Рубрики

Британский стартап производит кофейные бревна, которые на 20 % эффективнее дров

Сети кофеен создают много отходов, от одноразовых стаканчиков на вынос до кофейной гущи, которую отправляют гнить на свалках.

В Starbucks (SBUX) начали применять альтернативные одноразовые стаканчики пригодные для повторного использования. Но именно кофейную гущу часто упускают из виду. Британский стартап Bio-bean считает, что нашел способ превратить эти отходы в ценный ресурс.

Новый способ поддержания экологии

Согласно исследованию 2011 года, в мире выпивают около двух миллиардов чашек кофе в день, производя при этом шесть миллионов тонн кофейных остатков каждый год. Когда они отправляются на свалку, разлагающаяся масса выпускает парниковые газы в атмосферу, способствуя усилению глобального потепления.

Однако Bio-bean нашел способ ежегодно перерабатывать 7000 тонн этих отходов в биотопливо. В 2017 году компания применила разработанное биотопливо на основе кофе для использования в лондонских дизельных автобусах, но эксперимент не стал коммерчески жизнеспособным, поэтому компания переключила свое внимание на твердое топливо для бытового и промышленного использования.

Эти виды топлива выделяют парниковые газы при сжигании, но если они заменят другие виды топлива на основе углерода, процесс переработки сократит выбросы на 80 % по сравнению с отправкой отходов на свалку, считают в компании Bio-bean.

Инвестиции в бизнес

С момента своего основания в 2013 году бизнес Bio-bean привлек более 7 миллионов долларов (492 765 000 рублей) инвестиций. Стартап занимается переработкой кофейной гущи, собранной такими компаниями, как Costa Coffee, London Stansted Airport и британским железнодорожным оператором Network Rail.

«Нам действительно удалось добиться успеха благодаря нашим инновациям, - говорит Джордж Мэй, коммерческий директор Bio-bean. - Другие компании перерабатывают от одной до десяти тонн кофе. За время своей деятельности мы переработали более 20 000 тонн».

Кризис Covid-19 повлиял на Bio-bean, но его работа продолжается. Хотя кофейные точки в Англии временно закрыты из-за ограничений, Bio-bean заявляет, что все еще может получать средства от различных партнеров по переработке, но в меньших объемах, чем обычно.

Кофе как топливо

На заводе компании в Кембриджшире использованная кофейная гуща обеззараживается, из нее удаляются бумажные стаканчики и полиэтиленовые пакеты, а затем пропускается через сушилку и проходит дальнейшую проверку. Наконец, гущу перерабатывают в такие продукты, как гранулы и каминные поленья.

Компания также производит натуральный ароматизатор из кофейной гущи.

Гранулы можно использовать для питания промышленных котлов, обогрева коммерческих теплиц или для сушки зерновых культур, а кофейные поленья можно использовать в дровяных печах.

«Кофе очень калориен и может стать действительно фантастическим топливом, - говорит Мэй. - Горит примерно на 20 % горячее и на 20 % дольше, чем обычные дрова».

Перспективы развития компании

Дженни Джонс, профессор в области устойчивой энергетики в Университете Лидса, говорит, что переработанная кофейная гуща имеет потенциал в качестве топлива, но добавляет, что общая экономия углерода должна оцениваться и сравниваться с альтернативами для решения проблемы отходов кофейной гущи, таких как сжигание или превращение ее в мульчу для растений.

Джонс также говорит, что кофейная гуща, как и большинство остатков биомассы, содержит больше серы и азота, которые выделяют вредные газы, такие как диоксид серы и оксиды азота при сжигании.

Bio-bean отмечает, что гранулы из биомассы сертифицированы Британским регистром устойчивого топлива. Несмотря на то что развитие компании Bio-bean сдерживает пандемия коронавируса, она планирует расширить свою деятельность в северо-западной Европе в течение следующих пяти лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание