) также могут быть мерой наказания за нарушение этой статьи.

В случае доказательства того, что фотограф причинил своими действиями моральный вред, судом может быть назначена компенсация данного морального вреда. Ее размер зависит от степени вины фотографа и обстоятельств дела. Кроме того, при определении суммы компенсации учитываются нравственные и физические страдания лица.

В связи с этим можно дать совет: прежде чем использовать фотографии в коммерческих целях, нужно узнать, согласен ли на это человек, изображенный на снимке, или нет.

Если фотограф нарушил запрет на съемку тех объектов, которые запрещено снимать, то он обязан заплатить штраф (сто рублей), а также у него изымут пленку или карту памяти.

Заключение

Изъятие камеры

В заключение хочется сказать, что хоть в законах достаточно ясно прописано, что снимать можно, а что нельзя, зачастую люди путают понятия и запреты.

По этой причине возникает множество споров, даже в отношении должностных лиц. Нередки также случаи неправомерных действий со стороны сотрудников государственных и иных учреждений.

Чтобы подобных проблем не возникало, перед тем как начинать что-то снимать, нужно хорошо изучить закон. И не бояться отстаивать свои права, если кто-то (пусть даже должностное лицо) на них посягает.

Ну и стоит помнить о том, что нельзя пренебрегать законами. Это значит, что съемка в коммерческих целях должна проводиться с согласованием между всеми лицами. Тогда не возникнет никаких разногласий и судебных разбирательств.

К тому же это будет честно по отношению к государству, которое по понятным причинам ограничивает доступ и распространение информации о некоторых стратегически важных объектах, и к людям, которые имеют право на неприкосновенность и личную жизнь. Создание законов о съемке в общественных местах - это не только регламентирование прав фотографов, но и определение их обязанностей.

Когда закон соблюдает каждый человек, общество становится цивилизованным.