Рубрики
...

Местонахождение и адрес юридического лица. Последствия несовпадения юридического адреса и фактического места нахождения юридического лица

Согласно ст. 54 ГК РФ любое юридическое лицо в нашей стране обязательно должно иметь наименование, указывающее на его организационную форму, а также местонахождение. Таким образом, налоговые органы могут отслеживать расположение организации и отличать ее от других с подобным названием и схожей экономической деятельностью. Эта информация позволяет ФНС и банкам отследить несоответствие официального адреса фактическому, и таким способом выяснить неблагонадёжность клиента или нежелание предпринимателя платить налоговые отчисления.

Местонахождение юридического лица

Для осуществления предпринимательской деятельности учредитель должен зарегистрироваться согласно правилам Гражданского кодекса. Вся информация о создании, реорганизации или ликвидации организации обязательно вносится в государственный реестр. Здесь же указывается и адрес юридического лица, правда, этот термин не совсем верно трактует понятие. Проблема в том, что «лицо» является субъектом гражданских прав и само по себе не может иметь конкретного места регистрации. Здесь уместнее говорить о местонахождении.

адрес юридического лица

Ст. 54 ч. 2 ГК РФ определяет адрес юридического лица по месту его государственной регистрации в одном из отделений налоговой инспекции. В последние годы участились случаи, когда юр. лицо регистрируется по месту жительства или прописке самого учредителя. Против такой практики выступают налоговые органы, но суды в основном поддерживают предпринимателей.

Трактовка понятий

Юридический адрес физического лица - довольно абсурдное определение, употребляемое в деловой речи и в некоторых официальных документах. Из-за того, что в законодательстве нет четких определений для понятий «фактический» и «юридический» адрес, происходит подмена значений и возможность разной трактовки. Получается, что фирма зарегистрирована в одном месте, но вся документация, сотрудники и вся ее деятельность сосредоточены в другом, которое считается фактическим.

Многие учредители пользуются формальностью этих понятий, при регистрации организации покупают адрес юридического лица. Поэтому в определенный момент у государственных служб, банков или правоохранительных органов могут возникнуть вопросы о правомерности подобной практики. Проблемы возникают и у клиентов, желающих по той или иной причине связаться с организацией.

Схожая схема прослеживается и в случае, когда регистрируется почтовый адрес юридического лица. Всю приходящую корреспонденцию получает и доставляет специальный человек в место фактического расположения предприятия.

Проблема выбора

Принципы оформления юр. лица в каждом регионе России разные, многое зависит от компетенции сотрудников налоговых органов и индивидуальных особенностей области. Однако первое, на что обращают внимание все службы ФНС – это не фигурирует ли предоставленная вами информация в списке, где указаны адреса массовой регистрации юридических лиц. Как правило, налоговые органы осведомлены обо всех подобных местах, и подобная попытка тут же обратит на себя внимание, организацию могут принять за фирму-«однодневку».

адреса массовой регистрации юридических лиц

Во избежание неприятных последствий необходимо придерживаться установленных законом правил. Регистрация юр. лица может происходить следующим образом:

  • по месту фактического проживания учредителя (работает не во всех регионах, но есть практика судебного признания подобного права);
  • в арендованном помещении;
  • в помещении, которое находится в собственности у одного из учредителей.

Практически все предложения о быстрой и недорогой прописке, которые легко найти в интернете, предлагают адреса массовой регистрации юридических лиц, где уже числятся сотни и тысячи наименований. Чем опасна подобная практика, будет сказано ниже.

Необходимость подтверждения

Правовые отношения в вопросе регистрации предпринимательской деятельности регулируются Федеральным Законом от 8 августа 2001 года. Здесь указаны все документы, необходимые для внесения данных об организации в реестр государственного учета, а также прописаны условия, при которых оформляется адрес юридического лица.

Так, распространено мнение, что для подтверждения достоверности указанной информации требуется предоставить дополнительные бумаги, свидетельствующие о правомерности использования данного помещения. Например, договор об аренде, документ, подтверждающий право собственности и т. п. Однако в ст. 12 ФЗ от 8 августа 2001 года нет никаких упоминаний о необходимости предоставления дополнительных сведений о местенахождении юр. лица.

В этом случае отказ налоговых органов в регистрации неправомерен и может быть обжалован в суде. Оформление юридического лица носит уведомительный характер, кроме того, по закону органы ФНС не могут проверять достоверность предоставляемых сведений. На практике мало какие организации могут себе позволить тяжбы с налоговой службой, потому стараются представить все необходимые документы.

проверить адрес юридического лица

Когда могут возникнуть вопросы о достоверности данных?

В России ежегодно фиксируются тысячи мошеннических действий с отмыванием «грязных» денег через фирмы-«однодневки», потому налоговой службой разработан особый алгоритм обнаружения недобросовестных предпринимателей. Основные положения о том, как проверить адрес регистрации юридических лиц на несоответствие законодательным условиям, прописаны в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61. Согласно этому документу, подозрение у налоговых служб могут вызвать следующие случаи:

  1. Указанного места не существует или здание, помещение было разрушено.
  2. Почтовый индекс присвоен недостроенному объекту недвижимости и имеет условный характер.
  3. Указан адрес массовой регистрации юридических лиц, проверить которые службы ФНС обязаны в первую очередь. Особенно если посланная корреспонденция возвращается с пометкой о невозможности вручения.
  4. В случае когда указанные данные совпадают с местом расположения воинских частей или государственных организаций.
  5. Есть заявление собственника помещения или здания об отказе в регистрации данного юридического лица.

При несоблюдении одного из указанных пунктов налоговые органы вправе требовать от организации предоставления реального адреса. В случае неоднократного игнорирования подобных просьб ФНС может потребовать ликвидации предприятия.

смена адреса юридического лица

Возможные риски

Для предупреждения любых мошеннических действий с регистрацией юридического лица Федеральной налоговой службой был создан специальный список неблагонадежных мест. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте государственной службы. Данная услуга полезна не только для сотрудников ФНС, но и для предпринимателей, регистрирующих адрес юридического лица.

Если учредитель приобретает данные об официальном местенахождении организации у сторонних людей, он идет на определенные риски, вне зависимости от того, находился ли он в курсе происходящего или нет. Покупка юридического адреса может привести к следующим нежелательным последствиям:

  1. Все документы, представленные продавцом, окажутся поддельными, а помещение, оговоренное в договоре, вообще не существующим или все права на него незаконными.
  2. Если адрес окажется в черных списках массовой регистрации, налоговые службы могут оказать в оформлении, хотя нигде в законе такие меры не прописаны. Такую проблему обычно решают через судебные инстанции.
  3. Если в случае проверок налоговыми службами или правоохранительными органами фактический и юридические адреса не совпадают, то это станет поводом для внесения организации в список фирм-«однодневок».
  4. Проблемы могут возникнуть и при оформлении расчетного счета в банке.
  5. Главная трудность заключается в сложности получения корреспонденции, особенно из ФНС. Возвращение писем и уведомлений будет расцениваться налоговыми органами как повод для дополнительных проверок. Важно помнить, что заказное письмо, посланное органами налоговой инспекции, через шесть дней будет считаться полученным, вне зависимости от того, есть такая фирма или нет.

У добросовестных предпринимателей, которые с ответственностью подходят к регистрации юридического лица, подобных проблем не возникает. Неопытным учредителям необходимо заранее ознакомиться со всей законодательной базой по этому вопросу, а также просчитать возможные риски.

Правовые проблемы

Для противодействия отмыванию средств, полученных преступным путем или же направленных на террористическую деятельность, в последние годы наметилась тенденция сотрудничества налоговых служб с государственными и частными финансовыми организациями. Банки обязали собирать дополнительную информацию о клиенте, которую потом они предоставляют в ФНС, а при необходимости и в правоохранительные органы.

изменение адреса юридического лица

При идентификации клиента банк вправе запрашивать весь пакет документов, в том числе и тех, которые подтверждают его право пользоваться указанным в заявлении правовым адресом. Несоответствия в этом вопросе могут стать поводом для отказа оформления расчетного счета. Для получения более подробной информации обо всех правилах и нюансах можно обратиться за помощью в такой банк, как Сбербанк, юридическим лицам. Адреса ближайших отделений представлены на интерактивной карте официального портала.

Со стороны налоговых служб порядок действий носит более жесткий характер:

  1. ФНС может инициировать ликвидацию организации, особенно если в течение года не представлялось никакой отчётности и не проводились банковские операции.
  2. Если же предприятие осуществляет деятельность, но связь с ним отсутствует, сотрудники ФНС вправе предпринимать следующие меры:
  • внести в государственный реестр юридических лиц сведения о том, что информация о нахождении организации может считаться недостоверной;
  • согласно ст. 14.25 КоАП РФ налоговые органы вправе наложить на руководителя штраф, а при повторном нарушении дисквалифицировать предприятие на несколько лет;
  • также ФНС могут обязать банк расторгнуть договор с неблагонадёжной фирмой;
  • через суд добиться ликвидации организации.

Во избежание подобных неприятных ситуаций необходимо обратиться для подробных разъяснений в ту финансовую организацию, с которой предприниматель желает заключить соглашение.

Наиболее выгодные условия оформления расчетного счета, в том числе и через портал, предоставляет Сбербанк юридическим лицам. Адреса можно найти на официальном сайте.

Как обезопасить себя?

И все же бывают ситуации, когда на приобретение собственного офиса просто нет средств, да и аренда специального помещения не входит в планы начинающего бизнесмена. В таких случаях можно прибегнуть к услугам специальных фирм, которые за определенную плату предоставляют адрес для юридического лица. В Москве такая практика особенно распространена, из-за недостатков собственной площади сотни предпринимателей вынужденно или намеренно обращаются в подобные учреждения.

почтовый адрес юридического лица

Все риски, связанные с этим процессом, были оговорены выше. Для того чтобы свести их к минимуму, нужно придерживаться простых правил:

  1. Прежде чем заключать договор, необходимо проверить адрес юридического лица, оговоренный в контракте. Возможно, что фактически его не существует или же все бумаги, подтверждающие право пользования именно этим помещением, поддельные.
  2. Хорошая альтернатива – воспользоваться услугой корреспондентского обслуживания. При заключении такого договора предприниматель может быть уверен, что письма и уведомления не затеряются и будут переданы в фирму заказчика. Но эта услуга носит временный характер, редко кто предоставляет свои данные больше чем на год.
  3. Другой вариант – зарегистрировать юр. адрес по месту прописки одного из учредителей организации, для этого понадобится согласие совершеннолетних лиц, проживающих в квартире. В ФНС эту инициативу не приветствуют, но и запретить не могут.

Следует учитывать, что подобная практика может повлечь ряд проблем в будущем, особенно когда необходимо будет произвести изменение адреса юридического лица. Трудности возникнут в случае регистрации в другой налоговой инспекции, необходимости уплаты госпошлины, переоформлении всех учетных документов, а также расчетного счета в банке.

Правомерная смена юридического адреса

Закон не запрещает организации переезжать в другое место неограниченное число раз, главное - следовать всем предписанным мерам. Смена адреса юридического лица не означает образование нового субъекта правовых отношений. Действия подобного характера связаны с определенными трудностями, в первую очередь при условии новой регистрации в другой налоговой инспекции.

В органы ФНС необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Заключение, подтверждающее, что смена адреса юридического лица одобрена на общем собрании большинством голосов учредителей организации.
  2. Заявление по форме 13001 и № Р14001 на регистрацию всех изменений, которые были внесены в учредительные документы.
  3. Бумаги, подтверждающие право собственности объекта недвижимости (исключение здесь составляет тот случай, когда оформление происходило по месту жительства).
  4. Два экземпляра устава организации.
  5. Квитанция об оплате госпошлины.

При предоставлении всех документов ответственному лицу будет вручено уведомление, где будет указана дата получения решения о том, что изменение адреса юридического лица подтверждено. После регистрации новых данных необходимо обновить коды статистики Госкомстата. А также обо всех изменениях нужно будет уведомить Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС, а также банк, в котором находится расчетный счет. Чаще всего для этих целей используют Сбербанк, этот учреждение уже много лет ведет качественное юридическое обслуживание юридических лиц. Адреса ближайших отделений можно узнать на официальном сайте финансовой организации.

адрес для юридического лица в москве

Причины ликвидации

На практике компании сталкиваются с тем, что частая смена налоговых инспекций может привести к дополнительному вниманию со стороны ФНС, это действие органы воспринимают как попытку уйти от налогов. В идеале при переезде фирмы с одного места на другое адрес регистрации юридического лица лучше оставить прежним. При условии, что с владельцем арендуемого помещения у учредителя будет заключен официальный договор. В противном случае при первой же проверке данное место будет внесено в черный список, а ФНС вправе потребовать ликвидации организации.

Но даже в такой ситуации есть выход: через суд можно просить о дополнительном времени на исправление правовых ошибок. Однако столь радикальные меры скорее исключение, чем правило. Обычно ФНС обращаются с ходатайством об устранении фирмы в крайних случаях, когда все данные о ее деятельности не только отсутствуют в ЕГРЮЛ, но и нет никаких подтверждений фактической работы организации.

В таких случаях руководитель может пояснить, что письма по независимым от него причинам не доходили до места. Потом официально сменить все правовые данные и сообщить в надзорные органы об устранении проблемы. Обычно в ФНС такие действия признают и подтверждают статус учреждения.

Что должен знать учредитель?

Сегодня российское правительство уделяет много внимания проблемам неуплаты налогов, поэтому при создании собственной фирмы и регистрации юридического лица обязательно необходимо учитывать все риски будущих действий.

По итогам вышесказанного можно сделать следующие заключения:

  1. При невозможности регистрации юридического лица в собственном помещении и необходимости покупки адреса у сторонних лиц следует обязательно заключить договор аренды, а также проверить предоставляемую информацию на сайте ФНС.
  2. Если контролирующие органы предъявляют организации претензии по поводу несоответствия юридического и фактического адресов, или неблагонадежности уже указанных данных, можно попросить отсрочку на устранение ошибок в оформлении. Обычно налоговые службы идут навстречу, при условии что предпринимательская деятельность реально ведется, а также нет никаких признаков «отмывания» средств.
  3. Юридическое лицо можно зарегистрировать по фактическому месту проживания учредителя. Если же возникли проблемы, отстоять свои права можно через суд.

юридический адрес физического лица

Часто у предпринимателей трудности возникают на стадии оформления расчётного счета, у банка обычно вызывают подозрения несоответствия юридического и фактического адреса. Решить проблему можно с помощью предоставления дополнительных сведений о праве использования помещения, где зарегистрировано юр. лицо. К тому же необходимо тщательно выбирать банки для совершения финансовых операций, в крупной и надежной организации весь процесс отрегулирован и проверен, поэтому многие для открытия расчетного счета выбирают именно Сбербанк (для юридических лиц). Адреса в Москве можно найти на официальном сайте или в мобильном приложении.