Рубрики

Методы учета затрат на производство: описание, особенности и требования

Весь учет в бухгалтерии, представляющий собой важную функцию управления компанией, относится к управленческому. Однако в западной системе бухгалтерского учета управленческая его часть стала больше относиться к отражению и контролю издержек производства.

Управленческий учет обеспечивает информационное, экономическое, технологическое, инновационное и структурное управление предприятием. Содержание системы учета издержек формируется целями управления. Оно может быть изменено решением администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений фирмы.

Учет себестоимости и расчет производственных затрат являются одним из наиболее важных разделов системы учета компании, который является информационной базой для принятия управленческих решений, таких как расширение или прекращение производства продукции, установление цен на продукцию, определение необходимости приобретения нового оборудования, возможностей изменения технологии и организации производства.

Концепция затрат

Затраты являются неотъемлемым элементом хозяйствования и функционирования любой компании на рынке.

Производственные расходы - это стоимость затрат живого труда и затраты на последующую продажу продукции. На практике термин «затраты» используется для описания всех производственных издержек, понесенных компанией в течение периода времени.

Затраты - это денежная оценка ресурсов (материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных), которые использует организация производственных и реализационных целей.

Главными характерными чертами категории издержек являются следующие:

  • могут измеряться количеством используемых ресурсов (материальным, трудовым, финансовым);
  • объем используемых ресурсов должен быть представлен в денежном выражении для обеспечения их сопоставления;
  • концепция обязательно должна быть связана с конкретными целями и задачами производства.

Затраты составляют стоимость. Стоимость продукции есть суммарная величина всех расходов, которые связаны с организацией процесса производства продукции. Чтобы контролировать стоимость, необходимо планировать и оценивать издержки, анализировать состав по отдельным элементам и производить контроль за изменением стоимости каждого элемента.

6. котловой метод учета затрат на производство

Из концепции «затраты» следует выделить понятие «расходы», которое раскрывается в ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Расходами организации в соответствии с данным регистром учета называется сокращение прибыли компании в результате выбывания активов и возникновения обязательств, что приводит к уменьшению капитала организации. Расходы учитывают только те издержки, которые связаны с формированием прибыли определенного периода, а остальная часть расходов оседает в активной части фондов компании в виде продукции на складе.

Расходы являются издержками временного периода, документально подтвержденными, экономически обоснованными, полностью отнесенными на стоимость проданной продукции за этот период.

ПБУ 10/99 устанавливает единую классификацию затрат для всех коммерческих организаций по экономическим элементам:

  • затраты на материалы;
  • стоимость трудовых ресурсов;
  • отчисления от заработной платы;
  • амортизационные расходы;
  • другие затраты.

Затраты на материалы включают:

  • стоимость приобретенных сырьевых ресурсов и материальных затрат, используемых при производстве продукции;
  • стоимость приобретенных компонентов и полуфабрикатов;
  • применяемые услуги организаций, привлекаемых со стороны, затраты по производству или транспортировке материалов;
  • стоимость топливных и энергетических ресурсов, которые использовались в производственном процессе.
5. позаказный метод учета затрат на производство

Учет затрат: организация

Чтобы правильно определить стоимость с учетом специфики производственного процесса компании, нужно рационально определить объекты для учета издержек, под которыми понимают место возникновения расходов, то есть отдельные цеха, производственные площадки и т. д. В их контексте необходимо группировать издержки производства, что позволяет определить результаты внутренней экономической деятельности служб компании.

На практике существует три возможных варианта группировки издержек по местоположению:

  • системно во всех отделах, цехах предприятия с расчетом суммы себестоимости продукции этого подразделения;
  • подразделения без определения себестоимости;
  • по всему предприятию - на основе объединения затрат на сырье и зарплату рабочих производства по участкам производства.

Места возникновения издержек являются структурными единицами предприятия, для которых организовано планирование, нормирование и учет производственных расходов.

В промышленном предприятии такие места включают производство, мастерские, участки, подразделения, бригады и другие подразделения.

В зависимости от последовательности группировки затрат на предприятии необходимо различать первоначальные, промежуточные и конечные затраты.

4. попередельный метод учета затрат на производство

Первоначальные затраты - это, по сути, центр расходов, который является отправной точкой формирования издержек.

Промежуточные расходы касаются более высокой степени обобщения затрат. Они характерны для отделов предприятия, которые производят части готового продукта или полуфабриката.

Конечные затраты являются итоговым этапом производственного процесса на предприятии. Здесь аккумулируются все прямые и распределенные издержки на производство, рассчитывается итоговая себестоимость продукции.

С точки зрения содержания видов деятельности и отношения к производству продукции места возникновения издержек делятся на основные, вспомогательные и сопутствующие.

Основные центры расходов производят продукцию, для реализации которой создается само предприятие. Вспомогательные предназначены для производства продукции и услуг, которые отвечают потребностям производства в обеспечении инструментом, запасными частями, энергетическом и текущем ремонте.

Сопутствующие объекты расходов занимаются производством отходов.

Задачей бухгалтерии является создание системы учета, которая отвечает потребностям тактического и стратегического управления фирмой, планирования, мониторинга и анализа деятельности компании.

Целесообразно осуществлять контроль над центрами ответственности с передачей определенных компенсаций руководителям выделенных центров ответственности.

Скоординированная децентрализация осуществляется на основе более сложных дивизиональных и продуктовых структур, которые определяют децентрализованную модель менеджмента.

7. методы учета затрат в промышленных производствах

Основные методы

Методы учета затрат на производство продукции могут быть условно классифицированы следующим образом: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный.

У каждого из этих методов учета расходов есть свои преимущества. Они могут быть установлены в соответствии с различными критериями.

Основы калькулирования

Калькулирование - это группировка затрат по объектам учета и расчет себестоимости в разрезе калькуляционных единиц.

Калькуляционный учет затрат - это аналитическая группировка производственных издержек на управленческих счетах, предоставляющая необходимую информацию для калькуляции. Для этих целей учитываются счета 20-29 плана счетов.

Методы учета затрат на производство и калькулирование не регулируются, поскольку основной задачей этого учета в области затрат является предоставление руководству компании полной информации о затратах и ​​способности влиять на результаты фирмы.

Методы калькулирования делятся на индивидуальные и массовые. Индивидуальные методы включают в себя позаказный метод расчета, а массовые - попередельный и попроцессный.

Основы попередельного метода

Попередельный метод учета затрат на производство используется в отраслях, где итоговую продукцию можно получить в результате последовательной серии переделов (например, в химических отраслях), в каждом из которых образуются промежуточные продукты (полуфабрикаты). Для каждого передела организуется учет аналитических показателей затрат. Окончательная стоимость продукта определяется как сумма стоимости всего передела.

Расчет стоимости производства с использованием данной методики состоит из следующих основных шагов:

  • определение производства в натуральном выражении;
  • расчет производства в условных единицах;
  • суммирование расходов по всей продукции;
  • определение затрат на одну единицу продукции;
  • разделение затрат между итоговой продукцией и незавершенной в конце периода.
9. методы учета затрат на производство

Основы позаказного метода

Позаказный метод учета затрат на производство отличается от других индивидуальным определением себестоимости. В аналитическом учете затраты производства могут быть сгруппированы в соответствии с заказами, которые производят один продукт или группу идентичных продуктов, их небольшую серию. Исходный учет затрат организован в соответствии с отдельным заказом, в то время как каждый продукт или его серия строго отграничены в этом заказе от других. Производство основано на исполнении предусмотренных заказов, что позволяет рассчитать стоимость продукта отдельно. Процесс производства не нужно разделять на периоды времени для локализации затрат. Данный метод применяется в строительстве, технике, исследованиях и разработках.

В этом случае основным бухгалтерским регистром является учетная карточка заказа, которая отражает все прямые затраты по нему.

Пока заказ не будет принят клиентом, все прямые затраты, связанные с ним, учитываются как затраты незавершенного периода. После выполнения работы (то есть отгрузки продукции) по конкретному заказу все суммарные затраты могут быть отнесены к себестоимости завершенного заказа.

По завершении его производства готовится калькуляционная стоимость продукта.

3. методы учета затрат на производство и калькулирование

Основы котлового метода

Изначально в учете затраты учитывались котловым методом. Основная особенность котлового метода учета затрат на производство заключается в том, что все затраты, независимо от их типа и места, в котором они возникли, записываются в одном регистре на весь период. Результатом является расчет суммарных затрат по всей продукции за период. В данном случае нет возможности правильно распределить затраты между видами продукции фирмы. Себестоимость определенного типа произведенного продукта рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно установленной базы, например, запланированной себестоимости. В результате формируется очень приблизительная себестоимость. Такой учет не предоставляет данные для контроля затрат, поиска путей их оптимизации и решения других проблем управления. Этот метод для расчета затрат используется сегодня очень редко. Он возможен в отраслях, где нет необходимости в аналитическом учете, например, при единичном выпуске продукта компанией.

1. методы учета затрат на производство

Основы попроцессного метода

Попроцессный метод учета затрат на производство может быть применен в отраслях со строго ограниченной номенклатурой, в которых нет незавершенного производства, а есть стабильность (например, нефтехимическое производство, транспорт и т. д.). Калькуляционный учет производственных затрат разделен на отдельные производственные процессы по видам продукции, выполнению работ и услуг.

10. методы учета затрат на производство

Заключение

С помощью методов учета затрат в промышленных производствах, разработанных российскими и зарубежными экспертами, можно проанализировать эффективность производственных затрат в различных аспектах. Например, для оценки факторов производства, роли вспомогательного производства, анализа затрат учета, а также значимости отдельных элементов себестоимости продукции.