Рубрики
...

Мошенничество в сфере страхования: судебная практика

Мошенничество в сфере страхования – не что иное, как явление, которое может быть вызвано активным процессом развития экономических отношений нового плана в истории современной Российской Федерации. Так, страховая деятельность, призванная снижать финансовые риски, повышать уровень стабильности и кредитоспособности, а также стимулировать инициативы предпринимателей, за счет функционирования схем незаконной природы не может грамотно организовать накопление целевого фонда в достаточном количестве денежных средств. Именно поэтому на сегодняшний день значительный ущерб наносится как отдельным физическим и юридическим лицам, так и государству в общем смысле.

Ситуация на сегодня

мошенничество в сфере страхования

Характеризующая мошенничество в сфере страхования судебная практика говорит о том, что темпы криминализации рынка страхования в соответствии с оценками многочисленных исследователей на сегодняшний день способна опередить лишь преступность, уместная в виртуальном пространстве. Кроме того, потери от теневого оборота, которые выявляются ежегодно, в настоящее время достигают четыреста миллионов долларов. В соответствии со статистическими данными, к примеру, за прошедший и первую половину текущего года посредством государственных органов правоохранительной власти было зафиксировано более трехсот тысяч фактов в отношении экономического мошенничества. В данной совокупности мошенничество в сфере страхования занимает весьма значительную часть. Если углубиться конкретнее, то точная цифра – тысяча пятьсот случаев. Целесообразным будет отметить, что представленный показатель может быть существенно увеличен. Для этого стоит лишь обратить пристальное внимание на сложность выявления криминальных схем и их неординарность.

Основы деятельности

Для того чтобы подробным образом рассмотреть мошенничество в сфере страхования (УК), целесообразным будет выявить основы непосредственной деятельности. Так, в соответствии с определением страховое дело – не что иное, как обеспечение мероприятий, призванных к защите имущественных интересов заинтересованных физических и юридических лиц при возникновении стразового случая. Основой деятельности, которая базируется на договорном аспекте, служит возникновение страхового интереса к тому или иному объекту у страхователя или же наступление страхового случая (к примеру, в процессе транспортировки груза). Для того чтобы мошенничество в сфере страхования было сведено к минимуму, государство предпринимает соответствующие меры. Так, регулирование отношений в сфере страхования на государственном уровне осуществляется строго по Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Принципы функционирования рынка страхования

 мошенничество в сфере страхования (статья)

Сегодня функционирование российского рынка услуг в сфере страхования базируется на следующих принципах:

  • Объект страхования – не что иное, как имущественные интересы личного характера. Среди них нанесение вреда здоровью, дожитие до конкретного возраста и так далее. Помимо этого, на сегодняшний день активно страхуются ценности материальной природы от кражи, повреждения, уничтожения, а также иные аспекты, имеющие отношение к распоряжению, пользованию или владению. Несколько реже в процедуре страхования участвует реализация предпринимательской деятельности или возмещение вреда, причиненного третьим лицам.
  • Актуальность той или иной сделки выявляется посредством нахождения сторон в добросовестном неведении касательно тех событий, относительно которых и заключается договор. Важно отметить, что событие, будучи предметом страхового риска, так или иначе должно обладать признаками вероятности и случайности.
  • Под возмещением, в соответствии со статьей 929 российского Гражданского кодекса, следует понимать обязательство страховщика по возмещению убытков, возникших при наступлении страхового случая, зафиксированного в договоре, по факту. Необходимо дополнить, что при этом величина страховой суммы не должна быть выше прямого ущерба.
  • Под добросовестностью следует рассматривать необходимость в отношении предоставления доказательств тому, что страховой случай все же наступил. Логично, что совершать данную операцию должно лицо, которое выдвигает требования по поводу возмещения ущерба. Важно отметить, что признание со стороны страховщика требования, а также соответствующая компенсационная выплата автоматическим образом переносит на его доказательственное бремя перед иными заинтересованными лицами. В их число входят лица, ответственные за финансовые потери, причиненный вред и так далее, а также перестраховщики.
  • По суброгацией, в соответствии со статьей 965 российского Гражданского кодекса, следует понимать переход прав от застрахованного лица непосредственно к страхователю в актуальных обязательствах и в рамках выплаченного денежного возмещения на предъявление определенных требований к лицу, которое несет ответственность за причинение убытков.

Необходимо дополнить: посредством статьи 928 действующего Гражданского кодекса предусматриваются интересы, в любом случае не подлежащие страхованию. Помимо этого, по статье 933 невозможно страхование рисков предпринимательской деятельности и ответственности (статья 932 актуального Гражданского кодекса) физических и юридических лиц тогда, когда они не относятся к числу страхователей.

Участники рынка страхования, которые предпринимают определенные действия, направленные на мошенничество в сфере страхования (как правило, нарушение прав государства или отдельных физических, юридических лиц), наносят тот или иной ущерб и квалифицируются посредством Уголовного кодекса РФ в качестве мошенников.

Классификация мошенничества

мошенничество в сфере страхования (УК)

Во времена СССР единственной структурой, которая занималась осуществлением страховой деятельности, являлся Госстрах. Характеризующая мошенничество в сфере страхования практика того периода показывает, что схемы присвоения страховых выплат, незаконного обогащения и иные действия противоправного характера являлись единичными. Как правило, они относились к фиктивному угону автотранспорта, падежу скота и иным инсценировкам.

В 1992 году ситуация радикальным образом изменилась, ибо был принят Закон «Об организации страхования». Положение государства еще более усугубилось после внедрения системы обязательной процедуры страхования в отношении гражданской ответственности в 2002 году посредством Федерального законодательного акта под номером сорок.

Характеризующая мошенничество в сфере страхования судебная практика показывает, что активное развитие частной сферы страховых услуг, а также инновационные технологии за весьма короткий промежуток времени создали криминальный рынок. Именно на нем была внедрена подделка полисов, организация фиктивных ДТП, получение решений суда формального характера и так далее. Абсолютно все преступления в области страхования классифицируются в зависимости от направления против интересов:

  • Страхователя (иными словами, приобретателя выгода).
  • Страховщика.

Целесообразным будет рассмотреть мошенничество в сфере страхования (УК РФ) и соответствующие разновидности подробнее.

Преступления со стороны страховщика

мошенничество в сфере личного страхования

В предыдущей главе было отмечено, что преступления могут осуществляться как со стороны страхователя, так и со стороны страховщика. Так, в последнем случае мошенничество в сфере страхования (УК РФ) производится сотрудниками страховой организации непосредственно внутри ее или же посредством внешних субъектов. К ним относятся, к примеру, посредники различных уровней. Важно отметить, что противоправные действия против страхователя, как правило, совершаются работниками структуры или стразовыми посредниками; фиктивные же предприятия относятся к отдельной категории преступления. Сегодня в соответствии с российским Уголовным кодексом различают следующие виды, относящиеся к такой категории, как мошенничество в сфере страхования:

  • Статья 325 – повреждение, уничтожение или похищение документации, печатей и иных атрибутов страховой деятельности.
  • Статья 201 – злоупотребление со стороны сотрудников служебными полномочиями.
  • Статья 204 – подкуп.
  • Статья 159 (5) – мошенничество в сфере страхования.
  • Статья 160 – присвоение имущественных комплексов или растрата.
  • Статья 292 – подлог.
  • Статьи 173 и 171 – незаконная и фиктивная хозяйственная деятельность соответственно.
  • Статья 291 – взятка.

Важно знать, что сегодня на мошенничество в сфере страхования транспортных средств приходится семьдесят процентов всех преступлений в сфере страхования. Данную информацию предоставила Федеральная служба, которая занимается осуществлением надзора за рынком услуг в области страхования. Необходимо дополнить, что общая классификация разновидностей мошенничества представлена в статьей 159 (5) российского Уголовного кодекса под названием «Мошенничество в страховой области». Она производится, как выяснилось, по инициатору преступления.

Мошенничество со стороны потерпевших

мошенничество в сфере страхования (судебная практика)

Сегодня абсолютно любое преступление (например, мошенничество в сфере страхования ст. 159 (5)) так или иначе имеет потерпевшую сторону. Действия криминального характера, которые относятся к пострадавшему, наделены прямой квалификацией. Тем не менее потерпевшие нередко фиктивным образом производят ситуацию так, чтобы она стала аналогичной страховому случаю. Таким образом, мошенничество в сфере страхования (статья 159, п.5) зачастую предполагает возмещение убытков. Различить реального и мнимого пострадавшего возможно. Для этого следует опираться на выявление доказательств мошенничества по факту, а также посредством излучения их портрета в психологическом плане. Так, поведение мнимого потерпевшего резким образом отличается от поведения реального лица.

К примеру, инсценировать можно порчу имущественных комплексов, аварию (дорожно-транспортное происшествие) или же специально нанести вред собственному здоровью, однако не во всех ситуациях существуют доказательства преступления, носящие объективный характер. Таким образом, отсутствие фактов может привести актуальное расследование к тому, что мнимый потерпевший получает ответственность за мошенничество в сфере страхования и, конечно же, возмещение убытков.

Преступления держателями полисов

На сегодняшний день наиболее распространенными считаются незаконные схемы получения денежного возмещения в соответствии с полисами обязательной процедуры страхования в отношении гражданской ответственности (аналогичное название - ОСАГО). Существует большое количество страховщиков-нелегалов, вводящих в заблуждение страхователя. Тем самым им удается получить существенные денежные суммы. Наиболее ярким примером схемы мошенничества является инсценировка масштабной аварии, где принимает участие дорогостоящее авто, на которое есть доверенность у нескольких физических лиц. Так, группа преступников, которая обладает полисами обязательного страхования, обращается в несколько страховых учреждений за компенсационной выплатой в соответствии с одним случаем. Подобный подход криминальным структурам сегодня приносит доход, который исчисляется десятками тысяч долларов.

Что же еще?

ответственность за мошенничество в сфере страхования

В настоящее время известно немало методов введения физических лиц в заблуждение посредством реализации фиктивных полисов. Кроме того, активно практикуется подписание договоров, в которых приведены заведомо ложные условия. К подобным разновидностям относятся, к примеру, полисы накопления на иностранных предприятиях в долгосрочной перспективе или же страховые «ловушки» в гонках предвыборного характера. Кстати, первый тип отличается тем, что страхователю доносится предложение не только по поводу непосредственного участия в системе, но и посредством привлечения клиентуры для получения нелегальной заработной платы на реализации полисов.

Ответственность

По действующему Уголовному кодексу мошенничество в сфере личного страхования, к примеру, и есть один из аспектов целой системы преступлений. Именно поэтому наказание строго зависит от тяжести ущерба, который был нанесен. В соответствии со статьей 159 (5) российского Гражданского кодекса, на сегодняшний день предусматриваются следующие меры:

  • Штраф в размере ста двадцати тысяч рублей.
  • Работы принудительного характера на срок, равный трехсот шестидесяти часам.
  • Арест сроком на четыре месяца или более.
  • Ограничение или лишение свободы сроком до двух лет включительно.

Помимо этого, некоторыми частями статьи предусматриваются наказания более жесткого характера. Как правило, они касаются преступлений, которые совершены по предварительному сговору группой лиц, лицами, которые использовали собственное служебное положение или производили хищение в особо крупных масштабах. Важно отметить, что в практической деятельности наказание мошенников в первую очередь зависит от возможности выявить состав преступления. Последний так или иначе служит ключевым фактором для передачи дела в судебные органы.

Судебная практика

мошенничество в сфере страхования практика

Сегодня для того, чтобы рассмотрение дел, относящихся к мошенничеству в страховой сфере, проходило гладко, существуют соответствующие разъяснения Пленума Высшего Суда по поводу нормативов использования статьи 159. В частности, судебные органы обязуются знать о следующих фактах:

  • Получение имущественных комплексов рассматривается в качестве мошенничества исключительно тогда, когда в момент завладения обвиняемый имел цель не исполнять собственные обязательства и присвоить ценности материальной природы в собственное распоряжение.
  • Злоупотребление доверием. Иными словами, добровольная передача потерпевшим имущественных комплексов при условии произведения действий под влиянием чего-либо или кого-либо.
  • Доступ к имущественным комплексам по факту в любом случае должна сопровождать передача полномочий в соответствии с его управлением, а также распоряжением.

Лица, участвующие в подобных махинациях, относятся к руководящему составу, который принимает решения о выплатах или к экспертному отделу, дающему заключение о состоянии автомобиля.