Рубрики
...

Виды договора хранения. Ответственное хранение. Договор на хранение товара на складе. Договор хранения с правом пользования

Виды и элементы договора хранения закрепляются в ГК. В общем смысле по соглашению один участник передает другому определенную вещь. Последний, в свою очередь, принимая ее, обязуется сохранить и вернуть ее в установленный срок в первоначальном состоянии. Рассмотрим подробнее особенности соглашения. виды договора хранения

Общие сведения

Правовая характеристика договора хранения будет зависеть от того, заключается ли он в сфере предпринимательства или нет. В общегражданском смысле соглашение является реальным, односторонним. Соответствующие признаки закрепляет понятие договора хранения, приведенное выше.

Если он оформляется не в рамках предпринимательской деятельности, то никакого вознаграждения принимающий вещь субъект не получает. Если же в качестве одной стороны выступает коммерческое предприятие, ИП, осуществляющие соответствующую деятельность на профессиональной основе, в соглашении может устанавливаться обязанность принять вещь от поклажедателя в оговоренный срок. В таких случаях, как правило, заключается договор ответственного хранения. Безвозмездный тип сделки оформляется между обычными гражданами.

Особенности

В качестве сторон сделки в общих случаях могут выступать любые субъекты. Коммерческим организациям, для которых хранение является основным видом деятельности, надлежит иметь лицензию. В некоторых случаях сделка является публичной. К примеру, к этой категории можно отнести договор о передаче вещей в камеру хранения транспортного предприятия. Закон допускает оформление соглашения путем присоединения поклажедателя к сделке, условия которой выражаются в стандартных формах.

Нюансы

Хранение может вытекать из условий договора или норм права. В последнем случае обязательство возникает при наступлении обстоятельств, закрепленных законом. На практике такие виды договора хранения достаточно распространены. К примеру, к таким соглашениям можно отнести содержание находки (227 статья ГК), безнадзорных животных (ст. 230), незаказанной продукции (ст. 514), наследственного имущества (ст. 1172) и пр. К таким сделкам применяются общие правила, если законодательство не устанавливает иные предписания.

Классификация

Законодательство предусматривает различные виды договора хранения. Каждый из них имеет свои особенности. Одним из наиболее распространенных соглашений является договор на хранение товара на складе. Он может заключаться предприятиями с разветвленной сетью филиалов. Часто у обособленных подразделений, только начинающих работу, нет своих помещений для содержания продукции. Филиал заключает договор временного хранения с организациями, которые располагают необходимыми площадями. На начальных этапах работы это экономически выгоднее, чем строить свои ангары.

Законодательство предусматривает и специальные виды договора хранения. К примеру, в 924-й статье Кодекса говорится о содержании вещей в гардеробах. Оформление соглашения осуществляется путем предоставления жетона, номерка или другого обозначающего знака. Договор будет считаться заключенным и в случае, когда гражданин оставил свою вещь не в гардеробе, а специальной комнате, в которой есть вешалки. Субъект, принимающий одежду, вправе отказать в ее возврате, если у него возникли сомнения в личности поклажедателя. В такой ситуации он может потребовать доказательства принадлежности вещи. К прочим видам можно отнести хранение в:

  1. Ломбарде.
  2. Банке.
  3. Камерах хранения транспортных предприятий.
  4. Гостиницах. договор ответственного хранения безвозмездный

Существенное условие

В качестве него выступает предмет договора хранения. Логично, что при его отсутствии сделки быть не может. Договор оказания услуг хранения предусматривает передачу вещей, денег и ценных бумаг в том числе. По общим правилам, объект должен относиться к категории движимого имущества. В обязательном порядке передаваться должна только индивидуально определенная вещь. Это правило распространяется не на все виды договора хранения. К примеру, один из них регулируется 926-й статьей ГК. Как указывается в п. 3 нормы, для секвестра допускается использование и недвижимых объектов. В других случаях любые действия, которые направлены на обеспечение сохранности недвижимости, совершаются в рамках правоотношений, регламентируемых 39-й главой Кодекса.

Вещи с обезличиванием

Объекты, определенные по родовым признакам, не могут выступать как вещи, передаваемые на хранение. Тем не менее и в римском, и в современном отечественном праве из этого правила есть исключения. Выше уже говорилось о том, что существуют специальные виды договора хранения. К ним, в частности, относят соглашения, по которым передаются вещи с обезличиванием. Суть такой сделки в том, что объекты, принятые от одного поклажедателя, могут смешиваться с другими предметами, полученными от другого участника сделки. По истечении установленного срока или при наступлении оговоренных обстоятельств субъекту возвращается равное или установленное сторонами количество вещей того же качества и рода. Примером может быть договор на хранение товара на складе, когда в качестве продукции выступают сыпучие изделия (зерно, мука и пр.) или овощи, фрукты и так далее.

Срок

Он не считается существенным условием общегражданской сделки. По положениям 889-й статьи ГК, принимающий вещь субъект должен держать ее на протяжении срока, оговоренного с другим участником. Если период не установлен сторонами и его нельзя определить исходя из условий сделки, вещь хранится до востребования поклажедателем. Если срок обуславливается таким моментом, по его истечении сторона, у которой находится предмет, должен потребовать от другого участника сделки его забрать в течение разумного временного промежутка. При невыполнении этой обязанности наступают последствия, предусмотренные пунктом 2 899-й статьи ГК. Если оформляется договор хранения между юридическими лицами, условие о сроке считается существенным.

Обязанности

Согласно 888-й статье, они предусмотрены только для одного участника сделки – хранителя. Он, как указывает пункт 1 нормы, обязан принять вещь. Это указывает на отсутствие права требовать передать предмет. Вместе с тем в норме говорится об обязанности поклажедателя возместить убытки, которые возникли вследствие несостоявшейся сделки, если другое не устанавливается соглашением или законодательством. Компенсация потерь выступает в данном случае в качестве формы ответственности. Это обстоятельство имеет существенное значение. характеристика договора хранения

Ответственное хранение

В связи с тем, что обязанность возместить убытки – форма обычной гражданско-правовой санкции, то:

  1. Потери от передачи вещи, в силу 393-й и 15-й статей, компенсируются полностью. Возмещению подлежит в том числе упущенная выгода и реальный вред.
  2. Обязанность компенсировать потери возникает только при наличии нарушения должника-поклажедателя, допущенного по его вине (если им выступает предприниматель, то вне зависимости от вины).
  3. Указание на то, что владелец вещи освобождается от ответственности при своевременном (совершенном в разумные сроки) уведомлении принимающего субъекта о том, что предмет не будет передан ему вопреки соглашению, считается не единственным, а только лишь дополнительным основанием для освобождения от обязательства. Кроме него, существуют и условия, предусмотренные 401-й статьей ГК в п. 3.
  4. Стороны могут использовать неустойку в качестве обеспечительной меры в отношении обязательства не только хранителя, но и поклажедателя.
  5. 888-я статья в п. 2 оговаривает случай просрочки исполнения. В этой связи, в соответствии со ст. 405 (п. 2), кредитор (лицо, которому передается вещь), может не только отказать в принятии просроченного исполнения, но и требовать компенсации возникших убытков.
  6. Установленное в п. 2 405-й статьи правило действует не всегда. В частности, оно не применяется к случаям, закрепленным пунктами 1 и 2 888-й нормы.

Надлежащие меры

Все виды договора хранения предполагают обязанность принимающего субъекта совершить действия, предотвращающие порчу переданной вещи (хотя в самом соглашении такие требования могут и отсутствовать). Соответствующее правило закрепляет 891-я статья Кодекса.

В случае отсутствия в соглашении прямого установления таких требований, хранитель должен предпринять надлежащие меры, соответствующие существу сделки и обычаям оборота, а также свойствам принятого объекта. Однако в любом случае он обязан совершить действия, предусмотренные законодательством, нормативными или иными актами.

В частности, речь о противопожарных, санитарных и прочих общих мерах. Законодатель выделяет бесплатное хранение в пункте 3 891-й статьи Кодекса для уменьшения масштабов ответственности посредством сужения числа обстоятельств, при которых она наступает. Субъект, которому передана вещь, должен заботиться о ней не меньше, чем о собственном имуществе. В 892-й статье закрепляется возможность оформить договор хранения с правом пользования. Если в соглашении прямо не установлена возможность эксплуатации объекта, то она осуществляется исключительно с согласия владельца (поклажедателя). договор оказания услуг хранения

Основания и порядок изменения условий сделки

Эти вопросы регламентируются 893-й статьей Кодекса. Если возникает необходимость в изменении условий хранения, установленных договором, субъект, у которого находится вещь, должен незамедлительно известить об этом поклажедателя. Указанная норма устанавливает обязанность субъекта дождаться ответа от контрагента. Если же изменение условий обуславливается необходимостью устранения угрозы повреждения или утраты объекта, то хранитель может это сделать и без согласия поклажедателя.

Так, в случае возникновения такой опасности он вправе самостоятельно реализовать вещь (либо ее часть) по стоимости, сложившейся в данной местности. Аналогичное действие субъект может совершить и при иных обстоятельствах, не позволяющих обеспечить сохранность предмета, а по тем или иным причинам принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя.

Опасные объекты

При сдаче на хранение таких вещей поклажедатель обязан уведомить контрагента об их свойствах. В случае нарушения этого предписания он будет отвечать за последствия, в том числе гибель/повреждение имущества, причинение ущерба субъекту, принявшему объекты. Санкции будут применены и в случае нанесения вреда сторонним лицам. 894-я статья предусматривает разные случаи, в которых субъект, принявший опасные объекты, обязан их уничтожить или обезвредить. Разграничение ситуаций основывается на принципе вины и обоснованного распределения опасности случайного наступления соответствующих последствий между участниками сделки.

Требование о личном исполнении

Как правило, вещи передаются на ответственное хранение тем субъектам, индивидуальные особенности которых известны поклажедателю. В этой связи 895-я статья, устанавливая требование о получении согласия владельца объекта на передачу его стороннему гражданину/предприятию, исходит из принципа личного исполнения условий сделки. Однако из указанного предписания сделаны исключения. Первое касается случаев, когда передача вещи стороннему субъекту осуществлялась в интересах поклажедателя, а второе – ситуаций, когда получить согласие не представлялось возможным. Бремя доказывания наличия этих обстоятельств возлагается на хранителя. Он же несет риск несвоевременного извещения о передаче вещи поклажедателя стороннему субъекту. понятие договора хранения

Выплата вознаграждения

Она осуществляется в соответствии со ст. 896. Установленный в норме порядок является диспозитивным. Это означает, что участникам сделки предоставляется возможность самостоятельно определить условия выплаты вознаграждения. По общему принципу осуществления расчетов оплата производится по завершении услуги за весь период удержания вещи или отдельные периоды. Стороны могут предусмотреть условие об авансе, который при возникновении соответствующих обстоятельств может стать задатком. Хранитель вправе отказаться от исполнения сделки и потребовать от владельца вещи незамедлительно забрать ее в случае неуплаты последним более чем за половину срока, оговоренного соглашением.

Досрочное прекращение

Его последствия будут зависеть от того, кто именно расторгает сделку и по какой причине. Если это делает хранитель в связи с обстоятельствами, за которые он не несет ответственности, ему полагается соразмерная часть оплаты. Если причиной прекращения отношений стало несообщение поклажедателем об опасных свойствах объекта, то субъект, принявший его, может рассчитывать на получение всей суммы вознаграждения. Если же виновным в наступлении обстоятельств является хранитель, ему никаких выплат не полагается. При этом все, что им было получено, он должен вернуть.

Расходы

В случае безвозмездного хранения поклажедатель должен компенсировать субъекту, принявшему вещь, затраты на ее содержание, если в законодательстве или договоре не устанавливается иное правило. При консенсуальном соглашении расходы также подлежат возмещению. Однако поскольку такой договор считается возмездным, то затраты включаются в состав вознаграждения. Соответствующее правило закрепляет 897-я статья Кодекса.

Отдельно в законодательстве выделяются чрезвычайные расходы. Под ними понимают затраты, превышающие обычные издержки, которые участники сделки предвидеть не могли при оформлении соглашения. Обязанность по их компенсации возлагается на поклажедателя только при получении на это его согласия или если она следует из закона либо иного правового акта. Если речь идет о возмездном договоре, то чрезвычайные издержки возмещаются сверх прочих затрат. виды и элементы договора хранения

Последствия неисполнения обязанностей поклажедателем

Их предусматривает 899-я статья Кодекса. В норме, в частности, говорится о последствиях неисполнения обязанности взять вещь обратно. Речь о ситуации, в которой субъект не согласовал с хранителем пролонгацию (продолжение) договора на очередной срок. Последствия, закрепленные 899-й статьей, применяются только после пропуска не только основного, но и предоставленного контрагентом дополнительного разумного периода. Поклажедатель обязан по истечении оговоренного срока хранения забрать отданную вещь.

В случае невыполнения этого требования контрагент должен письменно уведомить его о возникших обстоятельствах. После этого извещения в случае неполучения ответа или уклонения от него, хранитель может продать эту вещь по стоимости, сложившейся в данной местности. Если же цена объекта больше 100 МРОТ, реализация осуществляется с аукциона. Сумма, полученная от продажи, должна быть передана поклажедателю. При этом из нее вычитаются вознаграждение и расходы, понесенные контрагентом, в том числе на реализацию.

Последствия неисполнения обязанностей хранителем

Как указывает 900-я статья ГК, субъект, принявший вещь, должен вернуть ее в том же состоянии, в котором она была передана, а в случае соглашения с обезличиванием – такой же объект. При нарушении обязанности и в первом, и во втором случае поклажедатель имеет право предъявить иск с требованием исполнить обязательство в натуре, согласно ст. 396 Кодекса. По п. 2 этой нормы, компенсация хранителем (должником) потерь освобождает его от исполнения договора, если другое не устанавливает законодательство или соглашение. предмет договора хранения

Условия применения санкций

Им посвящена 901-я статья ГК. В основном положения нормы совпадают с общими правилами наступления ответственности в случае невыполнения обязательства. Вместе с этим имеются и некоторые расхождения. В частности, повышенная ответственность (наступающая без вины) вменяется не любому хранителю-предпринимателю, а только профессиональному. Она предусмотрена, например, для банка, ломбарда и пр. Кроме того, у профессионального хранителя в определенной степени сужаются пределы ответственности. В качестве оснований для освобождения от нее субъект может использовать ссылки не только на непреодолимую силу, грубую неосторожность, умысел поклажедателя. Он вправе также указать на то, что недостача, повреждение, утрата вещи были обусловлены ее свойствами, о которых хранителю известно не было и не должно было быть.