Рубрики

"Фейсбук" взломали: проблема коснулась более 50 миллионов пользователей социальной сети

14 июня 2019 года была взломана социальная сеть "Фейсбук", из-за чего хакеры смогли получить доступ к 50 миллионам аккаунтов пользователей. Такая атака оказалась самой крупной за всю историю существования сайта и она дала понять, сколь слаба система, так что в результате цены акций снизились на целых 3 %.

Неприятное происшествие

После того как выяснилось, что социальная сеть была взломана, ее генеральный директор Марк Цукерберг провел срочную пресс-конференцию. На ней он подчеркнул всю серьезность сложившейся ситуации и сообщил журналистам, что пока еще неизвестно, были ли использованы учетные записи пользователей не по назначению или нет, но ситуация находится под пристальным контролем, и когда все будет выяснено, то информация о результатах взлома будет доведена до сведения общественности.

И что самое интересное, хакерская атака произошла ровно через день после того, как известный тайваньский хакер пообещал, что сотрет профиль Цукерберга из социальной сети и сделает это в прямом эфире, чтобы каждый любопытствующий смог увидеть этот выдающийся момент. Однако представители "Фейсбука" уверены, что кибер-атака с хакером из Тайваня никак не связана.

Причины взлома

По словам специалистов, взлом социальной сети произошел из-за недостатка безопасности защищенности личных данных.

По их словам, хакеры смогли получить доступ к учетным записям пользователей благодаря функции "Посмотреть как", с помощью которой люди могли видеть, как их профиль видят другие пользователи. Именно из-за нее маркеры доступа в социальную сеть, используемые для регистрации учетных записей, стали доступны взломщикам и позволили им сделать свое черное дело. Ведь оказывается, маркеры доступа аналогичны цифровым ключам, позволяющим пользователям входить в приложение, не вводя постоянно свой пароль. Так что, завладев такой информацией, хакеры и смогли совершить самую крупную кибер-атаку "Фейсбука".

Правда, представители социальной сети утверждают, что личные сообщения пользователей были не тронуты, однако в процессе разбора сложившейся ситуации все еще может измениться.