Рубрики

"Часы длятся бесконечно, много заданий посреди ночи": австралиец рассказал о лучшей неоплачиваемой работе в мире

«Часы длятся бесконечно, много заданий посреди ночи и на рассвете, отсутствие зарплаты», - так описывает свою работу 34-летний австралиец по имени Ли Крокфорд и добавляет, что это самая лучшая в мире работа. Еще год назад парень даже не подозревал, что будет заниматься волонтерством и что подобное занятие настолько придется ему по душе. Сегодня он уже не мыслит своей жизни без собак и в будущем планирует продолжить свое участие в программе по опеке над животными.

Заманчивое предложение

Ли Крокфорд работает консультантом по стратегии социального воздействия в крупной организации в Мельбурне. Он давно хотел завести собаку, но не был уверен, что справится с новой ролью хозяина. Основная работа отнимала у него много времени: деловые встречи, совещания, презентации. В условиях постоянной занятости тяжело уделять внимание домашнему питомцу, поэтому парень отказался от этой затеи.

Однако как-то раз, случайно, в "Фейсбуке" он наткнулся на любопытное объявление: стать опекуном щенка из приюта. Ты заключаешь контракт с организацией и забираешь малыша домой на целый год. Тебе возмещают расходы за еду, медикаменты, оборудование. В обязанности опекуна входит базовая дрессировка и обучение животного: от использования туалета до ходьбы на поводке, а также подготовка к стрессовым условиям, с которыми он скоро будет регулярно сталкиваться.

Что это значит? Дело в том, что программа предусматривает обучение не просто обычных собак, а собак-поводырей. То есть животное нужно научить взаимодействию с человеком, который имеет проблемы со зрением. Это очень ответственная миссия, поэтому на участие в подобной волонтерской программе соглашается далеко не каждый. Однако Ли все же решил рискнуть и в дальнейшем не пожалел о своем решении.

Первое знакомство

Парень отправился в один из местных приютов, чтобы найти нового пушистого друга. Его внимание сразу привлек спокойный и добродушный щенок по имени Ромео. Крокфорд подал заявку на участие, но к тому времени, как ее одобрили, Ромео уже забрала к себе новая приемная семья. Парень очень огорчился и не стал рассматривать другие варианты.

Однажды он получил сообщение от организации, в котором говорилось, что Ромео возвращается обратно в приют и что Ли может его забрать. Парень тут же отправился за новым пушистым другом. Так в январе он стал опекуном будущей собаки-поводыря.

Лучшие друзья

Крокфорд и Ромео сразу нашли общий язык и стали практически лучшими друзьями. «Он повсюду ходит со мной», - делится впечатлениями Ли. «Мы посещаем спортзал и совершаем покупки. Я беру его к себе в офис, мы ходим на встречи, в кафе... Он моя тень. Он встречает меня с командировки, прыгает в машину, словно мой попутчик».

Парень признается, что не воспринимает участие в программе как работу и старается не думать о том, что вскоре с питомцем придется расстаться. “Это как иметь собственную собаку, прививать хорошее поведение и заботиться о ней”, - комментирует Ли.

Дрессировка

Помимо стандартной дрессировки щенков, пара посещает множество так называемых «тревожных» мест: от вокзалов до продуктовых магазинов. «Посещение супермаркета – это испытание для неподготовленного питомца», - поясняет Крокфорд. – «Там есть много раздражителей: толпы людей, шум, запах мяса, тележки и т.д. Люди не обращают на это внимания, однако собаки могут остро реагировать на происходящее».

Дело в том, что в будущем Ромео станет поводырем, он будет вести слепого человека, поэтому ему нужно научиться сохранять спокойствие в любой обстановке. В этом и заключается основная работа опекуна: адаптировать щенка к любой среде. По этой причине пара часто посещает парки, гуляет возле шумных автомагистралей, отправляется в поездки на машине, чтобы Ромео привык к транспортному средству. Пес неплохо справляется со своими прямыми обязанностями и показывает неплохие результаты. Ли уверен в том, что из него выйдет отличный поводырь.

По закону, единственные места, куда не допускаются собаки-поводыри, - это кухня ресторана, больничная операционная и… вольер для бабочек в зоопарках. «Собаки любят бабочек», - отмечает Крокфорд.

Забавные инциденты

Время от времени пара встречается со своим куратором из приюта, который следит за прогрессом Ромео и дает советы по дрессировке Ли. «Думаю, мне действительно повезло», - говорит Крокфорд. – «Мой куратор говорит мне, что когда в будущем у меня появится свой пес, то я не должен ожидать, что он будет похож на Ромео. Ромео – очень спокойный и добродушный. Он не лает, и за все время, что он у меня был, у нас было всего три не очень приятных инцидента, связанных с туалетом. В целом, это был потрясающий опыт». Парень отмечает, что даже не ожидал, что у него не возникнет никаких проблем с животным. Он готовился к худшему, поскольку до этого момента никогда не имел дела с собаками.

Ли делится подробностями самого забавного происшествия: «Когда на улице жарко, Ромео любит есть лед, поэтому я оставил ему полное ведро, а сам ушел в магазин на полчаса. Я не мог даже представить, что может произойти. Вернувшись домой, я обнаружил, что собака съела не только лед, но и пластиковый контейнер. Последующие три дня мы провели у ветеринара, чтобы убедиться в том, что его здоровью ничего не угрожает».

Помощник

Куда бы не отправлялась пара, Ромео всегда находился в центре внимания. Тем не менее, Ли приучал его к тому, что пес не проявлял особых эмоций на публике. Он должен привыкнуть к тому, что когда на нем специальное обмундирование, значит, он находится на «работе». Только дома, когда жилет снимается, собаке позволено проявить всю свою любовь хозяину.

Ли вспоминает, что самым забавным было посещение деловых встреч вместе с Ромео: «Я иду на заседание совета директоров. И вдруг эти суровые мужчины в строгих костюмах при виде щенка падают на четвереньки и начинают с ним играть. Это сразу разряжает обстановку».

Кроме того, Ли для себя отметил, что только рядом с Ромео увидел, насколько много в мире добрых людей. Дело в том, что некоторые прохожие принимали Крокфорда за слепого (он специально притворялся человеком с нарушением зрения для лучшего обучения собаки), а потому сразу предлагали свою помощь: в общественном транспорте, в аэропорту, просто на улице. Это очень тронуло парня.

Расставание

Во время последней встречи у куратора были хорошие новости для Ромео и печальные для Крокфорда. Поскольку собака уже прошла базовый курс обучения, теперь ей нужно покинуть своего опекуна и отправиться обратно в приют. Ли уже осознает, насколько сложно ему будет расстаться с пушистым другом. «Я все еще думаю, что мне придется запереться в темной комнате на несколько дней», - признается парень.

С другой стороны, ему становится легко на душе от осознания миссии собаки. Все-таки незрячим людям она нужна куда больше, чем ему. "Однажды, когда Ромео было пять или шесть месяцев, мы встретили человека с нарушением зрения и собакой. Меня действительно осенило, когда я услышал ее рассказ о том, как собака-поводырь изменила ее жизнь в лучшую сторону».

Планы на будущее

Несмотря на то, что впереди предстоит мучительное расставание с таким уже родным псом, Ли не жалеет, что принял участие в программе. Парень говорит, что для него это был бесценный опыт, который заставил его иначе посмотреть на окружающий мир. В будущем он планирует продолжать заниматься волонтерской деятельностью. Однако сразу становиться опекуном нового щенка Крокфорд не хочет. Ему нужно время, чтобы пережить расставание с псом.