Рубрики
...

Государственная гарантия - это обязательство государства перед гражданами или юридическими лицами. Конституционные гарантии

Государственная гарантия является обязательством государства перед своими гражданами либо юридическими лицами, которое предполагает предоставление материальных, а, кроме того, нематериальных благ согласно стандартам и общепризнанным нормам международного права. Далее в статье мы рассмотрим многие аспекты, связанные с эти понятием.

Государственные гарантии

Рассматриваемые гарантийные обязательства представляют собой вариации государственных услуг. Согласно статье Бюджетного кодекса № 115 государственная гарантия может быть предоставлена для обеспечения уже возникших обязательств. Либо тех, которые могут появиться в будущем.

государственная гарантия

Ключевыми условиями предоставления государственных гарантий являются следующие принципы:

  • Бесплатная выдача.
  • Предоставление гарантий в иностранной валюте.
  • Бесплатное осуществление всех процедур, которые связаны с оформлением необходимой документации на их получение.
  • Как правило, могут покрывать от 85 до 95 процентов суммы сделки.
  • Предоставляют гарантии на срок до двадцати лет.
  • Продукция обязательно должна соответствовать списку, который был утвержден распоряжением Правительства России в 2004 году.

Государственная гарантия, помимо всего прочего, выступает конституционной мерой.

Кому отдают предпочтение

Как правило, государственные гарантии предоставляют в пользу:

  • Отечественных, а также зарубежных банковских учреждений-кредиторов.
  • Российских экспортеров.

социальные гарантии

Государственные гарантии предназначаются для того, чтобы покрывать платежные обязательства:

  • Зарубежных государств по привлеченным кредитам, которые были выданы на основании суверенных гарантий. Кроме того, на базе прямых контрактов в рамках закупок отечественной промышленной продукции.
  • Зарубежных предприятий, являющихся импортерами российской промышленной продукции на основании контрактов. Покрываются обязательства за счет привлеченных на эти цели кредитов.
  • Банковских учреждений стран, являющихся импортерами по привлеченным ими кредитам. Также во внимание принимаются предоставленные гарантии по сделкам с отечественными экспортерами.
  • Отечественных экспортеров по кредитам, которые были привлечены для процедуры финансирования экспортных контрактов.

Конституционные обязательства

Под данными гарантиями предполагается реализация права и свободы человека и гражданина. Все, что касается конституционных прав и свобод, является прямой обязанностью государства. Конституционные гарантии по своей сущности являются обязанностью.

права и свободы человека и гражданина

Довольно часто в обществе используется выражение "материальные гарантии". Под ним понимают совокупность политических, а также экономических условий, которые делают права реальными. Что касается науки конституционного права, то она изучает в основном юридические обязательства, то есть те, которые предполагают законы о государственных гарантиях и прочие нормативные источники. В любом случае конституция – это основы многих систем государства.

Защита свобод как прямая обязанность государства

Конституция гарантирует права и свободы человека и гражданина. Такое общее правило предполагает обязанность государства за счет различных правовых сред­ств обеспечить защиту прав, осуществляя их ре­гулирование. Гарантом свобод выступает прези­дент России. Обязательства государства перед гражданами по осуществлению мер и по обеспечению прав входит в перечень полномочий правительства страны. Данная функция представляет главную задачу судебной системы. Таким образом, в гарантировании свобод, а также прав принимает участие весь государственный меха­низм и органы власти.

Социальные гарантии

Данный вид гарантированных обязательств представляет собой совокупность социально-экономических, политических и других конституционных прав каждого гражданина. Сюда относится право на отдых, государственные гарантии на образование, медицинскую помощь, трудоустройство с особым механизмом защиты и т. д. Процесс осуществления программ такого рода – это забота о гражданах, оказавшихся в тех или иных обстоятельствах.

обязательства государства перед гражданами

Но откуда берутся средства? Источниками финансирования социальных гарантий выступает госбюджет, а также бюджеты местных органов власти.

Самозащита свобод и прав граждан как одна из конституционных гарантий

Наряду с программами государственных гарантий, связанных с обеспечением свобод, у гражданина есть возможность самостоятельно защищать свои интересы любыми способами, которые не запрещены законом. Средства самозащиты весьма многообразны и предполагают принятие следующих мер:

  • Процедура обжалования действий должностных лиц.
  • Возможность обращения в средства массовой информации.
  • Обращение в правозащитные организации, а, кроме того, в общественные объединения, например, в профсоюзы и другие.
  • У граждан есть право на защи­ту своих прав с помощью оружия.

Федеральный Закон «Об оружии»

Согласно ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.07.2017) у гражда­н имеется возможность получения некоторых видов огнестрельной техники, например, охотничьих ружей, газовых пистолетов и так далее. Закон наделяет правом на получение, а также на применение огнестрельного оружия в целях защиты здоровья и жизни либо собственности в пределах разумной и необходимой обороны.

Важно отметить, что данное право подвергнуто весьма многим ограничениям. К примеру, оружие нельзя использовать в отношении женщин либо инвалидов и несовершеннолетних лиц за исключением случаев совершения ими группового либо вооруженного нападения. Обо всех ситуациях использования оружия, которые повлекли те­лесные повреждения, обязательно нужно сообщать в службу внутренних дел. Кроме того, определенными условиями сопровождается и право на покупку оружия.

Судебная защита граждан

Российской конституцией гарантирована судебная за­щита прав и свобод граждан. Данный тип защиты наиболее эффек­тивен и доступен абсолютно каждому человеку, так как в суде можно обжаловать любые решения, а, кроме того, действия орга­нов власти и должностных лиц. В качестве объектов обжа­лования могут являться законы и указы резидента наряду с поста­новлениями правительства и так далее. Таким образом, судом осуществля­ется надзор за законностью в пределах страны. Также обеспечивается приоритет прав граждан перед различными акциями со стороны государства.

Предоставление международной защиты для граждан

Конституция страны предоставляет каждому гражданину право на обращение с жалобой в межгосударственные органы. Это право закрепляется наличием международных договоров страны и используется в том случае, если исчерпаны все существующие способы правовой защиты. Таким образом, жалобу можно подавать после отказа гражданину во всех судебных инстанциях России.

конституционные гарантии

Жалобу можно подавать в Комитет по правам чело­века, который был создан согласно международным пактам о гра­жданских правах. Факт присоединения России к протоколу этого пакта предоставляет условия для реали­зации каждым человеком своих конституционных прав на обращение в данный орган. Комитетом принимаются жалобы в том случае, если они не являются анонимными и не представляют злоупотребления правом на подачу жалобы. Комитет проводит проверку, не рассматривается ли вопрос в рамках другого процесса международного разбирательства, а, кроме того, устанавливается исчерпало ли ли­цо все доступные средства правовой защиты в своей стране.

Процедура защиты нарушенных прав заключается в том, что жа­лобу доводят до сведения соответствующего государства, которое в свою очередь обязуется в шестимесячный срок предъявить Комитету письменное объяснение либо заявление, которое будет разъяснять интересующий во­прос, а также известит о принятых мерах в том случае, если таковые имели ме­сто быть. Таким образом, Комитет не имеет права выносить обязательные решения, но осуществляет публикацию ежегодных отчетов о факте рассмотрения жалоб. Следует сказать, что это несет в себе негативные моральные и политические последствия для той страны, в которой были нарушены права гражданина.

Еще одну форму междуна­родной защиты представляет Европейский суд по правам граждан, который был учрежден еще в 1959 году. Этот суд состоит из числа судей, равного количеству членов Совета Европы. Этот орган устанавливает свой регламент самостоятельно. Его юрисдикция, как правило, охватывает дела, которые свя­заны с толкованием, а также применением Конвенции, но только по от­ношению к тем государствам, которые признали ее обяза­тельной для себя. В состав этого суда входят представители от Российской Федерации.

государственные гарантии медицинской помощи

Обращение в данную инстанцию имеет право подавать и государство, и обычное физическое лицо. Необходимо подчеркнуть, что обращение подается только тогда, когда исчерпаны абсолютно все внутренние средст­ва по решению спора. Суд, чей состав утверждается для каждо­го такого обращения отдельно, является окончательным, а государства обязаны ему в полной мере подчиняться. В отношении жертвы нарушения прав могут назначить справедливую компенсацию.

Возмещение вреда

Нарушение прав граждан зачастую может сопровождаться причинением вреда. Конституционные гарантии в таких ситуациях со­стоят не только в том, чтобы восстановить право, обеспечив его реализацию, но и в возмещении причиненного морального, а также материального вреда человеку. Согласно статье Конституции № 53 каждый гражданин обладает правом на возмещение вреда государством, который был причинен незаконными мерами органов власти либо же их должностными лицами.

Возмещение нанесенного вреда регулирует гражданско-правовое законодательство. Возмещению обязательно подлежит нанесение ущерба, которое было при­чинено гражданину в следующих ситуациях:

  • Незаконное привлечение человека к уголовной от­ветственности.
  • Незаконное осуждение.
  • Незаконное заключе­ние под стражу либо взятие подписки о невыезде.
  • Незаконное наложение административного взыскания в форме ареста либо назначения ис­правительных работ.

Материальную ответственность в подобных слу­чаях должны нести не непосредственно виновные в содеянном лица, а соответствующие органы власти. Далее в их пользу затем возмещается ущерб этими же должностными лицами. Размер компенсации устанавливает суд, который так­же имеет право определить возмещение мо­рального вреда, который был причинен человеку.

Неотменяемость свобод и прав граждан

Гражданин может быть полностью уверен в устойчивости своих прав лишь тогда, когда органы власти ли­шены возможности принимать законы, которые могли бы отменять либо умалять свободы людей. В связи с этим в Конституции заявляется, что законы, которые могут отменять или умалять права и свободы граждан России, не должны ни в коем случае издаваться. Данная существующая норма дает гарантию незыблемости прав и служит постоянным напоминанием для органов законодательной власти о том, что любая отмена либо пересмотр свобод требует созыва конституционного совета.
программа государственных гарантий

Наряду с этим Конституция допускает возможность огра­ничения в правах и свободах людей. При этом важно понимать, что какие-либо ограничения не означают отмену либо умаление прав и осущест­вляются исключительно в той мере, в какой это требуется согласно строго ус­тановленным Конституцией целям.

Возрастные ограничения

Конституция России устанавливает, что граждане могут осуществлять в полной мере свои права и обязанности, начиная с восемнадцати лет самостоятельно. Ключевым словом в этой связи выступает слово самостоятельно и фраза в полной мере. Не стоит забывать, что граждане обладают своими конституционными правами и в более раннем воз­расте. Однако реализация государственных гарантий в этом случае происходит посредством законных представителей.

На что имеет право ребенок? Этот вопрос интересует многих.

Международным пактом о гражданских свободах за каждым ребенком закреплено право на предоставление мер защиты, государственные гарантии медицинской помощи, образования, а, кроме того, на мгновенную регистрацию после своего рождения и на личное имя. Каждый ребенок обладает правом на приобретение гражданства. Данные нормы не отражены в Конституции нашей страны, но, по своей сути, они могут быть при­равнены к соответствующим нормам.