Рубрики

Советы от миллионера, который всего добился сам: не совершайте 5 распространенных ошибок, когда обговариваете заработную плату

Как правильно обговаривать зарплату во время собеседования? Существуют распространенные ошибки, которые допускают соискатели при обсуждении этого вопроса. Советы от миллионера, который всего добился самостоятельно, помогут их избежать.

Не говорите о том, сколько вы зарабатываете сейчас

Во время собеседования интервьюер может поинтересоваться, сколько получает претендент на своем текущем месте работы. Менеджер по найму делает это для того, чтобы предложить соискателю немного больше, чем он сейчас зарабатывает. Эта сумма может оказаться меньшей, чем он рассчитывал предложить изначально.

Оглашать размеры своей зарплаты категорически не рекомендуется. Если рекрутер настаивает на ответе, то можно объяснить причины своего нежелания называть конкретную цифру. Кандидат может сказать, к примеру, что разглашение этой информации противоречит политике компании, в которой он трудится сейчас.

Не делайте первое предложение

Рекрутер может спросить соискателя о том, на какую зарплату он претендует. Кандидату не стоит в ответ называть конкретную сумму, на которую он рассчитывает. Вместо этого претенденту следует сообщить о своей готовности к обсуждению этого вопроса. Затем он может поинтересоваться, какую зарплату ему готовы предложить на новом месте.

Лучше, если первое предложение сделает работодатель. Если сумма ниже той, на которую претендует соискатель, он должен быть готов объяснить свою позицию. Нельзя использовать в качестве аргумента непростые жизненные обстоятельства, проблемы со здоровьем, наличие детей и так далее. Упор необходимо делать на ситуацию на рынке, собственный опыт, навыки и таланты, достижения. Также имеет значение объем работы, которую предстоит выполнять кандидату.

Не сообщайте о предложениях «посредственных» компаний

Во время поиска работы кандидат может рассматривать предложения от разных фирм. На собеседовании он волен признаться в том, что у него есть и другие варианты. Однако необходимо соблюдать осторожность, когда речь заходит об упоминании конкретных компаний. Возможно, что эти фирмы в деловых кругах имеют репутацию «посредственных».

Интервьюер может воспользоваться промахом соискателя, загнать его в угол. Менеджер по найму будет расписывать преимущества своей компании вместо того, чтобы предлагать более высокую зарплату.

Названия других фирм, предложения которых рассматривает кандидат, сообщать вовсе не обязательно. Вместо этого можно дать их общее описание. К примеру, сказать, что это еще одна техническая компания, которая занимается разработкой онлайн-приложений.

Не задавайте вопросы, на которые нужно отвечать «да» или «нет»

Правильная формулировка вопросов во время обсуждения своей будущей зарплаты на собеседовании очень важна. Кандидату не стоит задавать вопросы, на которые он получит ответ «да» или «нет».

К примеру, менеджер по персоналу предлагает соискателю зарплату, размер которой составляет 30 тысяч рублей в месяц. Не нужно спрашивать о том, можно ли увеличить эту сумму до 35 тысяч рублей. Лучше поинтересоваться, как можно повысить размер будущей зарплаты до желаемого. Подобные вопросы приглашают интервьюера к обсуждению, не давая ему возможности сразу ответить отрицательно.

Не обманывайте

Честность – залог успешного прохождения собеседования. Кандидат может умалчивать о каких-то вещах, которые характеризуют его не с лучшей точки зрения. Однако если он желает получить работу, ему ни в коем случае нельзя обманывать потенциальных работодателей.

Распространенная ошибка – рассказ о предложениях от других фирм, которые в действительности не поступали. Такой обман может вскрыться еще во время собеседования, когда интервьюер начнет задавать уточняющие вопросы. Также не стоит завышать размер зарплаты, которую соискатель получает на текущем месте работы. Такую информацию очень легко проверить.

Также кандидат не должен приписывать себе способности и навыки, которыми он в действительности не обладает, рассказывать о несуществующем опыте.

Помимо этого

В большинстве случаев вопрос о зарплате поднимается уже в конце интервью. Тему денег во время собеседования не рекомендуется поднимать первым. Потенциальный работодатель может решить, что соискателя интересуют только собственные выгоды.