Рубрики

Беспорядок на рабочем столе — признак интеллекта: что говорит о коллегах их стол в офисе

В каждом рабочем коллективе есть хотя бы один человек, который раздражают всех коллег. А между тем, за неприятным поведением сотрудников кроются причины, которых они, возможно, и сами не осознают.

Рассмотрим некоторые нюансы поведения коллег, чтобы иметь представление, что кроется за тем или иным действием, и, может быть, вы посмотрите на проблему под другим углом, и это устранит ваш дискомфорт.

Что говорит о человеке беспорядок на его рабочем столе

У коллеги на рабочем столе вечный беспорядок, с первого раза невозможно найти даже ластик! Раздражает? О, еще и как!

В университете Миннесоты был проведено забавное исследование. Создали 2 группы людей, которых поместили в 2 одинаковых офиса — там было идентично все: мебель, планировка, цвет стен, вид из окна, освещение. В одном из этих офисов на рабочих столах был идеальный порядок, а в другом — на столах царил хаос.

Люди из первой группы вели себя примерно: они ели здоровую пищу, стремились помогать друг другу, жертвовали на благотворительность, не опаздывали на работу, одевались с иголочки, потому что на подсознательном уровне они стремились соответствовать порядку в рабочем помещении. Но при этом они работали, как роботы, из них было невозможно вытянуть ни одной более-менее годной идеи.

Люди из второй, "беспорядочной", группы с легкостью генерировали нестандартные решения рабочих вопросов и проблем.

"Когда человек находится в помещении, в котором царит беспорядок, включается его творческий интеллект. Хаос дает стимул ломать правила, а это дает чувство свободы, которое генерирует новые идеи. Люди же, которые находятся в строгих рамках порядка, вынуждены соблюдать границы, из которых тяжело выбраться. Как ни крути, обстановка влияет на мышление человека, даже если он об этом не задумывается," — объясняет психолог Кетлин Вос.

Хронические вздыхальщики

Когда рядом кто-то шумно и часто вздыхает, это раздражает, правда? У вас же есть такие коллеги или были такие однокашники, вспомнили?

Психологи из университета города Осло доказали, что частые глубокие или даже громкие вздохи означают психологическую "перезагрузку". Вздох выполняет роль кнопки, которая ее "включает". Если человек недоволен результатами своей работы или он в чем-то не уверен, он вздыхает, а после начинает работу заново.

Дональд Маккуин и Марк Микоцци поясняют: "Частые вздохи говорят о том, что у человека желания не совпадают с реальностью. Второе значение вздохов — смирение: старался-старался, а оно не получилось. Ну что ж, начнем заново".

Вывод: особенность характера хронических вздыхальщиков такова: эти люди очень тактичны, терпеливы, у них развита интуиция, а также они легки на подъем и готовы вновь и вновь начинать сначала.

Неопрятные едоки

У этой коллеги в столе всегда припасен бутерброд, а некоторые документы, которые она составляла, испачканы майонезом. Неприятно, правда?

Группа ученых из института Беркли (Калифорния) нашла корелляцию между плохими манерами за рабочим столом и восприятием власти.

В ходе исследования, которое они назвали Cookie Monster, испытуемых разделили на несколько групп по 5 человек. Их заводили в комнату, где стояло блюдо, на котором лежало 6 печений: 5 на каждого + 1 дополнительное. В каждой группе в произвольном порядке ученые выбрали "начальника". Потом испытуемым предлагали печенье. Каждый съел по одному, но в каждой группе последнее печенье ел — угадайте кто? — тот самый "начальник". Более того, каждый "лидер" группы позволял себе есть неаккуратно и громко: чавкая и усыпая крошками все вокруг.

Вывод: люди, поднимаясь по карьерной лестнице, зачастую теряют способность мыслить и воспринимать критику адекватно, хорошие манеры, чувство эмпатии. Им наплевать, что думают о них окружающие, именно о них сказано: "Существует два мнения: мое и неправильное".

Хронические нытики

В каждом коллективе обязательно найдется человек, который будет жаловаться на все подряд — от дождя за окном до сорта бумаги для печати, и это ужасно утомляет.

Ученые утверждают, что такое поведение в высшей степени токсично влияет на коллектив и рабочий процесс. Нытье отрицательно влияет на умственную деятельность и даже иммунную систему тех, кто вынужден его слушать. Более того, нытье заразительно! Слушатель, сам того не замечая, превращается в такого же брюзгу.

Один такой хронический нытик способен нарушить работу всей команды. Вообще, нытье в коллективе надо жестко пресекать, в крайнем случае избавляться от такого сотрудника. Но если нытик — незаменимый работник, которого невозможно уволить? Что ж, попытаемся найти положительную сторону и этого неприятного явления.

"Жалобы и выслушивание оных — механизм, который помогает установить доверительные отношения в коллективе. Он вызывает в слушателях чувство сострадания и создает чувство солидарности," — утверждает Эрик Циммер.

И все же, не позволяйте нытикам злоупотреблять вашим хорошим отношением, иначе они будут обгладывать вас психологически.

Вечно уставшие

В 2016 году в университете Хоккайдо (Япония) было проведено исследование, в ходе которого ученые наблюдали за... муравьями! И выяснили, что 30 % от муравьиной популяции даже не пытались изображать бурную деятельность, а просто устало ползали неподалеку от муравейника.

Каково же было удивление ученых, когда, продолжив наблюдение, они увидели, что эти самые 30 % насекомых подменяли своих "коллег", когда те заболевали или по-настоящему уставали и не могли работать.

Вывод: лень — показатель высокого IQ и глубокого мыслительного процесса.

Безнадежные опоздуны

Они вечно опаздывают, и поэтому люди им не доверяют выполнять серьезные поручения, ведь они считаются ненадежными людьми.

"Непунктуальные люди более оптимистичны по своей природе, и они пребывают в убежденности, что им потребуется намного меньше времени на то, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи," — говорит Диана Делонцор, автор книги "Больше никогда не опаздывай".

Оптимизм имеет и другие преимущества, например, опоздуны очень хорошего мнения как о своей работе, так и о своих коллегах — они уверены, что им с вами очень повезло.

Исследования доказывают, что у людей, у которых нет чувства времени, развито нетривиальное творческое начало по сравнению с теми, кто смотрит на часы.

Плюшкины

Его рабочий стол — кладбище предметов, которым уже ничего не грозит быть когда-либо использованными. Смотрится неопрятно и нервирует, не так ли?

"Компульсивные накопители, а попросту плюшкины, умны и сообразительны, кроме того, они хорошо воспитаны и тактичны. Они обладают творческим мышлением и всегда знают, как применили бы ту или другую никому не нужную вещь," — поясняет Николас Мэлби, психолог-специалист по ОКР (обсессивно-компульсивным расстройствам).