Рубрики

Боязнь начальства и разговоров о деньгах: 5 ошибок, которые совершают работники, ведя переговоры с боссом о зарплате

Сегодня нам предстоит поговорить о довольно непростой теме. Да и когда разговор о деньгах был простым и понятным? Тем более, что речь идет не о каких-то там абстрагированных финансовых потоках, а о собственной заработной плате.

Вы помните свое первое место работы и тот день, когда впервые пересекли проходную? Должно быть, в то время вы только что закончили ВУЗ или училище, и жутко волновались о том, что совершенно ничего не умеете делать, успев позабыть всего за одну ночь все, чему вас учили несколько лет. Вы казались сами себе самым глупым человеком на земле, и были невероятно счастливы тому, что вас все-таки взяли.

Вспомнили? А теперь еще раз внимательно перечитайте последний абзац и задумайтесь, есть ли в нем хоть одно слово о зарплате? Конечно же нет, ведь в тот памятный день вашего первого в жизни трудоустройства вы могли думать о чем угодно, но только не о деньгах. И, как выяснилось немного позже, совершенно напрасно.

Нет, какое-то время, причем довольно продолжительное, вас все вполне устраивало. Еще бы, ведь если у вас до этого и водились какие-то деньги, то только те, которые вам смогли выделить родители. А теперь у вас есть целая собственная зарплата, и еще несколько месяцев вы пребывали в сладкой эйфории и чувствовали себя настоящим богачом.

А потом вас настигло прозрение. Вы словно проснулись и, оглянувшись по сторонам, внезапно поняли, что ваш заработок значительно меньше, чем у любого из ваших коллег. Между тем, практически все они занимали такую же должность, как у вас, да и каждый из них, собственно говоря, закончил то же самое учебное заведение, что и вы. Почему же получилось так, что вы оказались самым низкооплачиваемым сотрудником в общем-то равном по уровню коллективе? Кто в этом виноват?

Ответ прост - виноваты вы сами, поскольку пропуск обсуждения вашего будущего заработка стал одним из самых больших ваших упущений при устройстве на эту работу. Теперь же вам предстояло пожинать плоды собственной беспечности и учиться быть готовым к тому, чтобы в следующий раз при разговоре с начальством предстать перед ним во всеоружии.

Давайте же узнаем и запомним 5 основных ошибок, которые склонны совершать практически все работники, пытающиеся обсудить с руководителем уровень своей зарплаты.

Ошибка № 1: отсутствие стратегии компенсации

Стратегия компенсации является своего рода вашей себестоимостью, основывающейся с практической стороны на уровне ваших знаний и опыта, а с точки зрения моральных соображений - на степени вашей самооценки. Это некий план, в котором должны быть прописаны все долгосрочные ожидания от места вашей работы, включая и размер заработной платы. При этом вам нужно полагаться прежде всего на уровень существующих стандартов работников, находящихся на аналогичных должностях, и имеющих схожую с вами квалификацию и ценность.

Конечно же, в идеале подобная стратегия должна быть выработана вами еще до момента вашего трудоустройства. Однако большинство людей в силу своей не опытности даже не догадываются об этом. Тем не менее, отсутствие стратегии компенсации может очень дорого обойтись вам в будущем. Поэтому лучшее, что вы можете сделать уже прямо сейчас, это взять ручку и бумагу, подумать о вашей текущей квалификации и опыте, и записать все, к чему вам нужно стремиться, все ваши цели и пожелания, а заодно и конкретные действия, которые вы готовы предпринять для их достижения.

Ошибка № 2: ждать, что вам заплатят столько, сколько вы заслужили

Не правда ли, все выглядит достаточно просто - вы первоклассно выполняете свою работу, а вам за это платят зарплату, соответствующую вашему уровню. На деле же подобное ожидание в современном мире даже звучит довольно наивно. Конечно же, случаи, когда упорный и качественный труд своего сотрудника внимательный руководитель в обязательном порядке поощряет дополнительной премией, не так уж и редки. Однако на практике в девяти случаях из десяти работники вряд ли будут просто сидеть и ждать, что их усилия будут каким-то образом вознаграждены.

Если вы хотите, чтобы ваш руководитель повысил вам заработную плату, вам нужно самому способствовать этому. Постарайтесь изменить свое мышление. Не стесняйтесь своих успехов и рассказывайте начальнику о своих достижениях, постепенно накапливая фундамент для того, чтобы при случае задать ему ваш главный вопрос.

Ошибка № 3: фраза "Мне неудобно говорить о деньгах"

Для очень многих людей тема денег почему-то является запретной. Такие вопросы, как размер текущей заработной плата, будущие финансовые цели и потенциальный доход они не обсуждают даже с самыми близкими друзьями.

При таком положении вещей будет совсем неудивительным, если ваша перспектива просить повышения оклада будет стремиться или даже равняться нулю. Итак, для того, чтобы разорвать этот порочный круг, вам прежде всего понадобится полностью забыть весь дискомфорт, который подсознательно возникает в вашем сознании при затрагивании в разговоре темы денег. Помните о поговорке «Закрытый рот не будет накормлен», которая в вашей ситуации является более чем уместной.

Ошибка № 4: принятие решений на эмоциях

Такие эмоции, как беспокойство, гнев, нервозность и страх, способны практически полностью парализовать все ваши усилия в стремлении повысить свою зарплату. Конечно же, нельзя просто так взять и приказать себе больше не нервничать, не злиться и не бояться, однако в любом случае, своими переживаниями все же лучше научиться управлять. Можете нисколько не сомневаться - такое умение безусловно принесет вам пользу абсолютно во всех сферах вашей жизни.

Что же касается достижения конкретной цели увеличить заработную плату, то идти на соответствующий разговор с шефом вам нужно с максимально чистой и ясной головой. Мысленно готовьтесь к самому худшему исходу, но если вам все же не удастся его избежать, воспримите его не как конец света и личную трагедию, а просто как неудачную, но далеко не последнюю попытку.

Ошибка № 5: боязнь увольнения

К большому сожалению, никто из нас не застрахован от различных непредвиденных обстоятельств, находящихся вне нашего контроля. Увы, иногда все идет совсем не так, как нам бы хотелось. Большинство людей бывают очень недовольны своим местом работы и уровнем заработной платы, однако продолжают проводить в своих кабинетах, ежедневно сетуя на жизнь и начальство, еще не один год.

Следует помнить, что в некоторых случаях лучше уволиться, чем постоянно ощущать себя безвольной пустышкой, которой недоплачивают, как бы вы не были хороши в исполнении своих должностных обязанностей. Но что может быть хуже, чем понимать, что ваш труд стоит значительно больше, но при этом бояться перемен и продолжать оставаться на месте, никак не меняя свою жизнь?