Рубрики

Советы создателя «Алибабы», как стать богатым

Множество книг написано о том, как легко и просто можно разбогатеть. Или, напротив, о том, как это трудно. Иногда их авторами становились люди реально преуспевшие, но бывали случаи и откровенного шарлатанства. Советы также отличаются разнообразием в широком диапазоне, от пропаганды жестокости в духе «человек человеку волк» до проповедования полного смирения, наградой за которое якобы станут миллиарды. Логично было бы предположить, что в каждом отдельном случае удача зиждется на своём основании, чаще всего тайном, но, вероятно, есть и нечто общее, объединяющее все эти истории. Интересной представляется книга, написанная создателем сайта Alibaba Ма Юнем (он же Джек Ма), а также его многочисленные высказывания по поводу секретов ведения бизнеса. На первый взгляд, особых откровений он не излагает, но к советам человека, ставшего собственником состояния, оцениваемого в $32,7 млрд., очевидно, есть смысл прислушаться.

ма

Об авторе

Будущий мультимиллиардер родился в коммунистическом Китае в самый разгар «культурной революции», в 1964 году. Тогда в стране бедно жили все, и к этой реальности большинство граждан относилось стоически, но только не Джек Ма. Он окончил институт, потом работал в нём за 15 долларов в месяц, старательно изучал английский язык, на котором специализировался, а как-то иначе трудоустроиться не мог – его не брали даже на должность помощника менеджера в закусочной. Однако трудолюбие порой вознаграждается, и Ма Юнь стал переводчиком. В США, куда в составе делегации он попал в 1995 году, он впервые увидел Интернет, и информационная сеть заворожила его своими колоссальными возможностями. Перспективы электронной торговли стали идеей, побуждающей к действию. Потом был долгий и нелёгкий путь реализации планов, и всё окончилось ошеломляющим успехом, о котором сегодня знает весь мир. При этом Джек Ма не скрывает своей истории, а, напротив, хочет, чтобы много зарабатывали и другие люди. Чем больше они будут покупать, тем богаче он станет. Итак, вот некоторые его соображения по этому поводу:

лидер

Каким должен быть лидер?

Не стоит стремиться к тому, чтобы быть самым умелым в плане технических навыков. У руководителя другие задачи. Для достижения конкретных целей есть специалисты, в каждой области свои, и если они не справляются, значит, это просто не те люди. Лидер должен заострять внимание на перспективах и указывать общее направление развития. Для этого необходимы не столько специальные знания и умения, сколько способность видеть на несколько лет вперёд. Непременными личностными качествами настоящего руководителя также Джек Ма считает наличие сильного характера, выраженного в «ударостойкости», и упорства, проявляемого при достижении цели. В совокупности эти свойства «делают» лидера. Итак - смотреть вперёд, сносить удары и никогда не сдаваться!

Увидев изменение каких-либо условий, не следует медлить с адаптацией к ним, иначе другие опередят.

Долой политику!

Сочетание политической деятельности с деловой активностью Ма сравнивает с близостью спички ко взрывчатке. Государственный деятель, имеющий бизнес-интересы, просто опасен, и для своей страны, и, возможно, для себя. Выбирать нужно что-то одно, и уже в этом направлении развиваться. Иначе не получится ни то ни другое.

лидер

Да здравствует жизнь!

Шуточная песенка про то, что «не для работы меня мама родила», как это ни парадоксально, прекрасно вписывается в философию самого богатого гражданина КНР. Джек Ма задумывается о смысле жизни и приходит к выводу, что он состоит не в постоянном труде ради обогащения, не в неусыпном офисном бдении, а в наслаждениях. Нужно самому жить и делать всё ради того, чтобы другие радовались, в противном случае непременно наступит момент сожаления о бесцельно прожитых годах. Итак, да здравствуют удовольствия! Но и о деле забывать не следует.

конкуренты

Не враждовать с конкурентами

Только глупый человек, считающий себя центром мироздания, относится к своим соперникам по бизнесу неприязненно. Следует понимать, что конкуренты - тоже люди, и у них есть свои интересы. Ненависть губительна, и это положение универсально, оно касается не только деловых отношений. Кто ищет врагов, у того их всегда будет довольно. Бизнес скорее подобен шахматам, чем войне, а в случае проигрыша возможен и даже желателен реванш. Как только предприниматель это усвоит, его уже не остановить. И никто при этом на него не будет обижаться.

лидер

Не ныть!

Нет, иногда расслабиться и пожалеть себя несчастного можно, но важно, чтобы это не переходило в привычку. На самом деле никому не интересно, как у других дела. Общество, и рынок в частности, реагирует не на слова, а на дела. Ожидать, что кто-то пожалеет, не следует. С депрессией нужно справляться, вырабатывая позитивное отношение к окружающему миру. В этом Джек Ма полностью согласен со всеми людьми, добившимися успеха в жизни. Среди миллионеров и миллиардеров нет ни одного нытика, и не потому, что они богаты. Они стали таковыми потому, что никогда не жаловались на жизнь.

Невидимые возможности

Джек Ма утверждает, что если какое-то предложение поддерживается всеми участниками совещания, то оно ни на что не годится. В идее должна быть какая-то «сумасшедшинка», а явно выигрышная стратегия не заслуживает внимания по причине своей всеобщей очевидности. Все пойдут в этом направлении, будет конкурентная толчея, и ничего хорошего из этого не получится. Иногда окружающим очень трудно объяснить суть идеи, обещающей огромные возможности, но это хорошо. Всё излишне очевидное и понятное не заслуживает внимания. Гениальные проекты скрываются в тумане, их нужно уметь различить, и тогда успех неизбежен. То, до чего каждый может додуматься, Джека Ма не интересует.

ма

Иерархия важности

На первом месте – клиенты, на втором – сотрудники, а акционеры и собственники предприятия - на третьем. Но больше всего внимания Джек Ма в своих советах уделяет людям, которые трудятся на благо фирмы, и это понятно - он с ними общается чаще, чем с остальными. Вместе с тем главное – интересы клиентов. Одно другому не противоречит.

лидер

Сотрудники

Они должны испытывать радость от своей работы. От сотрудников не следует требовать единомыслия, и как данность нужно воспринимать, что каждый третий из них не верит своему работодателю. Но перед коллективом можно и нужно ставить единую цель, к которой все будут стремиться. Людям не нужен культ личности. Им нужно правильное и рациональное целеуказание. Объединительная идея сплачивает лучше лидера, даже самого талантливого и харизматичного.

Партнёры

Не всегда люди успешные способны к плодотворному сотрудничеству с другими. Идеальный деловой партнёр не помогает, а дополняет. Правильно выбранный товарищ по бизнесу важнее лучшего предпринимателя. Вместе с тем нет ничего, что было бы более зыбким и ненадёжным, чем человеческие отношения. Говорить нужно не ртом, а сердцем. И ещё – всё, что выглядит бесплатным, обходится обычно слишком дорого.

ма

Бизнес как образ жизни

Джек Ма убеждён, что настоящим предпринимателям становится тот, кто способен принимать решения, отличающиеся от тех, которые главенствуют среди большинства окружающих. Уход в бизнес с одной стороны означает отказ от материальной стабильности, но с другой знаменует начало отмены всех ограничений в размере дохода. Человек сам распоряжается своим временем, доступными ему деньгами и не обязан у кого-то спрашивать на это разрешения. Это свобода. За это стоит заплатить регулярной получкой раз в месяц и прочими социальными гарантиями.

ма

Афоризмы Ма

Начиная дело, нужно забыть о деньгах.

Отношение к своим решениям важнее способностей.

Сегодня трудно, завтра будет ещё хуже, а послезавтра все образуется.

Гибкость – следствие неудач, тяжелых жизненных ситуаций и разочарований.

Настоящий крах - это отказ от борьбы.